Казалось бы, первая помощь имеет четкие алгоритмы, основанные на данных науки и статистики, что позволяет добиться наибольшего эффекта и безопасности для пациентов. Тем не менее, в ней полно разночтений! Далеко не все, кто преподает первую помощь - сертифицированные инструкторы, не все обучающиеся внимательно слушают, предпочитая просто получить нужные "корочки"; ряд специалистов делает неверные выводы из литературы за счет недостатка теоретических знаний. И, наконец, некоторые просто не принимают чужие правила, стремясь сделать не как все. В результате преподаватели (и, конечно, мы в том числе) на курсах у взрослых постоянно сталкиваются с ожесточенными спорами - даже если сам человек помощь никогда не оказывал, он готов ревностно защищать свои верования. Но это полбеды - в практической медицине мы периодически сталкиваемся уже с результатами этой помощи, в лучшем случае - безвредными. В этой статье разберемся с несколькими распространенными мифами, поймем, откуда они идут и как надо правильно.
Миф 1. Мазать ожоги маслом или молочкой
О намазывании ожоговой поверхности маслом сказано уже очень много, но это все равно периодически происходит! Напомним, что масляная пленка изолирует ткани от окружающего воздуха, и тепло от обожжённой зоны вынуждено рассеиваться вглубь, что может усилить степень ожога. Что касается других молочных продуктов - в них есть жир, который тоже имеет изолирующие свойства. Из этого ряда несколько выбивается сметана - по идее она тоже может нанести вред, но фактически ее берут в холодильнике и наносят толстым слоем, так что на первое место выходят ее охлаждающие свойства. Химические свойства сметаны при этом роли не играют.
Как правильно: ожог любой глубины можно обрабатывать препаратами на основе декспантенола: он стимулирует регенерацию, чуть-чуть охлаждает, имеет противовоспалительный эффект. Напомним, что ожоги второй и более степеней (пузыри либо разрушение кожи и тканей под ней) необходимо показать врачу.
Миф 2. Сердечно-легочная реанимация
Здесь объединим группу заблуждений о том, как выполняется СЛР. К сожалению, абсолютное большинство наших граждан знает о технике реанимации не с тренингов, а из кино и сериалов, где качают живых актеров. Почему авторы этих произведений не чувствуют ответственность и не привлекают компетентных консультантов - вопрос риторический.
Так или иначе, напоминаем принципы проведения базовой СЛР, которые установлены в 2015 году и актуальны в последнем пересмотре:
- если нет специального устройства, не делать дыхание рот-в-рот!
- руки в замке, прямые, нависаем над пациентом вертикально
- давим на грудную клетку с частотой 100-120/мин, то есть 2 раза в секунду
- давим на глубину 5-6 см (с непривычки смотрится жутковато)
- после каждой компрессии расслабляем грудную клетку
О технике СЛР у нас на канале (доступно и здесь, и в YouTube) есть отдельное видео!
Миф 3. Промыть желудок при отравлении любой ценой
В первую помощь входит промывание желудка "ресторанным способом". Отравившемуся настойчиво предлагают пить воду, а позже провоцируют рвоту, чтобы удалить токсичное вещество. Однако, тут есть ряд особенностей. Во-первых, пострадавший должен быть в ясном сознании и пить воду добровольно - в противном случае он может подавиться. Далее, при провоцировании рвоты лучше не совать свои два пальца в рот жертве, а взять руку самого пострадавшего и с ее помощью давить на корень языка. Помните - пострадавшие кусаются! И, наконец, самая опасная часть манипуляции: нужно четко знать, чем отравился пострадавший. Ориентир - агрессивность вещества. Если это еда/алкоголь/таблетки - ничего страшного, но если пострадавший выпил какую-то техническую жидкость или уксус, она наносит значительные повреждения слизистым. Если спровоцировать рвоту, эта агрессивная жидкость пройдет по своему пути еще раз, дополнительно травмируя ткани. Так что в этом случае от "ресторанного способа" лучше отказаться, дождаться скорую, которая выполнит промывание с помощью желудочного зонда.
Миф 4. Жгуты - зло
Данное заблуждение берется из статистики - ранения артерий, требующие наложение кровоостанавливающего жгута, происходят довольно редко, и некоторые преподаватели и организаторы решают, что жгут - прошлый век, закупать их и тренироваться особого смысла нет тоже. Это не так! Жгут входит в стандарт оснащения любой аптечки и имеет свои показания к использованию. Да, обычный человек может им воспользоваться один раз за жизнь, но именно этот один раз для кого-то будет означать жизнь или смерть.
При подозрении на артериальное кровотечение можно воспользоваться алгоритмом Красного креста. Найдено кровотечение - придавить его рукой (перчатки!!!) и наложить давящую повязку. Если этого достаточно - прекрасно. Если же кровь пропитывает повязку, стекает вниз, под пострадавшим натекает лужа - время для жгута. Если рана массивная и кровь лупит струей - эксперимент не нужен, сразу переходим к жгутованию.
О всех методах остановки кровотечения подробно рассказываем в большом выпуске, по технике жгута - отдельный короткий ролик!
Рассказывайте нам о ваших наблюдениях! Медицинских мифов великое множество, обсудим больше вместе в следующих постах!