Позвольте немного поделиться своим опытом подбора тональности инструмента для гармониста. Очень часто сталкиваюсь с тем, что многие, поспешив, не разобравшись в данном вопросе, делают ошибки в выборе тональности своей гармони. А заканчивается это тем, что человек вынужден выставлять на продажу свой инструмент, аргументируя тем, что тональность не подошла. А заказной инструмент как правило стоит недёшево! Главное правило, если вы начинающий гармонист - не спешить! Постараюсь объяснить из личного опыта. Когда только начинал свой путь покорения азов гармонного мира, у меня были только две нижегородские гармони в тональности до-мажор и си-мажор с отклонением на четверть тона. И вот начал пробовать петь. Сказать что тональность не подходит, это мягко сказано, у меня просто совсем не получалось петь. Первая мысль - тональность не моя, надо что-то искать. Для этой цели была куплена самая простенькая гармонь "Кубань" в тональности ля-мажор. Думаю, ну вот, сейчас как запою. Увы, многие песни не получилось исполнять совсем, показалась слишком высокой тональность, и данная гармонь была подарена племяннику. Продолжаю поиски гармони в другой тональности, но при этом продолжаю пытаться петь под до-мажорную гармонь (этот момент прошу запомнить). В итоге нахожу гармонь в тоне Соль-мажор, и понимаю что вот она самая, то что я искал. Пою казачьи песни, прям не плохо, нравится, вроде как легко. Но вот, дело случая, мне подкинули гармонь "Ивушку", долгое время она лежала без дела, добрался до неё, отремонтировал. Начал пробовать под неё петь. И какое же было моё удивление, ещё год назад я совсем не мог петь эти же песни под "Кубань" в ля-мажоре, а сейчас с легкостью их пою под "Ивушку" в той же тональности. Что в итоге получилось: когда только начинал пытаться петь, я не знал возможности своего голоса, да к тому же, за то время, что у меня не было ля-мажорной гармони, я продолжал пытаться петь в слишком высокой для меня тональности до-мажор. Получается, что все мои ранние выводы на начальном этапе начинающего гармониста были ошибочны.
Вариант, что многие советуют, найти баяниста, который подыграет вам песню во всех тональностях - не совсем подходит, если вы ещё не обладаете вокальными навыками. Либо вы просто должны задолбать баяниста, чтобы он много раз играл вам различные песни с разными диапазонами и в разных тональностях. Приблизительно можно в данном случае угадать подходящую тональность, но найти универсальную тональность в короткий срок невозможно.
Теперь хочу перейти к другому вопросу подбора тональности, не все песни одинаково звучат в одной тональности, так как имеют разный диапазон. К примеру, для исполнения казачьих песен -да, достаточно одной тональности. Если взять другой музыкальный жанр, то увы, так легко уже петь в той же тональности не получится. Поэтому большинство поющих гармонистов имеют как минимум две гармони в разных тональностях.
От себя скажу, выход конечно есть, научиться играть во второй тональности на гармони, но оговорюсь, вы же новичок, какая может быть вторая тональность, да и гармонь тогда желательно иметь 27х25. Поэтому могу лишь посоветовать на начальном этапе в целях экономии своих сбережений, не гнаться за дорогими заказными тональностями, не зная реальные возможности своего голоса, рассчитывая на то, что единственный раз купите хорошую гармонь и остановитесь на этом. На мой взгляд, лучше потратить на начальном этапе немного средств на хорошего педагога по вокалу, для постановки голоса, если в будущем вы себя видите в роли поющего гармониста. Ну а далее, вы уже заказываете и приобретаете гармонь своей мечты в правильной для вас тональности.
P.S. Все выводы основаны на личном опыте и данная информация носит лишь рекомендательный характер с целью ознакомления.