Приготовленные на молоке и кипятке блинчики получаются тонкими, вкусными, с большим количеством мелких дырочек и не рвутся при переворачивании. При этом восхитительный аромат разносится по всей кухне, не оставляя сомнений в том, что будет на завтрак.
Это один из вариантов блинов на заварном тесте. Ингредиенты измеряются стаканом.
Основу составляют три ингредиента, каждого нужно взять в объеме 250 мл Основной секрет в том, что сначала заводится очень крутое тесто на молоке. И только потом заваривается при помощи кипяченой воды. Благодаря кипятку мука хорошо заварится, консистенция теста получилась однородная, а комочки легко растворятся.
Ингредиенты:
- свежее молоко — 250 мл (1 стакан);
- крутой кипяток — 250 мл (1 стакан) или 1,5 стакана для еще большего количества дырочек;
- мука пшеничная — 1 стакан объемом 250 мл;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахар — 1,5-2 столовых ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки или щепотка по вкусу;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 2 столовых ложки.
Пошаговое приготовление
- Приготовим правильное заварное тесто для ажурных блинчиков. Для начала понадобятся яйца. Рекомендуется использовать не холодные, а комнатной температуры. Также следует поступить и с молоком. Если ждать не хочется, тогда можно использовать холодные продукты.
- В чашку разбить яйца, добавить соль и взбить венчиком до однородности. Затем всыпать сахарный песок и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не вспенится и станет однородной консистенции.
- Совет: сахар и соль можно брать по вкусу, на результате это никак не скажется. Главное не переборщить с сахаром, иначе блинчики получатся сырыми внутри.
- К яйцам добавить молоко и снова хорошо перемешать. В результате должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Совет: если муку просеять, тесто дополнительно насыщается кислородом.
- Готовое тесто должно нужно оставить для окончательного расхождения комочков. За это время вскипятить воду. В стакан 250 мл налить кипяток и размешать в нем соду.
- Совет: Некоторые не кладут в тесто соду, боясь, что она повлияет на вкус. Половина чайной ложки в готовом блюде не чувствуется, но блины получатся с большим числом дырочек.
- Влить стакан кипятка в тесто и тщательно перемешать. В это время уже можно заметить, как образуются пузырьки в массе. В процессе перемешивания влить растительное масло.
- Совет: добавлять растительное масло необходимо для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались.
- Готовое тесто получается достаточно жидкое, однородное, с пузырьками на поверхности. Можно приступать к выпеканию.
- Совет: желательно оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно стало более эластичное. Есть мнение, что в этом случае блины на сковороде никогда не порвутся.
- На раскаленную сковороду капнуть растительное масло и распределить по поверхности. Огонь убавить. В поварешку зачерпнуть тесто и вылить в сковороду круговыми движениями так, чтобы дно покрылось тестом полностью.
- Как только тесто начинает соприкасаться со сковородой, появляются мелкие дырочки. Блин выпекать до готовности, затем перевернуть лопаткой и допечь на обратной стороне. Так же поступить с каждым блинчиком, пока тесто не закончится.
Совет: блинчики получаются такие тонкие, что выпекать можно только с одной стороны. Только что снятый со сковородки блин можно смазать сливочным маслом. - Готовые блинчики можно складывать стопочкой, или сворачивать треугольниками. Подавать к блинчикам можно сметану, сгущенное молоко, джем, варенье и т.д. Тонкие эластичные блинчики можно начинить творогом, вареной сгущенкой, мясом другими начинками. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤