Добрый день! Меня зовут Дарья, и я пишу об интересных вещах. Подписывайся!:)
Многие компании сейчас терпят убытки (не говоря о тех, которые совсем закрываются на территории России). В связи с этим, руководители предпринимают все меры, чтобы остаться на плаву. И иногда к таким мерам относится сокращение штата сотрудников.
Кстати, я сама, скорее всего, попаду в эту ситуацию... Я работаю в компании, у которой половина клиентов - иностранцы. Были. И теперь, когда половина клиентов ушла, мы все сидим на очень большом нервяке и ждем решения руководства о том, кого сократят, а кого нет:)
Перейдем к хорошему, а именно к тому, как выйти из сложившихся обстоятельств победителем?
1. После слез и паники (если без них обошлось, то вообще хорошо) успокойтесь и напомните себе, что это не ваша вина.
То, что вас сократили - не говорит о том, что вы плохо работали. Это была вынужденная и нежелательная мера для вашего работодателя. Так что выдохните - дело не в вас, дело в кризисе.
2. Сразу ищите новую работу.
После увольнения обычно хочется немного отдохнуть, погулять месяцок, а потом снова приняться за поиски работы. К сожалению, это не тот случай. В кризис можно искать новую работу не один и не два месяца. Это может растянуться. В ваших интересах не затягивать этот процесс специально, а уже через пару дней передышки начать искать новую вакансию.
3. Обновите резюме.
Подумайте, какие ваши навыки могут быть полезны в новых реалиях? Обязательно включите их в резюме.
Со времен последнего поиска работы, наверное, прошло не мало времени? Тогда дополните резюме новым опытом с последней работы.
4. Обратитесь к друзьям.
Пока вы рассылаете резюме на сервисах поиска работы, попросите своих друзей и знакомых уточнить в своих компаниях об открытых вакансиях. Иногда такой поиск работы даже эффективнее, потому что друзья посоветуют вас руководству в нужном свете.
5. Сократите расходы.
Как я уже написала во 2 пункте, поиск работы может занять не один и не два месяца. Поэтому, даже если у вас есть финансовая подушка, лучше немного сократить расходы до того момента, когда снова не трудоустроитесь. Даже если очень хочется пойти на шоппинг и снять этим стресс, советую обойтись покупкой чего-то недорого. Например, я купила вчера новый красивый блокнот за 300 рублей, и этим удовлетворила свою потребительскую потребность:)
6. Ищите новые способы заработка.
Может быть у вас есть хобби, которое может принести деньги? Вязание, готовка, помощь с английским или написание курсовых - все это может стать временными помощниками, которые сохранят вас на плаву, пока вы не найдете новую работу. А чем черт не шутит, вдруг они станут новой профессией, которая откроет для вас кучу возможностей?
Вот такие советы я хочу дать тем, кого уже сократили или кто этого опасается (в том числе себе). Пишите в комментарии, что еще делать или не стоит делать в такой ситуации?