Найти тему
РФБ • NEOMA • ИБДА

5 МИФОВ О ПРОДУКТИВНОСТИ

Можно заметить, что в современном обществе имеет место культ продуктивности. По-другому это называется «Токсичная продуктивность»

Стоит принять тот факт, что иногда для тебя действительно лучше постсмотреть сериал, чем пытаться выполнить все позиции и з to-do list.

1️⃣ Увеличение рабочих часов повышает продуктивность.

Чем больше я работаю, тем больше моя продуктивность - так звучит ошибочное убеждение многих людей. Дело в том, что именно правильность шагов к достижению цели определяет результат, а не количество потраченного времени.

Не стремись работать и днем, и ночью, лучше создай стратегию: составь план того, что необходимо сделать, чтобы прийти к цели; затем, исходя из наблюдений за собой, выяви время, в которое ты наиболее продуктивен, избавься от отвлекающих тебя факторов и приступи к работе. Так ты точно будешь более продуктивен.

2️⃣ Лидерами рождаются.

Лидерство - навык, который как и любой другой требует систематической работы над его развитием и совершенствованием.

Безусловно, в зависимости от темперамента и качества выражения собственных эмоций, степень проявление лидерских качеств может варьироваться. Однако, лидер - личность, которая ведет за собой, которой доверяют, и она не может дать таковой, не пройдя через ошибки во взаимодействии с людьми, ведь человек учится на протяжении всей жизни.

Лидерами не рождаются, а становятся.

3️⃣ Хочешь сделать хорошо, сделай все сам.

Умение делегировать - один из важнейших навыков топ-менеджеров. Они знают ценность. Собственного эмоционального и временного ресурсов, поэтому для них важно иметь налаженный механизм распределения рабочих обязанностей.

Продуктивные люди знают, что взвалить на собственные плечи огромное количество дел = ничего не сделать хорошо.

4️⃣ Часто менять деятельность - плохо.

Многие нерадивые работники считают, что менять род деятельности могут только конфликтные люди или те, кто никак не может определиться со своим будущим. Однако частая смена работы может свидетельствовать о готовности к переменам, активно жизненной позиции и способности совершенствоваться. Для работодателя такие люди будут более привлекательны, чем те, кто уже много лет не меняют ничего в жизни.

Если ты чувствуешь, что на своей работе ты непродуктивен, не получаешь удовольствие от рабочего процесса и не приносишь пользу коллективу, может, пора сменить работу?

5️⃣ Эффективно = рационально

Как часто ты оставляешь все важные и энергозатратные дела на самый конец: в лучшем случае готовишься за день, а в худшем - в метро? Если рассматривать желание «оставить все на потом» с позиции эффективности, то да, - это эффективно. Во время судорожного запоминания какой-либо информации срабатывает краткосрочная память, мозг быстрее обрабатывает и усваивает информацию.

Эффективность в свою очередь, как раз, и предполагает максимизации результата при минимизации временных затрат. Однако насколько это рационально?

Вместо того, чтобы потратить много сил на изучение чего-либо в последний момент, можно каждый день уделять немного времени своему саморазвитию. Это неэффективно, так как речь идет о занятиях каждый день, но это рационально, потому что знания, полученные в результате самообразования, останутся надолго, ввиду работы долгосрочной памяти и рационального распоряжения временем.

Эффективно - не значит рационально.

Какие еще мифы продуктивности витают в вашем сознании?