Дом Лопатина на Невском проспекте, 68 — монументальное, величественное здание в стиле позднего классицизма. Его фасад строго симметричен, украшения строги и лаконичны, а стройные балюстрады создают чёткий ритм. Глядя на этот дом, ни за что не догадаешься, что он был построен… В начале XXI века.
Как же это произошло?
Участок, протянувшийся от Фонтанки до Литейного проспекта, сменил не одного хозяина — при которых, как правило, что-то в облике построенных здесь зданий менялось и перестраивалось. В начале XIX века участком владел купец Лопатин — именно при нём к зданию пристроили четырёхэтажный корпус, вместе с которым дом стал одним из самых больших доходных домов в столице.
Квартиры здесь снимали актёры и литераторы: в том числе известный критик Белинский. В гостях у него собирался своего рода литературный кружок, который и дал дому его второе название — Литературный дом.
В годы Великой Отечественной Литературный дом пострадал: основная его часть была разрушена бомбой в 1941. После здание восстановили: архитекторам удалось сохранить часть старых стен и парадную лестницу. Внутри разместился исполком Куйбышевского района, который занимал это место до начала девяностых годов.
В начале XXI века дом обследовали специалисты. Выводы были неутешительные: здание признали аварийным, основание фундамента оказалось перегружено, балки перекрытий обветшали. В 2011 году Литературный дом, несмотря на многочисленные протесты градозащитников, снесли.
Но на его месте не появилось современное здание со стеклянными фасадами и облицовкой из керамогранита. Композицию фасада воспроизвели, надстроив лишь один этаж. Статуи и лепной герб с фронтона отреставрировали и вновь укрепили на прежних местах. То, что мы видим сегодня — практически точное повторение того, как выглядел Литературный дом в середине XX века, восстановленный после попадания бомбы.
Знали ли вы эту историю?
Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com
#санкт-петербург #архитектура