Найти в Дзене

5 популярных заблуждений про анестезию

Каждый день побеседовав с новыми пациентами перед операцией вижу их испуганные глаза полные вопросов и сомнений. Некоторые уже оперируются пятый, шестой раз, но волнение всё равно всегда при них. А это явление нормальное. Ведь все мы люди, а людям свойственны эмоции. Даже врачи перед каждой операцией волнуются. Хотя это их допустим тысячная операция.

Итак, я подготовила рейтинг заблуждений про различные виды анестезии и попытаюсь развеять мифы.

Миф 1. "После спинальной анестезии могут "отказать ноги"

Это, пожалуй, самый популярный страх у пациентов. Да, со стороны кажется, что легко можно повредить спинной мозг такой длинной иголкой... Но это неправда. Объясню почему.

В народе распространенный "укол в спину" делится на 2 вида:

1. Спинальная анестезия. При этой анестезии мы до спинного мозга не доходим, вернее "колим" там, где только его хвост начинается. Получается, что выше поясницы спинальная анестезия не делается. После введения препарата появляются ощущения теплоты, тяжести в ногах и они "отключаются" на несколько часиков. Временно двигать ими не сможете. И это нормально!

2. Эпидуральная анестезия. В данном случае место пункции может быть на разных уровнях спины. Да, да, даже на уровне шеи! Игла вводится до определенной оболочки, которая как бы укутывает спинной мозг (при спинальной мы его прокалываем), т.е. опять-таки до него не доходим. В это пространство ставится тоненький катетер, через который будет вводиться обезболивающий препарат. В отличие от спинальной, при эпидуральной анестезии вы можете полноценно двигаться, а боли не будет.

Получается, что в обоих случаях мы не трогаем спинной мозг. Поэтому риск, что "откажут" ноги, практически сводится к нулю.

Миф 2. "Наркоз забирает несколько лет жизни..." И дарит их анестезиологу!

Это, конечно же, бред. Да, любая операция - это стресс. Как раз таки наркоз придумали для того, чтобы уменьшить стрессовое влияние операции на организм. А продолжительность жизни человека больше всего зависит от патологии, по поводу которой он попал на стол к хирургу.

Миф3. "Если проснусь во время операции или не проснусь после?.."

Теоретически вполне возможно, если неправильно рассчитать дозировку препарата. Но анестезиолог в операционной для этого и существует, чтобы контролировать течение и качество наркоза. В современном мире много всяких медицинских приборов, мониторов, датчиков, которые значительно облегчают работу врача анестезиолога. Мы контролируем всё, чуть ли не читаем мысли пациента)))

Миф 4. "После "укола в спину" может появиться грыжа межпозвонкового диска"

Грыжа и спинальная пункция не связаны вовсе. Потому что при пункции мы иглой не доходим до дисков.

Миф 5. "Мне импортный наркоз, пожалуйста!"

Во дворе 21 век. В арсенале у анестезиолога достаточное количество препаратов, которые прошли множество клинических испытаний. Врачу остается правильно подобрать препарат, опираясь на объем предстоящей операции и исходные показатели здоровья пациента. Некоторые пациенты любят просить "хороший наркоз", думая, что без этой просьбы мы сделаем свою работу плохо))) Дорогие пациенты, каждая жизнь нам важна и ценна. Мы всегда выкладываемся на все 100%. У нас ведь работа такая!