Мы живём в эпоху кардинального преобразования системы международных отношений и становления новых империй, бросающих вызов Западной цивилизации и однополярному мировому порядку во главе с США. Этими империями являются Россия, Китай, Турция, Иран и Саудовская Аравия. Лидеры же их во многом похожи по своей сути: все они преследуют национальные интересы своих государств и готовы на многое для воплощения идей имперского величия. Так чем же лидеры Китая, Турции, Ирана и Саудовской Аравии похожи на Путина?
1. Россия – Владимир Путин.
Владимир Путин фактически руководит Россией с 2000 г. За это время наша внешняя политика кардинально изменилась. От желания сотрудничества с Западом Путин установил фактически самостоятельный и независимый внешнеполитический курс России. Во-первых, Россия хочет вернуть территории, потерянные в ходе распада СССР, а в перспективе – и в ходе гибели Российской империи. Во-вторых, от ориентации «на Запад» Путин развернул Россию «на Восток», что в будущем ознаменует предпочтение сотрудничества с Китаем, а не с ЕС. В-третьих, Россия стремительно наращивает вооружение, и уже сейчас наша армия – сильнейшая в мире, обладающая оружием, которое может только сниться Западу. В-четвёртых, Путин укрепляет экономику страны, ускоряя интеграцию внутри ЕАЭС, а также проводя политику импортозамещения, что позволит России стать автаркией, которая сможет прекрасно существовать и без взаимодействия с другими государствами. Так, Россия борется с Западным миром, продвигает идею многополярности в международных отношениях и требует от Вашингтона и Брюсселя уважения к странам, стремящимся к проведению независимой от них внешней политики.
2. Китай – Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин правит Китаем с 2013 г. За это время влияние Китая на международную политику многократно возросло, как и его мощь. Во-первых, Си стремится к автаркии Китая, хочет сделать его не зависящей ни от кого самодостаточной цивилизацией, которой, по сути, он уже и является. Во-вторых, важная цель Китая – вернуть контроль над Тайванем – невероятно развитой и значимой с политической и экономической точек зрения территорией, над которой утерян контроль Пекина уже почти целый век. В-третьих, Си Цзиньпин продвигает свой проект «Один пояс и один путь», который должен сделать Китай экономическим центром Востока, стать аналогом ЕС в Европе и составить конкуренцию США как центру цивилизации Запада. В-четвёртых, Китай не допускает влияния на свою политику извне и не позволяет Западу диктовать свои условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, Китай под руководством Си Цзиньпина поддерживает многополярность в международных отношениях и является естественным союзником России.
3. Турция – Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган управляет Турцией с 2014 г. За почти десять лет управления страной Эрдоган успел значительно изменить внешнюю политику турецкого государства. Во-первых, Эрдоган мечтает сделать Турцию снова Великой страной и лидером всего тюркского мира (преимущественно – Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения и Киргизия). Во-вторых, Турция стремится не допустить потери своих территорий на Юго-Западе, где живёт множество курдов, стремящихся к независимости, и поэтому воюет в Сирии, исходя из собственных интересов. В-третьих, Турция довольно цинично пытается усилиться в экономическом и военном плане за счёт взаимодействия с НАТО и ЕС. В-четвёртых, Турция «давит» на Запад, постоянно угрожая тем, что пропустит на территорию Европы огромную волну беженцев и нелегальных мигрантов, требуя удовлетворения своих внешнеполитических целей. Так, Турция под управлением Эрдогана стремится стать центром силы на перекрёстке Европы и Азии, поддерживает Россию по многим позициям и, соответственно, выступает за многополярность международных отношений.
4. Иран – Хасан Рухани.
Хасан Рухани возглавляет Иран с 2013 г. За данный период времени внешнеполитический курс Ирана неоднократно изгибался, Рухани пытался договориться с Западом, но в конце концов убедился, что США не допустят самостоятельной внешней политики Ирана. Во-первых, Иран претендует на лидерство среди всех иранских народов (курды, таджики, афганцы, народы западной части Пакистана). Во-вторых, Рухани стремится к разработке ядерного оружия, чтобы подчеркнуть величие Ирана и его значимость в мировой политике. В-третьих, Хасан Рухани яро противится влиянию США на Ближнем Востоке и уже устроил несколько «военных ответов» американским объектам в Ираке. В-четвёртых, Иран борется с Израилем и считает его государством-оккупантом, мешающим жить коренным народам региона. Таким образом, Иран под руководством Хасана Рухани борется с однополярностью мирового порядка и является «другом» России, особенно после «новой порции» санкций против нашей страны.
5. Саудовская Аравия – Мухаммед бин Салман.
Мухаммед Бин Салман является наследным принцем Саудовской Аравии с 2017 г., но станет королём только после смерти своего отца. Тем не менее, сейчас старый король отошёл от дел и передал фактическое управление государствам Мухаммеду. У наследного принца множество идей и целей в будущей внешней политике государства. Во-первых, Саудовская Аравия желает быть лидером всего арабского мира (вся Северная Африка и весь Аравийский полуостров). Во-вторых, бин Салман участвует в военных конфликтах в Сирии и Йемене, отстаивая в обеих странах свои собственные интересы. В-третьих, страна саудитов невероятно обогащается за счёт продажи нефти всем, кому только можно. В-четвёртых, на деньги, полученные от экспорта нефти, страна серьёзно вооружается, и, видимо, готовится к нарастающему конфликту на Ближнем Востоке. Так, Саудовская Аравия под управлением Мухаммеда бин Салмана, конечно же, поддерживает многополярность мирового порядка и стремится «сплотить вокруг себя» весь арабский мир.
В мире есть несколько глав государств, которые, как и Путин, стремятся к независимой от Запада внешней политике, нацеленной на «возвышение» и «возрождение» их стран. Всех их объединяют идеи о том, что государства, которыми они управляют, должны быть лидерами конкретных регионов, с которыми США и ЕС придётся считаться. И уже сейчас эти государства проводят внешнюю политику, исходя исключительно из своих национальных интересов, тем самым воплощая в жизнь Многополярную систему международных отношений.
P.S. Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и напишите комментарий с идеями для следующих выпусков. Это поможет моему каналу собрать большую аудиторию здравомыслящих людей. Впереди ещё куча интересных публикаций и новых рубрик. Спасибо за внимание!
#политика #международные отношения #геополитика #новый мировой порядок #глобальное противостояние #россия #китай #турция #иран #саудовская аравия