Бытует мнение что от жиров полнеешь. Правильнее было бы сказать от большого количества. Организму жиры необходимы:
* Для усвоения и транспортировки жирорастворимых витаминов. * Нервной системе для передачи сигналов. * Для здоровья костей и волос, работы сальных желез кожи. * Для получения и хранения энергии.
Вы должны знать: жиры бывают полезные и вредные. Давайте разбираться.
1. Транс-жиры – синтетически производимый продукт. Вот от них точно нужно бежать десятой дорогой. Худшее, что мы можем сделать со своим организмом - употреблять транс-жиры. Зачем их производят и добавляют в продукты? Это элементарное удешевление производства. Содержатся в фастфуде, кондитерских изделиях, чипсах, сухих завтраках, попкорне, полуфабрикатах.
2. Насыщенные жиры - способны сохранять твердое состояние даже при высокой температуре. В результате, когда мы принимаем их в пищу, организм не в состоянии переварить их полностью. Часть жиров организм расщепляет и получает ценные витамины, а часть - остается на стенках желудка, а также попадает в кровь, превращаясь в холестерин. Насыщенные жиры полезны в ограниченных количествах. Преимущественно содержатся в свинине, колбасных изделиях, беконах, молоке и молочных продуктах, кондитерских изделиях.
3. Ненасыщенные жиры – полностью усваиваются организмом и обеспечивают нас «полезным» холестерином. Они содержат Омега-3 // Омега-6 // Омега-9 жирные кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом и обязательно должны поступать с пищей. Одна из функций этих жиров - улучшение метаболизма. Источник ненасыщенных жиров: все виды птицы, кролик, не рафинированные растительные масла, орехи, семечки, рыба, морепродукты, морские водоросли, авокадо, оливки и маслины, сыр, яйцо, бобовые, горький шоколад.
*** /Вывод: «обезжиривать» рацион просто опасно. Умеренное потребление жиров - важная часть здорового сбалансированного питания/***