Найти в Дзене
Urpguide

Российская сварочная отрасль проигрывает конкуренцию западным фирмам. Это печально

Продолжаем обозревать российскую сварочную отрасль и изучать проблемы российских потребителей сварочного оборудования (первая часть обзора - в предыдущем материале).

Эта отрасль, как нетрудно догадаться, в наше суровое время имеет огромное значение, ведь без сварки нельзя ни мост построить, ни газопровод проложить, ни легковой автомобиль произвести, ни танк собрать. А под санкциями рассчитывать на спокойные массовые поставки сварочного оборудования из западных стран не приходится...

Сварочная отрасль имеет огромное значение для множества отраслей промышленности и строительства!..
Сварочная отрасль имеет огромное значение для множества отраслей промышленности и строительства!..

Не так давно мы попросили специалистов ведущих российских предприятий оценить в рамках шкалы от 1 до 5 значимость основных факторов, влияющих на выбор сварочного оборудования. В числе опрошенных экспертов - сотрудники авиационных, автомобильных, корабельных, нефтеперерабатывающих заводов, а также электростанций, строительных компаний, металлосервисных центров и пр.

Вот какая картина в среднем получилась:

  • стоимость - 3,4 балла из 5,
  • известность бренда и сервис - 4,0 балла,
  • удобство в работе - 4,5 балла,
  • надежность и долговечность сварочного оборудования - 4,7 балла,
  • качество сварки - 4,9 из 5!..

Как нетрудно заметить, за дешевизной никто не гонится. Качество важнее всего! Оно и понятно: если с качеством будут проблемы, то мост просто рухнет, газ из трубы утечет, легковой автомобиль далеко не уедет, а танк просто не сможет стрелять.

-2

И вот вопрос: а есть ли в России производители, выпускающие действительно классное, удобное, технологичное, надежное сварочное оборудование? Конечно, есть, и мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

Но - увы и ах - таких фирм меньшинство. Большинство же компаний выпускают агрегаты, существенно уступающие европейским в долговечности, удобству использования, обилию настроек (а китайским, как нетрудно догадаться, в цене). Именно поэтому на многих российских предприятиях - даже самых важных, самых что ни на есть стратегических! - используют шведское, немецкое, австрийское, американское, японское оборудование.

Об чудовищной зависимости отечественной промышленности от зарубежного сварочного оборудования читайте также в предыдущем материале!

Какие же именно претензии предъявляют пользователи сварочных аппаратов отечественным поставщикам? Нетрудно догадаться, что основные претензии прямо связаны с описанными выше факторами: качеством, надежностью, удобством использования... Расскажем об этих претензиях по порядку.

Проблемы с качеством сварки - это десятки различных сюжетов: тут и прожог металла, тут и возникновение трещин и пор, тут и появление наплывов, тут и общее ухудшение качества сварного шва при низкой температуре или повышенной влажности... А ведь есть еще проблемы, связанные со шлаком, с техническими газами, с подачей проволоки, с необходимостью сваривать разные (в том числе тугоплавки) металлы... И это не говоря о том, что иногда агрегат просто не позволяет сварить два куска металла или позволяет, но лишь частично и с кучей так называемых непроваров (то есть речь идет об элементарном несоответствии заявленным характеристикам) .

Проблемы с надежностью также разнообразны:

  • перегрев оборудования,
  • склонность к механическим повреждениям,
  • выходящие из строя горелки,
  • сбой пуско-зарядных устройств,
  • проблемы с изоляцией,
  • частые случае перегрева,
  • нестабильность работы при скачках напряжения...

Наконец, есть и проблемы с удобством эксплуатации, ведь для отечественных сварочных аппаратов характерны

  • дефицит рабочих опций и настроек
  • дефицит запчастей,
  • общий низкий уровень эргономичности (например, большой вес, большие размеры, короткий провод, неудобные рукоятки),
  • ограниченные возможности по модернизации...

Список впечатляет, а ведь это лишь часть того, о чем нам рассказали сварщики, инженеры и эксперты в области сварки...

Означает ли это, что российская сварочная отрасль обречена?

Нет, не означает.

Как уже сказано выше, и в России есть компании, выпускающие нормальные и даже хорошие сварочные аппараты и установки (как для обычной дуговой, так и для супертехнологичной лазерной и электронно-лучевой сварки). К тому же аж 80% опрошенных нами специалистов заявили, что готовы использовать российское сварочное оборудование, если удастся решить обозначенные проблемы.

Невероятно крутое оборудование от ОКБ Булат позволяет выполнять лазерную сварку, резку, гравировку, очистку... В общем, это нечто большее, чем просто сварочные аппараты, - это настоящие высокие технологии! Производится оборудование, кстати, в Москве (вопреки популярным и очень глупым мифам, что в Москве давно ничего нет, кроме складов и магазинов)
Невероятно крутое оборудование от ОКБ Булат позволяет выполнять лазерную сварку, резку, гравировку, очистку... В общем, это нечто большее, чем просто сварочные аппараты, - это настоящие высокие технологии! Производится оборудование, кстати, в Москве (вопреки популярным и очень глупым мифам, что в Москве давно ничего нет, кроме складов и магазинов)

Однако если предприятия годами и даже десятилетиями производили средненькую и даже откровенную плохую продукцию, если на предприятиях годами работали не слишком талантливые и усердные инженеры и сборщики, если предприятия годами не занимались ни рекламой, ни сервисной поддержкой клиентов, то ни за пару недель, ни за пару месяцев, ни даже за пару лет все эти проблемы решить не удастся... Нужны новые производственные мощности, нужны научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, нужно создание отечественной элементной базы, нужен постоянный диалог производителей и потребителей. Для всего нужны кадры, для всего этого нужны деньги.

МГТУ им. Баумана - один из ведущих центров развития сварочной науки в России!
МГТУ им. Баумана - один из ведущих центров развития сварочной науки в России!

Но где их взять? Вот это вопрос!..