Если вы задумали посадить грядку с пряно-лекарственными травами, или "аптекарский огород", не забудьте тимьян! Без него не обойтись.
Тимьян, он же чабрец, чабер, богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чубарка, чибрик и далее… всех названий не упомнить. Все потому, что свойства тимьяна стали известны еще 3 тысячи лет до н.э., он ценился, а распространяясь, везде получал новые имена. Тимьян использовали как пряное и лекарственное растение и широко применяли в различных культах. Древние шумеры использовали тимьян в качестве антисептического средства. Древние египтяне посвящали тимьян богу умерших душ Серапису, а травка входила в состав мумифицирующих средств.
В Древней Греции тимьян сжигали на алтарях храмов, посвященных богине Афродите. Древнегреческие солдаты и римские легионеры не выступали в поход, не приняв ванну с тимьяном, также использовали масло во время массажа – считалось, что это придаёт мужества, избавляет от депрессии. Атлеты перед началом игр наносили на грудь ароматные масла с тимьяном.
В Древнем Риме тимьян посвящали богу Сатурну. Гомер писал о напитке из смеси вина, мёда, муки и тимьяна – кикеон. Это был любимый напиток аттических земледельцев – заряд силы, бодрости на долгий срок. О лечебных свойствах тимьяна упоминали греческие философы и ученые Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший, Авиценна.
Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них слово "тимьян" от греческого "thymos" – что значит сила, мужество. В другой – "thymos" переводится как "вдыхание жизни, дух". По третьей, от слова "thymiama" — благовоние фимиам, которое использовалось в храмах.
Легенд и историй, связанным с тимьяном очень много, так по греческой легенде тимьян родился из горьких слёз Елены Прекрасной. Не обошлось без чабреца и в православной традиции. В библейской легенде Дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна, а название «богородская трава» связано с обычаем украшать цветами чабреца иконы в праздник Успения Богородицы. Использовали его и во время церковных служб в качестве благовонной травы вместо ладана. В деревнях, где достать ладан было сложно, он являлся одним из ингредиентов миро.
В народной культуре тимьян тоже символизирует доблесть и силу. Во многих странах его считают еще и символом плодородия и плодовитости, потому невесты украшали голову венками из чабреца. Особенность тимьяна в его неповторимом аромате с характерной горчинкой. В одной языческой легенде рассказывается, что когда лесной бог создал лес, он увидел, что слишком уж всё красиво и чуть приторно. Дабы уравновесить, он придумал горькие травы. В европейских легендах феи спят и танцуют на постельках из тимьяна.
Моя история, связанная с тимьяном, из детства. Каждое лето нас отправляли к бабушке на черноморское побережье. С бабушкой и сестрами мы ходили собирать тимьян (бабушка называла его не иначе, как чабрец) на длинные склоны вдоль лимана. Обычно процедура сбора затягивалась, солнце поднималось в зенит и наступал настоящий зной, наполненный жужжанием бессчетного числа пчел и шмелей, кружащих над ковром чабреца, и горьким ароматом этой бесценной травки. А вдали, за песчаной косой, волновалось море и кричали чайки. С тех пор, чай только с чабрецом.
Как выращивать, ухаживать и использовать в ландшафтном дизайне читайте, а также заказать, можно по ссылке.
Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!
#многолетники #тимьян #садовый дизайн #цветники