Да, именно так я думаю, после того, как прожила здесь больше месяца. Просто жила, ходила по улицам городов, магазинам , общественным местам. У меня не было задачи постичь непостижимое, увидеть невиданное, я просто смотрела вокруг. Конечно, перед тем, как приехать сюда я читала отзывы, рассказы статьи про эту страну. Все эти произведения устного жанра, в основном восторженные. Тех, кто отзывается об этом месте плохо, практически нет. Ну вот как то так сложилось на просторах интернета. Именно поэтому я решила написать свой отзыв.
Писать.этот отзыв буду на основании своего видения этой страны. А я побывала в четырёх городах, в Сухуми, Новом Афоне, Пицунде и Гагре. Все они разные, но все они находятся в этой непонятной стране, Абхазии. Поэтому, я думаю, что у меня есть материал для того, чтобы высказать свое мнение об этой земле, которую почему то называют страной души. Не знаю, кто это придумал.
Ну начнём с первого впечатления. С разрухи. А разрушено тут все, дороги, здания, рынки. И ты, хочешь ты этого или не хочешь, начинаешь жалеть жителей этой страны, мол.бедные они и несчастные. Пришли агрессоры все порушили, разбомбили и ушли, как теперь жить? И наверное, этот процесс длится до тех пор, пока ты не понимаешь, что агрессоры ушли тридцать!!! лет назад! Но никто разрушенное не восстановил, и не снёс! Но все тридцать.лет местное население продолжает винить агрессоров! А не проще, взять по камушку и все восстановить? Но желающих сделать страну краше нет.
Второе, с чем я столкнулась. Это цены. Я сравнивала с Иркутском. У нас, в глуши, цены ниже, хотя логистика сложнее и дороже. Как так? Продавец в одном из магазинов говорила мне про пошлину. И я залезла в интернет. Товаров, которые облагаются пошлиной очень мало, и точно это не молоко, и не крупы. А уж про цену на творог говорить не буду. Вся пошлина вылилась именно на него. Сравнив две информации, задумалась, мне врали? Зачем? Или на границе абхазская сторона просто имеет свой бизнес и стрижет купоны? Это нормально? Здесь, в порядке вещей. И очень отражается на кармане потребителя.
Далее, что обсудим? Общественные пространства. Мне понравилось. Не все , но многое. Парки, набережные, рощи. За ними ухаживают, содержат в порядке, стригут газоны, высаживают цветы. Но очень нищим выглядит обезьяний питомник, не знаю, может так и положено и в Пицундскую реликтовую рощу почему то нельзя войти, можно только прогуляться вдоль неё. Ну , в общем, есть места, где красиво и комфортно, но их очень мало, а хочется больше, ведь это зона отдыха для россиян.
О россиянах можно сказать отдельно, прямо хочется сказать. Ну все вы знаете, что Россия спонсирует Абхазию, и спонсирует не слабо, цифры есть в общем доступе, но местному населению этого мало. Они повторно стригут русских на рынках. Стригут на обаесах, и на ценах. Ведь всем, кто был в Абхазии, известно, что для местных там свои цены , а для приезжих, то есть нас с вами, свои. Обидно, Зин. Ведь если бы не покровительство и спонсорство России, не было бы уже такой страны, как Абхазия.
Следующее, что меня удивило, это наличие супердорогих машин. Здесь редко встретишь машину российского производства, основные марки в Сухуме, это Мерседес, Ауди, и японки всех видов. Откуда деньги на такие машины в стране, где средняя зарплата 14-20 тыс.? Ну Гугл так сказал. А их, эти машины, не только купить, но и содержать надо. Чем и где зарабатывают абхазцы? Особенно те, кто ездит на Порше? А в Пицунде таксисты рассуждают сколько будет стоить Тойота, пригнанная из Владивостока? Я слушаю и думаю, у них просто мозгов нет, или они такие богатые?
Это просто наброски зимующего в Абхазии россиянина, а не восторженно туриста. Тем более, что восторгаться здесь особо нечем. Страна у нас большая и красот полно, я это точно знаю. Но именно потому, что кругом разруха и грязь, особенно волшебным выглядит море. Ну я так думаю. Короче не нашла я здесь места доя своей души. Придётся искать где то ещё.