“Ты слышал, что творится на Украине?” – самый распространенный вопрос февраля-марта у сотрудников на работе. Тут и обсуждение, что мы начали новую Войну, и ужас в глазах при пересказывании роликов из сети… Но самое поразительное, что я крайне редко вижу в глазах холодный, здравый рассудок. Люди просто безоговорочно верят абсолютно всему, что видят в интернете.
Простой пример. Ролик о том, как якобы на Украине кто-то (не важно – наши или не наши) напали на мирно проезжающую машину с мирными жителями. Нападавшие постреляли практически всех, кто ехал, но оператору необычайно повезло – он все заснял и спасся.
Было ли такое? – не знаю, но у меня сразу первый вопрос: представь себе, что ты попал вот в такой замес, где реально стреляют боевыми; ты реально полезешь в карман за смартфоном, чтобы заснять? Ни за что не поверю в утвердительный ответ. В свое время, на день милиции, у нас устраивали празднование с показательными выступлениями милиционеров. Там стреляли. Холостыми естественно. И если ты не готов к тому, что сейчас будут стрелять (а я в то время любил поспать в выходные подольше), то ты первое, что сделаешь рухнешь вниз. Потом будешь подгребать к себе близких, если они не свалились сами. И только потом, будешь выяснять, что происходит. Снимать на видео, фотографировать – таких мыслей даже не появляется! А тут, прям образец хладнокровия – и снял как всех подстрелили, и снял свое бегство. Ну фейк же!
И в этом моменте – вся современная война. Абсолютно не важно, что делают войска, главное – что транслируют в умы созерцателей. Манипуляция общественным сознанием – одна из самых главных целей современной военной кампании. Убеди мировое сообщество и граждан страны-противника в том, что их армия творит зверства, и война выиграна. Именно это сейчас пытаются сделать западные военачальники вещательных армий. Смейтесь, не смейтесь, но ДВОН (Диванные Войска Особого Назначения) – это уже не смешно, а вполне серьезно.
И тут в главной роли выступают ресурсы, способные проводить трансляции с очень большим охватом аудитории. Смотрите: фейсбук блокировали на территории РФ, но fb продолжает вещать на весь остальной неотключенный мир. Шаг, несомненно, поспешный: уж если ввязались в инфовойну, то надо вести ее на всех направлениях. К примеру, Youtube блокировать не стали, а лишь ограничили трансляцию рекламы на территории РФ. Да, российские видеоблоггеры потеряли бОльшую часть дохода от рекламы, но не утратили возможность делать контент. То есть на Youtube мы можем бороться за общественное мнение и можем влиять на него. Разница в двух этих случаях просто колоссальная.
По чести сказать, fb никогда не отличался благосклонностью к русским. Пробовал там присутствовать, и всегда оставалось ощущение близкого присутствия в выгребной ямы. Может быть, оно и к лучшему, что на данный момент fb заблокирован у нас в стране.
Тем не менее, мысль моя проста: не ведитесь на то, что транслируют в сети. Праведный гнев – все же гнев изначально. А гнев – не друг здравому мышлению. Любую информацию нужно фильтровать и анализировать. Может получиться так, что сделав репост, вы станете соучастником распространения фейка. Иными словами, обманете свою аудиторию. Не знаю, кто как, а я не люблю, когда мне врут. Поэтому, я бы советовал сначала остановиться и все обдумать, ведь любая информация может быть банальной дезинформацией. Кому тогда Вы сделаете хорошо?
Вообще, все эти сообщения из зоны боевых действий, процентов на 90 могут быть обманом. Да скорее всего и являются таковыми. Цель – создать цепную реакцию у населения, чтобы информация была максимально распространена. Ведь толпа не может ошибаться, правда? А взбудораженную толпу достаточно просто направить туда, куда нужно.
Давайте поймем, что нужно для того, чтобы контент попался Вам на глаза.
Прежде всего, если говорить о видеоконтенте, ролик кто-то должен снять. В боевых условиях, если видео непостановочное – хрен Вы увидите недерганную картинку. Никакому корреспонденту не позволят снимать репортаж, стоя в полный рост. Оператор будет максимально пригнувшимся, и, скорее всего, дергаться от испуга при каждом выстреле. Реально, оружие стреляет громко с очень резким звуком. Если человек неподготовленный (а это тоже дело не пары минут), то удержать устройство для съемки в нужном ракурсе очень сложно, даже при наличии современных вспомогательных средств. Так что четкая картинка – первый сигнал остановиться и задуматься, а не постановочное ли это видео.
Второй момент, и он куда важнее первого, ролик кто-то должен разместить в сети. То есть человек должен конкретно подцепиться к видеохостингу и залить видео. Дело плевое, но в данном случае, фиксируется авторство за определенным пользователем или каналом. Тут надо тоже хорошенько подумать, насколько Вы доверяете источнику? Может случиться и так, что автор просто хайпует на ситуации и осознанно делает вброс. Это сплошь и рядом в наше время, когда количество подписчиков и лайков стоЯт выше, чем правдивость информации.
Третий момент – ангажированность ресурса, где размещено видео. Может случиться так, что ресурс намеренно продвигает определенные идеи, а зерно истины, наоборот, убирает из ротации. Это вообще сплошь и рядом. Задумайтесь над тем, почему именно этот ролик попался Вам на глаза именно на этом ресурсе. Возможно, Вами пытаются манипулировать?
Ну и четвертый момент, это то, чего Вы хотите добиться своим репостом. Если есть желание просто обсудить ролик со знакомыми и не очень людьми, то можно просто начать обсуждение в комментариях под видео. Если же Ваша цель стать чуть более популярным в сети, то тут такой момент – Вы не первый запостивший этот материал, и Ваша информация не будет восприниматься поисковыми системами, как оригинальная. Может случиться и так, что Ваш охват аудитории будет больше, чем у автора ролика, тогда, да – Вы имеете неплохие шансы хайпануть, а заодно и помочь развивающемуся автору. В любом случае, прежде, чем нажать “репост”, проанализируйте ролик по трем первым критериям, возможно, оно того не стОит.
С текстовыми и фотоматериалами все еще проще. Отредактировать фото, написать определенный текст не так уж и сложно. Технология написания “цепляющего” текста есть. Ныне даже есть профессия такая – копирайтер (правильнопишущий) – текст на заказ. Копирайтер не обязан думать так, как пишет в своем тексте. Текст для него – это продукт, который он продает. Ничего личного, просто бизнес. А бизнес на инфофейках приносит очень хороший доход, ибо информационные военные кампании, как и любые военные кампании, весьма солидно финансируются.
В наш век ускоренного обмена информацией, жажды наживы, жажды популярности, людям очень сложно удержаться от соблазна подзаработать по-легкому. А в большинстве случаев, даже не подзаработать, а просто стать чуточку популярнее. Поэтому, не хватайтесь за голову, а лучше включайте ее, предварительно выключив эмоции. Знайте, что война идет не только на поле боя, но и в Ваших головах.