История развития большого тенниса в Москве тесно связана с историей парка «Сокольники».
В 1890 году на Ширяевом поле в Сокольниках по инициативе российского спортивного деятеля Роберта Фердинандовича Фульды и его соратников была построена первая площадка для лаун-тенниса – так в то время называли большой теннис.
В 1930-е годы была создана спортивная база «Ширяево поле». Появились новые площадки для волейбола и баскетбола, были открыты разные спортивные секции. В советское время здесь проходили спортивные праздники и Спартакиады, соревнования по различным видам спорта на первенство города и страны.
В середине 1950-х годов теннисные корты на Ширяевом поле были переданы Центральному учебно-спортивному комбинату «Спартак», при котором в 1971 году была организована детско-юношеская школа. В 1982 году школа стала специализированной. Сегодня она называется «Спортивная школа олимпийского резерва "Юность Москвы" по теннису "Спартак"». Многие знаменитые теннисисты, наши современники, начинали свой путь в Ширяевке – например, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Марат и Динара Сафины.
В архиве парка «Сокольники» хранятся документы, фотографии и предметы, изучая которые, можно больше узнать о том, как играли в теннис в Сокольниках в разные годы.
Например, летний путеводитель по паркам Москвы 1935 года не только содержит информацию о том, как функционировал наш парк в то время, но и является, возможно, ценным историческим источником. В числе услуг, которые предоставляла в то время физкультбаза на Майском просеке, есть аренда «теннисных кордов» – хорошо знакомое нам слово в то время писалось по-другому.
В дни XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проводившегося в Москве в 1985 году, в Сокольниках также проходили теннисные матчи. Существует фото, где теннисисты после окончания игры жмут друг другу руки. На снимке хорошо видна кукла Катюша – талисман фестиваля. Отметим также, что спортсменка на заднем плане фото держит деревянную ракетку.
Похожие ракетки «Восток» представлены на выставке «Парк – детям! Досуг в советскую эпоху» в Музее парка «Сокольники». Они были сделаны в 1970-е гг. в Эстонской Советской Социалистической Республике.
Инвентарь хранит на себе приметы того времени – на ракетках есть надписи ENSV («ЭССР» на эстонском языке) и MADE IN USSR («Сделано в СССР» на английском). На ракетках также стоит государственный знак качества СССР – обозначение, которое использовали для маркировки продукции высокого качества, выпускавшейся в Советском Союзе.
#Сокольники #парксокольники #музейпаркасокольники #теннис #большойтеннис