Найти тему
Мои цветы жизни

Ура! Каникулы! - закричали родители, закидывая подальше школьные портфели...

... Сейчас практически все родители, у кого дети уже школьного возраста, помогают им при выполнении домашних заданий. И помогать своим чадам с уроками, считается практически святой обязанностью всех родителей. По крайней мере так обстоят дела в начальной школе.

Моя дочка Вероника в этом году - первоклассница. Идёт к концу третья четверть учебного года. Она считается самой тяжелой, и я бы сказала, муторной из всех четвертей. От учёбы уже порядком устали и я, и моя дочка. Хочется отдыха. Очень. Без ранних пробуждений по утрам, без ежедневных хождений в школу, забирания из неё же после окончания всех уроков, и выполнения домашних заданий по 2-3 часа ежедневно. Да-да, именно столько времени мы учим уроки...

Ежедневно родителям в группу Вайбера, Вероникина учительница со словами "рекомендую", присылает домашние задания, которые детям нужно выполнить. Так я легко контролирую, что дочке задано. Тем более, что Вероника по своей рассеянности может не записать в дневник домашнее задание.

В учёбе Вероника способная, могу это сказать без ложной скромности. Гораздо способнее меня когда-то... И это к лучшему, учитывая современную систему образования сейчас.

У дочки хорошая, цепкая, долговременная память, развитое воображение, есть уже логическое мышление. И пошла она в первый класс, имея хорошую подготовку к школе. Умела читать и уже не по слогам, довольно складно, понимая смысл прочитанного, умела считать (а также складывать и вычитать в пределах 20), писать, как печатные, так и прописные буквы.

При всей своей активности и энергичности, моя дочка усидчива, спокойно высиживает 40-ка минутные уроки, правда потом на перемене ей нужно подвигаться и даже прокричаться иной раз, скинув накопившееся напряжение... Ну тут чтож, дети... Детство ещё никто не отменял в 8 лет.

В школе где учится моя дочка, обучение в первом классе сейчас идёт по программе "Школа России". Читала отзывы об этой программе, считается не сложной. Полегче, чем "Перспективная начальная школа", которую чаще зовут просто "Перспективой". Так вот приготовление домашних заданий ежедневно у нас забирает массу времени. А именно, это 2-3 часа. Учит уроки дочка днём. Придя со школы немного отдыхает, обедает. И потом - вперёд, за стол, за уроки. Вечером она учить уже ничего толком не может. Концентрация внимания плохая, отвлекается, запоминает хуже, допускает ошибки... Такая вот особенность.

Некоторые задания, особенно если это касается предмета "Окружающий мир" , нужно делать с родителями, как иногда указывается в задании:

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В целом, "Окружающий мир" мне самой как предмет, очень даже нравится. Узнала много нового и интересного для себя.

Чем-то напоминает наше советское "Природоведение", только расширенное, с более увлекательной подачей материала. Раньше правда, предмет "Природоведение" начинался у школьников со 2-го класса. А вот "Окружающий мир", он уже у первоклашек есть...

Также ещё есть в первом классе у Вероники предмет Русский родной язык (помимо основного предмета Русский язык), проводится 1 раз в неделю, в расписании он у нас по пятницам. К Родному русскому языку прилагается обычная тетрадь (в косую линию), где в классе дети выполняют различные задания и также не большие задания дают сделать дома.

Фото автора
Фото автора

Русский язык по программе "Школа России", тоже интересно изучается: первые две четверти (до нового года), дети писали в Прописях, их аж целых 4 части. Последовательно учились писать буквы, слова и выполнять задания в них.

Далее, после нового года, в 3 четверти, когда прописи закончились, продолжили изучение предмета с учебника "Русского языка" плюс прилагаются рабочие печатные тетради по программе "Школа России". Но и это ещё не всё. Также для Русского языка у Вероники есть обычные школьные тетради в косую линию, где они выполняют задания и в классе, и дома.

Также обстоят дела и по Математике: учебник в 2-х частях, печатные тетради по программе "Школа России"с заданиями, плюс ещё обычная тетрадь в клетку, для выполнения зданий.

Такое же интересное изучение и предмета "Чтения", условно его так назову. Сначала у дочки была Азбука (в 2-х частях), теперь, когда мы уже Азбуку закончили, продолжили изучать предмет по учебникам "Литературное чтение" в 2-х частях, плюс к нему уже идут печатные рабочие тетради для выполнения заданий.

Учебников у дочки много, если всё собрать вместе, выходит внушительная и большая стопка, т.к. многие учебники ещё и в двух частях. В конце года все учебники нужно будет сдать в целости и сохранности в школьную библиотеку. А рабочие тетради (печатные по программе) родители приобретают самостоятельно. Оно по желанию, без навязывания, но если нет печатных тетрадей к учебникам, не закупили, то тогда нужно родителям позаботиться и наделать ксерокопии, для выполнения заданий. А это очень утомительно. Печатные тетради по программе есть почти ко всем предметам: Математика, Русский язык, Литературное чтение, Окружающий мир, Технология... и бегать каждый раз с копированными листочками по всем предметам не дело, если честно... Их нужно скреплять, дети часто путают, мнут, теряют... Куда проще закупить печатные тетради по программе, пришли к такому выводу.

А на следующий год ко всем предметам у дочки добавится ещё и иностранный язык (будем изучать английский). Раньше иностранный язык вводили для изучения в программу только с 4-го класса.

Поэтому, сейчас конечно же, деткам учиться сложнее, чем мне, 30 лет назад, что тут говорить...

Помимо основной школьной программы, моя Вероника ходит в школе на кружок рисования, дважды в неделю, называется он "Школа юного художника". Веронике с раннего детства очень нравится рисовать. Она ещё и дома часто рисует в свободное время. На кружке рисования дети рисуют исключительно гуашью, на листах формата А3. Периодически, Вероника приносит красивые рисунки и учительница её очень хвалит.

Плюсом в нагрузку ещё у нас идут занятия с логопедом в школе. Так как, Вероника не выговаривает некоторые буквы, она дважды в неделю ходит и к логопеду. Для этих занятий у неё есть два пособия по логопедии, плюс обычная тетрадь, куда логопед записывает не большие задания, какие звуки надо дома проработать.

Выходит так, что понедельник и четверг 5-м уроком Вероника идёт на кружок рисования, а во вторник и пятницу - к логопеду, тоже 5-м уроком.

Среда у нас "безкружковый день", так я его назвала, без дополнительной занятости, когда после основных уроков - сразу домой.

Поэтому, учитывая всю учебную нагрузку, и не удивительно, что родители сейчас радуются любым каникулам больше, чем сами школьники... Хоть на короткое время посреди учебного года, можно выдохнуть...ну хоть на недельку...

Статья у меня получилась длинная, немножко утомительная. Но вот ничего не поделаешь, учёба у детей нынче такая...как говорится, таковы реалии современного образования.