Найти в Дзене

Пеку ЖАВОРОНКИ. День памяти сорока мучеников Севастийских. Подробный рецепт

Православные люди каждый год, 22 марта, вспоминают Сорок мучеников Севастийских. В народе же праздник называют Жаворонки или СОроки, и самый красивый обычай этого дня - печь постные булочки в виде птиц-жаворонков. Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу! Сегодня для меня праздник особенный, потому как в этот день я вспоминаю не только о Севастийских мучениках, но и о своей бабушке. Я вам сейчас расскажу про свои детские воспоминания об этом дне, и о том, как моя бабушка по-простому рассказывала о Севастийских мучениках, расскажу и подробный рецепт булочек в виде жаворонков... Бабушке моей сейчас бы почти сто лет было. И уже более двадцати пяти лет её с нами нет. Но я помню её ещё бодрой старушкой.) В нашем доме на кухне главенствовала она, а я возле неё отиралась, как она говорила. Рассказывала она просто и легко о Севастийских Мучениках. Говорила: "Сорок человек, сорок великих верующих. Не страшились ни воды ледяной, ни огня, ни мук. Но не отреклись перед лицом смерти от

Православные люди каждый год, 22 марта, вспоминают Сорок мучеников Севастийских. В народе же праздник называют Жаворонки или СОроки, и самый красивый обычай этого дня - печь постные булочки в виде птиц-жаворонков.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Сегодня для меня праздник особенный, потому как в этот день я вспоминаю не только о Севастийских мучениках, но и о своей бабушке. Я вам сейчас расскажу про свои детские воспоминания об этом дне, и о том, как моя бабушка по-простому рассказывала о Севастийских мучениках, расскажу и подробный рецепт булочек в виде жаворонков...

фото автора
фото автора

Бабушке моей сейчас бы почти сто лет было. И уже более двадцати пяти лет её с нами нет. Но я помню её ещё бодрой старушкой.) В нашем доме на кухне главенствовала она, а я возле неё отиралась, как она говорила. Рассказывала она просто и легко о Севастийских Мучениках. Говорила: "Сорок человек, сорок великих верующих. Не страшились ни воды ледяной, ни огня, ни мук. Но не отреклись перед лицом смерти от Христа, вот какая вера у них крепкая была!" И дальше повествовала в подробностях, как их ставили в ледяную воду, и заманивали баней горячей, чтобы те от веры своей отреклись, как один не выдержал мучений, да на его место другой встал..."

И так она говорила просто, что мне казалось, что это во время Великой Отечественной всё происходило, не так и давно. Помыслить в детстве, что речь шла о христианстве первых веков я не могла, и думалось мне, что она сама их знала, лично. Вот пока мы с ней булочки - жаворонки крутим, она мне и рассказывает. А потом обязательно добавляла: "Если ты когда вздумаешь отречься от Христа или вера твоя ослабнет, и сомневаться станешь - вспомни о них!"... А тут уже и булочки на подходе были. Простые они, постные, а вкусные очень. Я такие булочки только раз в году и ела, да и теперь не чаще...

фото автора
фото автора

Состав:

Опара:

Вода тёплая.....1 ст.

Мука пшеничная....0,5 ст

Сахар.....3 ч.л

Дрожжи...(сухие 12гр, живые 30 гр)

Пояснения:

Муку просеять. Если берёте живые дрожжи - 30 гр, если сухие - 1 пакетик. Как увеличится опара в два раза, замешиваем тесто.

фото автора
фото автора

Тесто:

Опара (вся)

Сахар....1/4 ст.

Соль.....1 ч.л

Растительное масло...5ст.л

Мука........2,5 ст

фото автора
фото автора

Пояснения:

Муку просеять. Можно добавить ваниль по желанию.Тесто хорошо вымесить: ещё пол стакана муки высыпать на стол,на муку вывалить тесто. Мять, пока тесто не станет однородным, гладким, влажным, не липнущим к рукам.

Тесто накрыть полотенцем, оставить в тёплом помещении подходить. Когда оно увеличится в объёме в 1,5-2 раза разделить на одинаковые кусочки, скатать шарики. Из этого количества теста у меня обычно выходит 20 штук. Вес шарика я отмеряю на весах - 55-60гр.

фото автора
фото автора

Бабушка рассказывала, что раньше, в деревне, было принято печь по 40 булочек, по числу мучеников. Жаворонки символизируют улетающие к Богу души мучеников.

Лепим:

Сидящий жаворонок:

1. Шарик теста раскатать в длинную колбаску.

фото автора
фото автора

2. Колбаску завязать узлом.

3. У конца узла, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глазки из изюма или горошка перца.

фото автора
фото автора

4. Второй, нижний конец, расплющить пальцами и порезать, что будет пёрышками на хвосте.

хвост. фото автора
хвост. фото автора

Летящий жаворонок:

1. Шарик теста раскатать в толстую колбаску

2. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.

делайте больше разрез, чем у меня, тогда крылья лягут правильно и выпечка будет красивее
делайте больше разрез, чем у меня, тогда крылья лягут правильно и выпечка будет красивее

3. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить, растянуть тесто в ширину.

4. Посредине расплющенной части, вдоль, сделать разрез.

5. Затем обе половинки разрезать на "пёрышки".

6. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.

фото автора
фото автора

* Можно жаворонков сделать с начинкой (мак или дроблёный орех).Для этого шарики раскатывают в небольшую лепёшечку, посыпают маком, лепёшку скатывают в рулет. Далее формировать, как летящий жаворонок. Можно сверху посыпать семенами кунжута, ванильным сахаром.

Выпекаем:

фото автора
фото автора

Положить жаворонков на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом (лучше оливковым) и поставить в духовку 180 градусов на 15-20 минут, смотрите по своей духовке. Вниз духовки поставить ёмкость с водой. Выпекать до зарумянивания. Вытащить, смазать выпечку сладкой чайной заваркой, накрыть полотенцем и оставить остывать.

фото автора
фото автора

Обычай печь жаворонков существовал ещё с языческих времён. В язычестве этот день приходился на день весеннего равноденствия и этими выпеченными птичками "закликали" весну. К христианской православной традиции "кликанье" весны отношения не имеет.

С праздником вас! Приятного чаепития с жаворонками!)

И сегодня мне добавить очень хочется : "Ангела за трапезой!"

Знали о таком обычае, о таких булочках? Вы будете жаворонков печь?

Правила платформы поменялись : Чтобы мой канал платформа не задвинула совсем в дальний угол, прошу активно комментировать, ставить лайки, и у кого есть возможность - делитесь ссылкой на мой канал в своих социальных сетях. https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))

Прочитать обо мне:

Птицы
1138 интересуются