Найти в Дзене

Испытания автономного «КАМАЗА» с оборудованием ТRIMBLE в агрохолдинге "Степь"

🔹В ноябре 2021 года на выставке «ЮГАГРО» компании «КАМАЗ» и Trimble представили беспилотный грузовик, способный в автономном режиме следовать за комбайном во время уборки и отвозить зерно на ток без участия человека. Машина прошла испытания в Агрохолдинге «СТЕПЬ» (юг России) и пополнила техпарк предприятия. С 2022 года она будет полноценно задействована на уборочной кампании. Подробнее о работе беспилотной техники нам рассказали представители компаний-участников проекта.

📝— Этот беспилотный КАМАЗ пока только прошел испытания, но в новом сезоне начнет полноценно работать, - рассказал журналу «Аграрная политика» Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «СТЕПЬ». - Для нас важно, что испытания единственного в России беспилотного грузового автомобиля КАМАЗ-65119 прошли именно на полях агрохолдинга «СТЕПЬ» в Краснодарском крае. Это стало финальным звеном в цепи полной автоматизации процесса выращивания сельскохозяйственной продукции в растениеводстве, которую в этом году выстроили наши специалисты R&D и IT направления.

Испытания прошли по трем сценариям, которые представляют собой наиболее популярные варианты использования грузовой техники в сельском хозяйстве. Беспилотный КАМАЗ проехал по всем заданным маршрутам, в том числе параллельно с комбайнами. Максимальное отклонение от заданной траектории составило 2,5 см. Затем машина поучаствовала в уборке свеклы, которую отгрузила в заранее заданное место, а также в погрузке зерна, которое КАМАЗ самостоятельно доставил на ток хозяйства.

🔹Отметим, что в агрохолдинге «СТЕПЬ» успешно внедрен ряд инновационных разработок в сфере цифровизации АПК. Создан «цифровой двойник» хозяйств. Облачный сервис «История поля» содержит оцифрованные карты полей, собирает и анализирует всю информацию по каждому из них: от работы техники до характеристик почвы. «Система прогнозирования и анализа производства» с применением ИИ формирует структуру севооборота, рассчитывает маржинальность возделывания с/х культур, их урожайность.

📝— На КАМАЗ был установлен приемник Trimble BX992 со встроенной инерциальной системой, способный выдавать данные по положению машины с частотой до 100 Гц, что является одним из лучших показателей в отрасли, - рассказал Денис Дудкин, директор сельскохозяйственного направления Trimble в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии. - Также нужно отметить, что данный ГНСС модуль поддерживает запатентованную технологию Trimble Maxwell 7 и технологию Trimble ProPoint. Технология Trimble Maxwell 7 позволяет значительно уменьшить потребляемую мощность ГНСС чипсета, а также успешно решает проблемы, связанные с многолучевостью распространения сигналов от спутников и позволяет избавиться от ее негативного влияния до вычисления координат процессором ГНСС-модуля. Кроме того, она существенно повышает защиту системы от так называемого «спуфинга» (воздействие на систему/прием ложных имитированных ГНСС сигналов) и «джемминга» (забивание полезного сигнала более сильным сигналом, который препятствует приему радиосигнала ГНСС приемником и его последующей обработке). Дополнительно эта технология предоставляет улучшенный алгоритм контроля качества решения и выявления радиочастотных помех, который служит для определения и отбраковки проблемных спутниковых измерений. И, наконец, стоит отметить алгоритм отслеживания спутников на малых углах возвышения.

🔹Отметим, что компания Trimble работает в области GPS-технологий, совершенствует способы ведения работ в различных сферах производства и предоставляет продукты и услуги, объединяющие физический и цифровой миры.

📌Полностью текст читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №2 2022 г.