Похоже, санкции с весны потихоньку снимают. Уже можно находиться на воздухе часами без риска замерзнуть. Солнышко светит все ярче, птицы поют все громче, снег съеживается и сползает с крыш и даже можно уже кое-что делать во дворе.
Но для начала я решила поработать в доме, чтобы подготовить место для моей рассады, которую потихоньку перевожу из города.
Убавила регуляторами температуру батарей на веранде, соорудила из тумбочек и досок длинный стеллаж перед окнами и отдёрнула шторы. Готово! Получилось два уровня - узкий подоконник для мелких ёмкостей с невысокой рассадой и широкая полка выше, чем подоконник сантиметров на 15.
Еще нужно вымыть окна. Ибо эта процедура сразу и намного увеличивает количество света. Но нужно подождать плюса на улице. А пока к окнам не подобраться из-за сугробов, да и некомфортно мыть их снаружи при нуле.
Тем не менее, я результатом довольна. В комнате утром было всего плюс 19 - просто замечательная температура. А, так-как, окна выходят на запад, солнце будет сиять часов с 12 и до заката. То, что надо.
После того как место для рассады было подготовлено, я отправилась во двор. В надежде попробовать откопать мою бедную клумбу, частично похороненную под кучей глины, вынутой при бурении колодца.
Саму глину мы удалим с участка с помощью найма мини-трактора. Когда она оттает, конечно. А вот с клумбы хотелось бы убрать глину заранее. У меня там чудесные многолетники растут, не хотелось бы их потерять.
Глина пока еще не поддаётся даже ломику. Но я обнаружила очень интересную вещь. Оказывается, когда бурили, жидкая глина растеклась по высокому сугробу, который был навален над клумбой. Корка такая получилась толщиной 10-40 см. Не над всей клумбой, но большей частью.
Это меня весьма порадовало. Я подкопала снег в надежде, что солнце и сила тяжести мне помогут и глиняная кора сама вскоре свалится, мне останется только ее вовремя убрать. Кое-что, кстати, свалилось сразу.
Сын всю зиму продолжал работу по строительству своей мастерской. Когда погода позволяла, конечно. Учитывая, что зима была мягкая, достиг он многого.
Мастерская в начале октября прошлого года:
Она же, в конце ноября:
Она же, сейчас:
Проведала теплицу. Снег, который я время от времени подбрасывала зимой, почти весь стаял. Но земля оттаяла только на сантиметр. Думаю, ещё не меньше двух-трёх недель ждать до возможности первых посевов. Ну что же, не так уж и долго.
Уходить с улицы совсем не хочется. Отмечаю для себя первостепенные весенние дела.
Нужно повесить скворечники, которые прошлым летом сорвало ветром и ветками упавшей яблони. А то птицы прилетят, а облюбованных квартир не будет. Непорядок!
У яблони следует отпилить ствол, который растёт почти горизонтально. Тем более, что в прошлом году, эта крупная ветка почти усохла. Причём, отпилить ее желательно до начала сокодвижения. Пожалуй, надо прорубить туда тропинку в снегу.
Еще нельзя упустить время для того, чтобы пролить кусты смородины кипятком. Это - обязательная процедура, которую я проделываю каждую весну.
Надо, надо, надо...
Не поверите, как меня радует то, что мне хочется этим всем заниматься!
Но, учитывая прогноз, до настоящей работы в саду ещё долго.
Но ничего, мы люди терпеливые. Подождём).
Завтра дочь попросила свозить её из санатория и обратно. По делу. И ещё мне надо получить свой заказ (укрывной материал) на ОЗОН. А потом, наверное, устрою себе прогулку по городу. Почему бы и нет?
Ну а в среду опять вернусь сюда, в деревню.
Жизнь хороша, граждане! Несмотря ни на что.
Спасибо дочитавшим до конца.