Добрый день, уважаемые читатели! В предыдущей статье я достаточно подробно описала, чем увлекались и занимались мы с сыном первые 5 лет жизни в Петербурге. Теперь хотела бы остановиться на интересах своего мужа.
Мой супруг очень одаренный человек. Главное его качество - умение разобраться в различных, даже очень сложных вещах (будь то наука, политика или бытовые, семейные ситуации), применяя логику, видя взаимосвязи явлений и событий. Поэтому увлечений у мужа много - история, религия, философия, психология...Но самое главное - это палеонтология. Этой отраслью знаний супруг заинтересовался еще будучи 7-летним мальчиком, увидев однажды энциклопедию с динозаврами. С каждым годом его знания накапливались и расширялись. К окончанию школы он уже достаточно хорошо знал о древнем мире. И хотел только одного - связать свою жизнь с этой наукой. Но родители решили, что это непристижно и неприбыльно. И уговорили поступить на юридический факультет. Кроме многих других положительных качеств, у моего мужа очень развита ответственность и желание не подводить близких людей. Поэтому он отлично отучился 5 лет на юридическом (конечно, незаурядный ум и прекрасная память тоже сыграли свою роль), получил красный диплом и поступил стажером в адвокатскую палату. Через год усиленной подготовки муж одним из лучших сдал квалификационный экзамен и стал адвокатом.
Но увлечение детства не забыл. Кроме палеонтологии, у мужа с детства была тяга к рисованию. При том, что он никогда не ходил в художественную школу, его природный талант был развит достаточно хорошо. И вот муж решил совместить два своих самых сильных увлечения - он стал рисовать древний мир, его флору и фауну.
Вначале это были просто небольшие наброски "для себя". Но позже он решил, что эти работы достойны того, чтобы их видели другие люди. Муж сделал себе страничку "в контакте" и стал там размещать свои рисунки. Параллельно муж изучал различные техники рисования, пробовал что-то новое. И спустя пару лет, накопилось уже приличное количество прекрасных работ.
Однажды супругу написал научный работник Зоологического музея. Сказал, что восхищен рисунками, что ничего подобного он не видел. И предложил устроить выставку работ в музее. Это было потрясающе! У мужа будет настоящая выставка, как у профессионального художника! И не где-нибудь в ДК на окраине города, а в самом центре Северной столицы в одном из самых известных музеев! Мы подготовили работы, приехала даже съемочная группа из одного научного журнала. Выставка открылась 12 апреля 2017 года. И работала целых 6 месяцев! Конечно, муж трудился и дальше. Его мастерство росло, спектр тем расширялся. Теперь он рисовал уже не только мир времен трилобитов и динозавров, но и древних людей, мамонтов, шерстистых носорогов и пещерных медведей. В этот же период другой профессор Зоологического института решил написать книгу о природе древнего Кавказа. И попросил моего мужа создать иллюстрации к его научному труду.
Спустя год после первой выставки, мужу предложили организовать ещё одну, там же, в Зоологическом музее. Она посвящалась Дню защиты детей и показывала матерей со своими малышами - и людей(неандертальцев), и зверей (медведи, мамонты). Эта выставка длилась около 3-х месяцев.
А совсем недавно, прошлой осенью (сентябрь 2021) у супруга состоялась еще одна выставка. На этот раз в Москве в Дарвиновском музее. И эти три выставки стали высшей похвалой и признанием таланта и неординарности личности моего мужа, который не только грамотный и опытный адвокат, но и прекрасный палеоиллюстратор.