Найти тему
Александр Садко

Поднятие ВВП. Зоны экономического беззакония.

Россию санкционировали. Но ведь как-то взаимодействовать и торговать с миром надо. Как прорубить окно возможностей в монолитной стене западных санкций? Ответ один, мыслить и действовать не шаблонно, не ординарно. В марте 2021 года я написал статью «НЭП в современной России возможен?» Основная мысль-создать модель экономического развития региона, которая позволяет в сравнительно короткий срок добиться хороших экономических результатов, при условии временного отхода от некоторых базовых постулатов государства. Все преимущества подробно описал. Осуществление таких планов было возможным при мирном развитии, а сейчас, когда нам объявлена тотальная экономическая блокада, России надо исхитриться, чтобы получать стабильную прибыль за счет санкционных смотрителей.

В чем суть предложения? В первую очередь правительство должно определить территории на которых будет создан Хаб (торговый узел) в котором (временно) не будут действовать экономические и другие законы РФ. Такими территориями могут быть Калининградская и Сахалинская области.

-2

Калининградская область. Полуэсклав России, не имеет общей сухопутной границы с основной территорией. Может продавать продукцию России в страны Европы и Скандинавии, через Балтийское море и через сухопутную границу (Польша). Логистически не совсем удобно, так как некоторые товары придется завозить с С.Петербурга. Но если под заказ, то любой товар за ваши деньги.

Сахалинская область идеально подходит для торговли без правил.

-3

Отличная площадка для ускоренного развития на востоке страны. Область уже сейчас является лидером по добыче газа, нефти и рыболовству. Территориально тоже удобно расположена (на островах).

Предполагается, что территории, будут свободно торговать со всем миром, любым имеющимся в РФ товаром, при этом никаких договоров и прочей бумажной казуистики. Отношения продавца и покупателя, как на восточном базаре. Как договорились, за сколько договорились, никого не касается. Ударили по рукам, рассчитались и разошлись к обоюдной выгоде. Ни пошлин, ни акцизов, ни прочих международных формальностей. Клиент может заказать алюминий, зерно, нефть, СПГ, рыбу, крабы и др. Поставка товара сразу или под заказ с предоплатой 50% в валюте наличными, которую установит Хаб (золото, юань, иена, рубль, доллар, евро и т.д.), после приезжай и забирай. Товар предоставляется, как крупным компаниям, так и физическим лицам, только плати. После покупки пограничники сопровождают груз до нейтральных вод, а там уж сами крутитесь, правда за отдельные деньги ВМФ России может сопроводить груз до конечного пункта. Возможен бартер, когда за нашу продукцию мы получаем какие-то чипы или информационно-коммуникационные детали.

Будет разрешено торговым представителям Южной Америки, Африки, Европы, Ближнего Востока иметь свои офисы. Они же будут составлять заявки, согласовывать графики поставки и рассчитываться за товар. Особой администрации региона остается доставить товар к месту отгрузки. Уверен, что после определения номенклатуры самого востребованного ассортимента товара, на территории появятся крытые склады с запасами в нужном объеме. Заработает схема - «Приезжай - Плати – Уезжай». С формальной точки зрения к этой торговле государство никакого отношения иметь не будет и все это, типа частная предпринимательская инициатива. Объяснение простое, люди выживают, как могут. В Правительстве РФ будет создан Особый отдел, подчиненный лично премьеру, который сформирует и обучит персонал, утвердит логистические схемы поставки ходового товара для особой экономической территории. Органы исполнительной власти на местах сохранятся, но вмешиваться в работу особой зоны не будут. А вот денег на свое развитие они будут получать гораздо больше.

-4

И еще одна плюшка. Торговля в разнос. Подъезжает к берегам Африки танкер с зерном и встает в нейтральных водах. К нему подплывают клиенты и раскупают товар, естественно за реальные ценности. Но такие сделки тоже должны быть под охраной нашего флота.

В успехе можно не сомневаться, если только особо ретивые чиновники и депутаты опять все не забюрократят. В этом Проекте от государства должны участвовать и то частично, только органы пограничной службы. И все.

РОССИЯ ВПЕРЕД!