Правда, с ценами на продукты в некоторых субъектах многое непонятно
«Как тебе такое, мистер Мак?» - на Чукотке ответили Макдональдсу. Фермеры на Камчатке ежегодно получают солидные субсидии из бюджета – откуда такие цены? Российский бизнес отправляется на Колыму. Якутия стала чемпионом России по коневодству, а парламентарии Республики решили отказаться от золотых часов. Об этом и многом другом в еженедельном обзоре дальневосточного сегмента Telegram от Vostok.Today.
Ранее мы писали: Как отразился рост цен на продукты питания на семьях дальневосточников?
Арктическая сеть «Hargin Burger» - дальневосточный ответ Макдональдсу?
На Чукотке открыли собственную бургерную, причем, такой больше нет нигде в мире. Называется она «Hargin Burger». Харгин – чукотская порода оленей. О событии в своем телеграм-канале сообщил губернатор Чукотки Роман Копин. Он выразил надежду на то, что первая бургерная вырастет в настоящую арктическую ресторанную сеть.
Напомним, что оленеводство сейчас в ЧАО на подъеме, мясо поставляют и в другие регионы ДФО.
Фермеры Камчатки полагают, что субсидии из бюджета им дают просто так?
Этим вопросом задались авторы телеграм-канала «Злой камчадал».
Они опубликовали фото с ценами на мясную фермерскую продукцию. Казалось бы – рынок есть рынок? Но авторы не согласны:
«Неделю назад вырезка телятина стоила 900 р. Сегодня уже 1350 р. Частники обосновывают это ростом цен на корм. Вопрос на какой корм? На сено, которое у них заготовлено с лета или на комбинированный корм, который им постоянно субсидирует местное правительство?!"
Хочется ответить: «ну а вы как хотели, всё дорожает, а мясо будет дешевым?».
Возможно, камчатские фермеры действительно полагают, что солидные средства из бюджета они получают «просто так», а отдачи от них не требуется? Да нет, требуется. Их и субсидируют для того, чтобы они могли народ кормить – по адекватным ценам, конечно. Правительству региона, пожалуй, стоит обратить внимание на ситуацию.
Российский бизнес летит на Колыму
Эту новость сообщил телеграм-канал «Смотровая вышка»:
«Спрос на перелёты в Магадан со стороны бизнеса оказался одним из самых быстрорастущих среди российских городов с начала спецоперации на Украине.
Эксперты «Аэроклуба» посчитали, куда бизнесмены стали чаще летать с 24 февраля. Спрос на деловой туризм упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом представители обрабатывающей и добывающей промышленности, важной для Колымы, стали летать чаще на 22%».
Магадан – единственный город ДФО, вошедший в ТОП-10 городов, спрос на перелеты в которые из центра России резко вырос в последние недели.
Однако, отметим, что на Колыме начался очередной плановый сезон добычи золота. Сотрудники и менеджмент артелей ежегодно приезжают в этот период в регион. Потому, как нам видится, ничего необычного в этом нет. Будет ли всплеск инвестиционной активности – увидим позже.
Якутия – чемпион России по коневодству
Об этом написали авторы телеграм-канала «Якутия 2100»:
«Якутия занимает первое место в стране по поголовью лошадей По итогам 2021 года поголовье лошадей составило более 182 тысяч голов».
Авторы также проинформировали о том, что 18 коневодческих хозяйств Республики получат по 3 млн рублей субсидии из регионального бюджета:
«Сертификаты будут вручены во время проведения республиканского мероприятия «День коневода-табунщика» в Нюрбинском улусе 21 и 22 марта».
Ученые Приморья совершили открытие с сфере диагностики онкологии
Новость сообщила автор телеграм-канала «Никитина расскажет»:
«Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН открыли биомолекулу, которая в перспективе может помочь при диагностике онкологических заболеваний и последующей терапии.
Биомолекула, открытая учеными, является белком, распознающим углеводы, и обладает иммунными функциями. Первые результаты ее изучения показали, что она избирательно воздействует и эффективно подавляет рост опухолей».
Ученые ДВФУ совершают открытия, располагая внушительной научной базой, в рамках программы «Приоритет – 2030».
У полпреда президента в ДФО ЮрияТрутнева появился личный телеграм-канал
Называется он «Полпред ДФО», открыт он 19 марта, первым сообщением стало известие о рабочей поездке Юрия Трутнева в Приморье.
Цены на лапшу быстрого приготовления на Сахалине бьют все рекорды
Об этом рассказали авторы канала «ЧП Сахалин». Лапша раньше стоила 81 рубль, сейчас – 340 рублей.
Впрочем, блогеры не особенно расстроились по этому поводу:
«Сколько школьников останется без гастрита!», - написали они, призвав переходить на здоровую пищу.
Парламент Якутии решил отказаться от закупки золотых часов
Депутаты Ил Тумэн в виду непростой экономической ситуации в стране тоже решили внести свою лепту в экономию бюджетных средств – они откажутся от наградных золотых часов. Об этом сообщил телеграм-канал «SakhaDay».
Якутские парламентарии заменят золотые часы на нагрудные знаки, к которым будут прилагаться простые почетные грамоты. В Ил Тумэн посетовали на то, что изготовление именных золотых часов слишком подорожало.
В текущем году депутаты якутского Госсовета уже успели заказать себе хронометров из золота довольно много – 72 экземпляра, мужских и женских, на более, чем 5 млн рублей.
Ранее мы писали: Как экс-глава Якутии Егор Борисов больницы на золотые часы менял
Напомним, что приобретение умопомрачительно дорогих подарков за счет бюджета – традиция якутских властей, которую неоднократно критиковали жители.
В Бурятии подорожали товары личной гигиены и бумага
Об этом сообщил телеграм-канал «Информ Полис».
Стоимость пачки офисной бумаги варьируется от 924 рублей до 1848 рублей. В магазинах покупателей объявлениями извещают о том, что рост цен на продукцию связан с остановкой производств.
Подорожали и моющие средства. Упаковка капсул для стирки «Ариель» стоит сейчас более 1600 рублей. Шампуни для волос «Head&Shoulders», всегда считавшиеся продукцией «эконом-класса», выросли в цене в разы – одна баночка стоит сейчас 902 рубля.
Свободный порт Владивосток и ТОРы в ДФО растут
Резидентами специальных зон с преференциальными режимами стали уже 3000 компаний. Об этом сообщил телеграм-канал «Нешульман»:
«Резидентами ТОРов, свободного порта и Арктической зоны стали уже 3000 компаний. Юбилейный трёхтысячный резидент компания «Новое Беклемишево» создает сельхозпредприятие в Забайкалье по выращиванию зерновых - рапса, овса и льна. Инвестиции в проект - более 500 млн рублей. Благодаря льготному режиму фирма сэкономит 95 млн руб на налогах в течение 10 лет. При этом за время работы преференциальных режимов ТОР и СПВ фактические уплаченные резидентами налоги всех уровней превысили 165,4 млрд рублей».
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#политика #экономика #цены #продукты #еда #власть #общество #золото #транспорт