Рускеала это, конечно, муравейник. Дорогой муравейник. Но сила этого места такова, что ты всё же поднапитываешься красотой несмотря на толпы людей и высокие цены.
Мне кажется, про карельскую Рускеалу написаны уже тысячи статей, но я-то свои впечатления ещё не писала! Сейчас мы это поправим.
Ты проходишь сначала малость оглушённый толпой, постоянно натыкаешься на кого-то, путаешься под ногами, лезешь беспардонно в чужие кадры, сам не можешь почти никого сфотографировать, постоянно кого-то слышишь, и бесишься, бесишься, откровенно говоря.
Стандартные туристические заманухи буквально на каждом шагу: вот зиплайн, вот деревянная табличка "Ищу мужа – найду убью", и вся эта мишура, конечно, увеличивает общий шум и гам.
А потом это всё как-то отходит на второй план. Будто бы остаётся серый карельский камень, вода, островки зелень. Начинаешь что-то чувствовать в этом месте и в себе. А потом снова врывается в твоё созерцание окружающий мир, и ты сам себя чувствуешь тоже всем мешающим, недостаточно торопиливым или, наоборот, слишком быстрым. И такие эмоциональные качели были у меня всю дорогу.
Никаких рускеальских развлечений мы не попробовали. На лодочную экскурсию надо было записываться, и жаждала лодок какая-то бешеная толпа, зиплайн в 2019 году стоил, вроде бы, 2000 (но это не точно, память может привирать, в любом случае, нам показалось, что это дороговато за совсем короткое расстояние.) Просто гуляли и любовались.
Вспомнила ещё об одной бесящей лично меня штуке: обилии пирамидок из камушков. Вся Карелия и Мурманская область утыканы этими пирамидками, каждый раз отчаянно раздражают. Мне кажется, очень портят вид. Разве нет?
Мне понравилось, в целом. Но это не то место, куда хочется возвращаться снова и снова.
А вы были в Рускеале? Вам понравилось?
Начало истории про путешествие в Сортавалу.