Найти в Дзене
Александр Рыжов

Эксцентричность Евангелия

Только приехал с библейских курсов и проповедовал почти без подготовки
Только приехал с библейских курсов и проповедовал почти без подготовки

В Дн.1:8 Иисус дал апостолам программу благовестия, согласно которой они должны были последовательно расширять круг свидетельства, идя из Иерусалим в Самарию, по всей Иудее и даже до края земли.

Но апостолы засиделись в Иерусалиме. Как когда-то засиделись в период Ветхого Завета евреи, а ведь воля Божья была в том, чтобы Авраам стал благословением для всех народов земли, эта направленность вовне задана в Быт.12:3. И вот уже начинаются гонения, после которых рассеявшиеся христиане начинают благовествовать в Иудее и Самарии.

При последнем изучении книги Деяния я обнаружил, что Евангелие эксцентрично (от латинского ex centro = «из центра»). Во-первых, Евангелие эксцентрично в географическом плане. Оно постоянно сдвигается из центра к краю и за край:

• Из Иерусалима в Самарию;

• Из Самарии в Ефес и Коринф;

• И т.д.

Бог так управляет стратегией роста церкви, что к концу книги Деяний и даже просто во всей второй ее половине центр формально все еще находится в Иерусалиме (Павел уважает материнскую общину, приходит туда с отчетом и с материальной помощью), но основные события разворачиваются на краю.

(Интересно, что в конце Деяний кесарь и его власти защищают Павла от евреев. Край защищает одного из основных апостолов от серединки). Церковь в Деяниях растет за счет сдвижения к краю. И край вытягивает середину – церковь рисковала остаться сектой внутри иудаизма, если бы сосредоточилась на иерусалимских делах.

В этом смысле Евангелие эксцентрично не только в плане географии, но и в плане содержания. В Деяниях есть пять текстов, которые служат переходными точками к следующим разделам книги, в этих стихах говорится о росте Слова Божьего и веры в людях. И несколько раз эти стихи стоят после решения каких-то конфликтов внутри общины.

Апостолы приняли ряд важных и смелых решений. Например, о том, что они не будут держаться за форму ветхозаветного служения. Дн.1:8 – поворотный момент между ветхозаветным «Придите и посмотрите» к новозаветному «Пойдите и расскажите»:

• В период ВЗ внимание было сосредоточено на израильском народе, находившемся в одном месте – и поклонение имело жесткую, формальную структуру.

• Новый Завет – это справочник миссионера. Это книга для всех культур и всех народов. Поэтому здесь так мало говорится о формах поклонения.

Эксцентрик – диск, насаженный на вращающийся вал так, что ось вращения диска параллельна, но не совпадает с осью вращения вала, для преобразования вращательного движения в поступательное
Эксцентрик – диск, насаженный на вращающийся вал так, что ось вращения диска параллельна, но не совпадает с осью вращения вала, для преобразования вращательного движения в поступательное

Слово «эксцентрический», «эксцентричный» имеет техническое и обыденное значение. Техническое значение: это диск или вал со смещенной осью вращения. Обыденное значение: странность, необычность. И в этом смысле Евангелие тоже эксцентрично.

• Язычники начинают массово верить в Бога Израиля – это необычно и странно.

• Евреи садятся и едят за одним столом с язычниками – это необычно и странно.

• Язычники говорят, что верят в Мессию Израиля, но при этом не обрезываются и не соблюдают церемониальный закон – это необычно и странно.

А поведение и проповедь Иисуса? В глазах книжников и фарисеев оно более чем странно и необычно. Христос – эксцентричный проповедник. Для столичных центристов Он был провинциальным чудаком из Галилеи, с периферии. А оказалось, что на этой периферии зародилось будущее.

Апостолы под водительством Святого Духа решились на то, чтобы эту странность и необычность принять и назвать нормой. И благодаря этому рост и распространение Евангелия не остановились, а продолжились, идя по нарастающей.

Книга Деяний показывает, что многие верующие, оставшиеся в серединке, в конце книги жутко отстают от будущего по сравнению с теми, кто находятся на периферии, а фактически на переднем крае роста церкви.

Посетивший иерусалимскую общину Павел в конце Деяний попадает в дремучую смесь застоявшегося иудаизма и молодого христианства. Он идет на компромисс, совершает обеты, выполняет иудейские обряды – и вязнет, тонет в этом.

Мы хотим, чтобы церковь продолжала расти. Для этого надо подумать вот о чем. То, что было смелым, неожиданным, необычным, странным, эксцентричным решением 60 лет назад, сегодня у нас считается общепринятой нормой. И слава Богу. Церковь закрепилась на определенных позициях, край стал центром или центр расширился до края.

Но Дух Святой не стоит на месте. В Деяниях появляются все новые вопросы – появляются новые вопросы и у нас. Надо не забыть о логике движения Евангелия в Деяниях – к краю и за край, и не только в плане географии. Когда Евангелие работает, оно работает эксцентрично.