1K подписчиков

Как проверить терморегулятор холодильника в домашних условиях

3,3K прочитали

Одна из распространенных проблем с холодильником – нарушение режима работы, когда он начинает беспрерывно морозить или совсем перестает выполнять свою функцию и даже не включается. В таких случаях нужно проверить терморегулятор холодильника в домашних условиях, при этом необязательно вызывать мастера. Придерживаясь инструкции, можно устранить неисправность самостоятельно.

 Одна из распространенных проблем с холодильником – нарушение режима работы, когда он начинает беспрерывно морозить или совсем перестает выполнять свою функцию и даже не включается.

Устройство и принцип работы терморегулятора

Этот узел обеспечивает полноценное функционирование бытовой техники. На основе показаний температурных датчиков, расположенных в камерах охлаждения и заморозки, он передает сигнал на пусковое реле компрессора. Если температура недостаточная, включается двигатель и работает до достижения заданной температуры.

Термостат представляет собой реле, с одной стороны которого находится герметичная сильфонная трубка (капиллярная) с хладагентом внутри, с другой – клеммы для проводов. Подача сигналов на компрессор осуществляется путем соединения и размыкания контактов, когда внутри трубки измеряется уровень давления при повышении или понижении температуры. Капиллярная трубка крепится к испарителю.

Регулируется температурный режим с помощью специальной ручки, а в современных машинах предусмотрена электронная система, состоящая из датчиков и модуля управления.

 Одна из распространенных проблем с холодильником – нарушение режима работы, когда он начинает беспрерывно морозить или совсем перестает выполнять свою функцию и даже не включается.-2

Как проверить терморегулятор

Месторасположение термореле может отличаться в зависимости от модели. В старой технике оно находится в холодильной камере с правой стороны под лампочкой, в современных приборах – как правило, над дверью.

Прежде чем приступать к проверке, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, в которой содержится информация о расположении термостата и описаны особенности устройства вашей модели. Это позволит избежать неправильных действий, которые могут привести к полному выходу холодильника из строя. Серьезная поломка потребует дорогостоящего ремонта.

Чтобы извлечь терморегулятор, расположенный внутри камеры, сначала снимают ручку. Для этого достаточно потянуть ее на себя. После этого открутите винты крепления и снимите корпус. Если он находится снаружи, ручка демонтируется путем откручивания саморезов, на которых зафиксирована панель с лампочкой.

Читайте также:
Сколько электроэнергии потребляет холодильник в месяц
Надо ли размораживать холодильник с ноу фрост

Если холодильник работает без перерыва

В этом случае терморегулятор извлекать не нужно. Работоспособность детали можно проверить без снятия. Следуйте инструкции:

  1. Отключите холодильник от электросети.
  2. Освободите обе камеры.
  3. Поставьте ручку на режим размораживания или на максимальный холод.
  4. В холодильной камере поставьте градусник на среднюю полку (используйте прибор для измерения низких (минусовых) температур).
  5. Подключите холодильник к электросети (камеры должны быть пустыми).
  6. По истечении двух часов проверьте данные градусника. Показатели 6-7С говорят о нормальной работе термостата, другие данные свидетельствуют о необходимости заменить деталь.

Для быстрой проверки термореле, попробуйте подвигать пластинку, которая находится возле штырька, предназначенного для фиксации ручки. Если при этом слышны щелчки, замена не требуется. Если не удалось сдвинуть ее с места или отсутствуют щелчки, термостат нужно менять.

 Одна из распространенных проблем с холодильником – нарушение режима работы, когда он начинает беспрерывно морозить или совсем перестает выполнять свою функцию и даже не включается.-3
Читайте также:
Какую температуру лучше выставить в холодильнике
Чем можно убрать запах в холодильнике

Если холодильник не включается

В такой ситуации придется демонтировать термостат. Прежде чем приступать к снятию детали подготовьте видеокамеру, чтобы снимать весь процесс. Это поможет быстро и без проблем справиться с установкой нового регулятора. Придерживайтесь инструкции:

  1. Отключите бытовую технику от сети (извлеките вилку из розетки).
  2. Открутите саморезы и снимите ручку, защитный корпус.
  3. Аккуратно отсоедините все провода термостата, кроме желтого с зеленой полоской, который используется для заземления.
  4. Замкните провода друг с другом и подключите прибор к электросети.
  5. Если холодильник заработал, нужно заменить термостат. Если не заработал, проблема связана не с этой деталью, а с пускозащитным реле или компрессором.
  6. Установите термостат на место, правильно подключив провода. Здесь и поможет снятое на камеру видео или фотография.
 Одна из распространенных проблем с холодильником – нарушение режима работы, когда он начинает беспрерывно морозить или совсем перестает выполнять свою функцию и даже не включается.-4

Как правило, для соединения с двигателем используются провод красного, черного или оранжевого цвета. К световому индикатору подсоединяется зеленый, белый или желтый проводок. Коричневый – на ноль, а желтый с зеленой полоской – всегда заземление.

Беспрерывная работа холодильника или его полный отказ включаться после отключения чаще говорит о поломке термостата. Но также признаками неисправности является нарушение температурного режима в камере: внутри слишком тепло или наоборот – показатель от 0С и ниже.

 Одна из распространенных проблем с холодильником – нарушение режима работы, когда он начинает беспрерывно морозить или совсем перестает выполнять свою функцию и даже не включается.-5

Если задняя стенка быстро покрывается толстым слоем наледи и снега, это повод для проверки термостата. Еще один тревожный признак – нарушение в работе компрессора: перерывы слишком короткие или он работает без остановки.

Подписаться на канал