Почти каждый из нас умеет выбирать продукты, которые мы едим постоянно, будь то картошка или, к примеру, курица. А вот как выбрать деликатес, который покупаем не так часто? Например, вяленую рыбку? Рассказываем о пяти простых и понятных способах, проверенных временем.
Согните рыбку и ударьте ею о ладонь (да, как Волк в «Ну, погоди!»)
Помните, как в знаменитом советском мультике Волк пытался согнуть иссушенную воблу, разнося ею все вокруг? Так вот, на самом деле, проверить вяленую рыбу на гибкость и остаточную влагу, в том числе ударив ею о ладонь, — это хороший способ узнать о качестве рыбки. Только помните о различиях видов рыб. Так, вобла и тарань должны хорошо гнуться (не как в мультфильме) но при этом не слишком сильно, как бы возвращая свою форму. А удар об ладонь должен быть ощутимым. При этом такие виды вяленой рыб как лещ, окунь и густера могут быть более гибкими после вялки и это не означает их плохого качества.
Кажется, что выбрать вяленую рыбку проще всего в магазине возле дома или на рынке, ведь там ее можно увидеть и согнуть, потрогать. Но это далеко не всегда так — продавцы редко идут на контакт и разрешают подолгу тестировать рыбку. В интернет-магазине астраханской вяленой рыбки «Улов Рыбаков» все по-другому: вежливые продавцы быстро ответят на запрос, пришлют фото и видео разных видов рыбки и помогут сделать выбор буквально за 15 минут.
Посмотрите на чешую рыбы
Главный критерий — не цвет, как можно подумать, а целостность чешуи. Особенно это важно для небольших компаний и производств, которые заявляют, что вялят рыбу по домашнему рецепту. Если чешуя целая и неповрежденная, с высокой долей вероятности, это правда. Второй важный критерий — цвет чешуи. У воблы, леща, красноперки и густеры чешуя должна быть светлая и полупрозрачная, гладко прилегать к рыбе. Для окуня нормален темный цвет чешуи. Независимо от вида, если чешуя выглядит «ржавой», на ней есть пятна, она топорщится — это признак порчи рыбы.
Чешуя рыбки из интернет-магазина «Улов Рыбаков» цельная и неповрежденная, в чем можно убедиться на фото и видео, которые вам пришлют менеджеры магазина. Так получается потому, что рыбку производитель вялит каждые две недели, сохраняя всегда свежий посол. «Улов Рыбаков» использует традиционный астраханский рецепт, держа некоторые его ингредиенты в секрете. Но одно знают все клиенты магазина — рыбка приходит всегда качественной.
Проверьте, есть ли на рыбе соль
Это один из самых простых способов понять качество вяленой рыбы, потому что в большинстве случаев выкристаллизовавшаяся соль означает, что рыбка залежалась на складе. Однако помните, что воблу, густеру и красноперку перед вялением солят сильнее других видов рыб, поэтому поступившая соль может быть не так критична, если остальные критерии проверки рыба прошла. А вот соль на карасе или леще означает, что рыба либо просрочена, либо пересушена при вялении.
Заказывая рыбку через интернет, многие боятся, что идти она будет долго и придет уже испорченной — в том числе с выступившей солью. «Улов Рыбаков» все предусмотрел и здесь — благодаря надежной логистике заказы приходят в срок от четырех дней, а рыбку могут бесплатно упаковать в вакуум, так она точно сохранится и доедет свежей. В месяц магазин отправляет в среднем 35000 посылок с астраханской рыбкой по всей стране, 90 процентов клиентов рекомендуют магазин своим друзьям.
Поднесите рыбку к свету
Так как при качественном вялении чешуя остается полупрозрачной, а мякоть не сильно темнее, то на просвет спинка вяленой рыбки должна быть золотистой. Но здесь опять есть нюансы, которые зависят от вида рыбы. Окунь, карась и крупный лещ редко проходят проверку на свет, потому что у них плотная чешуя и темное мясо. Вобла и мелкие лещики могут быть почти прозрачными, это нормально для данных пород.
Следует также помнить, что недобросовестные производители могут вялить остатки рыбки, которая не продается, пытаясь скрыть ее низкое качество. Поэтому даже если вы купили в ларьке одну рыбку хорошего качества, совсем не обязательно, что в следующий раз вам повезет. Минимальный вес заказа в магазине «Улов Рыбаков» — один килограмм. Как раз хватит для того, чтобы вы смогли оценить качество всей партии. А если в дороге случится что-то экстраординарное, вам вернут деньги или отправят новую партию астраханской рыбки на ту же сумму.
Сделайте небольшой прокол
Конечно, далеко не все продавцы разрешат таким образом проверить рыбку, зато это один из самых надежных способов. Можно сделать небольшой прокол в районе заднего плавника и посмотреть, течет ли оттуда темная слизь, есть ли неприятный запах. В таком случае рыбку брать точно не стоит.
Многим кажется, что покупая рыбку в ларьке или на рынке, с продавцом можно договориться не только о проколе, но и о скидке, тогда как пересылка рыбки сделает ее дороже. Помните, что большинство продавцов не вялят рыбку сами, и в ее цену заложена стоимость транспортировки. «Улов Рыбаков» сами вялят рыбку каждые две недели и собирают ее в выгодные наборы. Так, заказав набор «Папа хочет рыбки» из воблы, балыка сома и икры воблы, можно сэкономить 1300 рублей.
Бонус: как хранить вяленую рыбку
Если целостность вакуумного пакета не нарушена (внутри нет воздуха), хранить можно прямо в нем. Если нарушена — вытащите рыбку из пакета, оберните в газету и положите в холодильник или морозилку. Срок хранения в таком виде в холодильнике — 3 месяца. В морозилке — 6 месяцев.
Переходите на сайт интернет-магазина «Улов Рыбаков», чтобы выбрать качественную астраханскую рыбку, которая хранится до полугода, и не пропустить выгодную акцию: только до конца месяца при покупке набора «Март» килограмм чехони и полкило ассорти из корюшки вы получите бесплатно, сэкономив 1650 рублей.