Для детей 11 класс становится порой огромного стресса и переживаний. Почему? Что за этим стоит? Страшные три буквы: ЕГЭ. Тот экзамен, который заставляет нервничать миллион школьников. Как помочь? Что обязательно нужно знать родителям об этом испытании, которое проходит их ребенок? Будем разбираться в этой статье!
Предметы
А какие выбрать предметы? Как определиться?
Нужно исходить из нескольких критериев: какие предметы нужны для поступления на желаемую образовательную программу в ВУЗе или просто какие лучше всего получаются. Обязательными экзаменами являются русский и базовая математика (если Вы не выбираете профильную для сдачи). В остальном же выбор не ограничен, как и количество предметов.
Условия сдачи ЕГЭ
А как будет проходить экзамен?
Стандартно они начинаются в 10:00 в пункте проведения, который сообщается ученикам заранее. Длительность экзамена зависит от предмета, в среднем - примерно 3 часа. С собой необходимо взять черную гелиевую ручку и паспорт. При себе запрещено иметь любые девайсы и шпаргалки. Если организаторы экзамена найдут что-то из вышеперечисленного, школьника могут выгнать без права пересдачи.
Участники ЕГЭ будут сидеть на специально отведенных им местах в классе, они не имеют права меняться. Организаторы прочтут инструкции, после этого официально экзамен начнется. Разговаривать во время ЕГЭ запрещено, в туалет можно выйти в сопровождении учителя, оставив все бумаги на столе.
Пробный экзамен
Пробные ЕГЭ проводятся для старшеклассников довольно часто, чтобы подготовить их морально. Также на портале ФИПИ доступны варианты экзамена с ключами и всеми критериями, их можно периодически решать и проверять себя.
А если ребёнку станет плохо?
Если школьнику станет нехорошо на экзамене, он немедленно должен сообщить об этом организатору. Его осмотрит медработник, и если он заключит, что ребенок не может продолжать писать работу, его отпустят домой, оформив перед этим бумаги. У подростка будет возможность переписать экзамен в резервный день.
Как оценивается ЕГЭ?
А судьи кто?
Первую часть экзамена проверяет компьютер. Листы сканируются специальной машиной, так что писать в бланках ответа нужно очень аккуратно, по образцу.
Вторую часть экзамена проверяют высококвалифицированные эксперты, учителя, которые подтверждали свою компетентность. Каждую работу смотрят два члена комиссии, при этом все бланки безымённые, то есть эксперты не знают, чья это работа. Если итоговые баллы примерно одинаковые, результат будет выведен как среднее арифметическое с округлением в пользу ученика. Если расхождение больше, в дело вступит третий эксперт, его вердикт будет решающим.
Сколько ждать результаты?
Результаты приходят где-то через 14 дней после написания экзамена. Они появляются в личном кабинете на сайте. Там же будут прикреплены отсканированные листы работы.
Что делать, если мы не согласны с результатом?
Всегда можно подать апелляцию. Заявление подается онлайн, через государственный портал. В течение 2 рабочих дней в Личном Кабинете появится экспертное заключение. Если останутся вопросы после ознакомления с ним, можно принять участие в онлайн-чате. Ссылка на него будет направлена вместе с экспертным заключением. В течение 4 рабочих дней в Личном Кабинете отобразиться решение Конфликтной комиссии в электронном виде. По итогам апелляции чаще всего удается поднять от 1 до 3 баллов. К сожалению, баллы могут как поднять, так и снизить.
А если завалить?
Всегда есть возможность пересдачи. Базовую математику и русский язык разрешено пересдавать в сентябре, так как они нужны для получения аттестата. Предметы же по выбору можно повторно написать только через год.
Нужно ли сдавать ЕГЭ, если не собираешься поступать?
Обязательными предметами являются базовая математика (если ученик не сдает профильную) и русский язык. Их нужно написать, чтобы получить аттестат. Остальные экзамены по выбору, поэтому если ученик не собирается в ВУЗ, их можно не сдавать.
А если собираешься поступать через год, нужно ли пересдавать экзамены?
Нет, результаты ЕГЭ действительны 4 года, так что на следующий год можно поступать с ними же. Более того, если ребенок пересдавал экзамен через год, но прошлые результаты ему нравятся больше, их все равно можно использовать, они не аннулируются.
Дополнительная подготовка
Как готовиться?
Считается, что ЕГЭ можно сдать, опираясь исключительно на школьную программу и знания, но часто это зависит от многих посторонних факторов, например: преподавание учителя, его подход. Всегда лучше перестраховаться и попробовать разные способы подготовки. Есть много вариантов: репетитор, онлайн-школа, курсы при ВУЗе.
Ребенку нужна Ваша поддержка
Школьник действительно находится в сильном стрессе перед экзаменами. Он хочет чувствовать, что он не один, что у него есть родные и близкие, с которыми он может поделиться своими проблемами и переживаниями. Не отстраняйтесь от ребёнка, поддержите его позитивными установками, расскажите о собственном опыте на экзаменах. Дайте ему понять, что Вы рядом.