Найти в Дзене
Зинаида Павлюченко

Прошлое и настоящее. (Не) Везучая (4)

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Александру с Ольгой в эту грозовую ночь тоже не спалось. Правда, они делали усиленно вид, что спят, но всполохи молний и резкие удары грома могли разбудить любого.

- Саша, ты спишь? – спросила Ольга. – Я почему-то вспомнила такую же страшную ночь, когда ты потерялся в плавнях. Но тогда был не август, а начало марта. Зачем ты пошёл на лиман? Баба Маня говорила тебе, что буря надвигается. А ты всё равно пошёл. Целую неделю мы тебя искали. Где ты был?

- Не помню. Я пошёл по старой гати на остров. Дядя Володя сказал, что там хорошо щука клюёт. Показал мне тропинку, сказал, что сворачивать никуда нельзя. Только прямо. Километра через три будет и остров. Шёл я, шёл и понял, что заблудился. Пошёл обратно. А ветер уже камыши гнул серьёзно. Не видно ничего. Перед глазами, впереди и сзади волнующееся море сухих зарослей. Нашёл я небольшое возвышение и решил переждать непогоду. Ветер воду погнал с моря. Затоплять начало моё возвышение. Понял я, что если не доберусь до берега, то просто утону. В какой-то момент мне показалось, что вижу над камышами огонёк. Далеко. Вот и пошёл на тот огонёк. Никуда не сворачивал. Брёл по пояс в воде, иногда плыл, но огонёк из вида не терял.

- Чем ближе я приближался к заветному огоньку, тем больше разочарование закрадывалось в сердце. Фонарный столб стоял на высоком обрыве. Подняться вверх почти по отвесной глинистой стене я бы не смог никогда. Руки и ноги у меня стояли колом. Я чувствовал, что ещё немного и сердце остановится от переохлаждения. Злобные волны накатывали на берег и били меня о глинистый обрыв. Честно сказать, я уже собирался проститься с белым светом, но тут случилось чудо. Большой кусок глины отвалился, и я увидел небольшое углубление в отвесной стене. Это был мой последний и единственный шанс выжить. Не помню, как я туда взобрался, сколько сидел. Постоянно думал о тебе, о бабе Мане, вспоминал Аннушку. Эти мысли не давали мне отключиться и упасть в бушующие воды.

Утром я пришёл в себя от того, что кто-то пытался влить мне в рот воды. Ураган почти стих. Совсем рядом с моим убежищем была длинная деревянная лестница, по которой меня потом и вытащили наверх. Представляешь, мне нужно было только протянуть руку и вцепиться в лестницу.

А дальше ты всё знаешь. Я оказался совсем в другом районе. Далеко от нашей станицы. Как на грех от переохлаждения и переживаний я забыл, откуда я и кто я такой. Спасибо бабе Мане. Она подняла на ноги всех. Меня искали целую неделю. Арина посылала запросы в ближайшие районы и в конце концов нашла меня в маленькой сельской больнице. Вот так и решилась моя судьба. Я стал Александром Митрофановичем Фоминым.

- Саша, милый мой, любимый. Я тебя очень прошу. Никогда не ходи в плавни. Здесь и местные теряются, а ты пришлый, - со слезами на глазах, целуя любимого, попросила Ольга.

- Олюшка, мне хватило одного раза, чтобы понять, что плавни – не моё. Не беспокойся!

- Ты себе представить не можешь, что здесь было! Баба Маня заставила меня вызвать Арину и стала умолять её, вызвать пограничников на вертолёте. На колени стала перед нашей капитаншей. Но порывы ветра были очень сильные. Ариша позвонила на заставу, ей ответили категорическим нет. Через два дня, когда ветер стих, полиция и пограничники искали тебя в плавнях. Рыбаки и охотники обследовали каждый километр. Три дня баба Маня стояла на коленях перед иконами. Я тоже почти не уходила, стояла рядом с нею. Молитв –то я не знала, просто просила Господа помочь. Баба Маня засыпала, точно цыплёнок, на несколько минут, просыпалась и опять молилась.

- Олюшка, прости меня неразумного. Я никогда не думал, что в плавнях можно заблудиться. Я же не знал, что стихия в таком мелком месте может быть грозной и опасной. В общем, вёл себя, как полный идиот. Думал, сбегаю сейчас на остров, наловлю щук и нажарю на ужин.

- Саша, я вот никак не могу понять, как ты оказался в тридцати километрах от станицы, совсем в другом районе. По трассе вокруг все сто наберётся.

- Не знаю. Я ушёл перед обедом. Ветер начался часа в два. Как и куда я брёл, проваливаясь иногда по грудь в воду, не знаю. Как я смог выжить в холодной воде и даже ничего не отморозил, для меня тоже настоящее чудо, - ответил Александр, нежно обнимая любимую.

- Ничего не отморозил, зато в больнице пролежал месяц. Если бы Ариша не стала тебя искать, то так и считали бы пропавшим без вести. Только благодаря ей, моей любимой подружке, мы с тобою. Сааша! Я все эти годы благодарила Господа за то, что спас и сохранил тебя. И бабушку Маню и Аришу.

- Не волнуйся, Олюшка моя! С того страшного дня прошло пятнадцать лет. Мы с тобою уже дважды стали дедушкой и бабушкой. Лучше подумай, как будем развлекать внуков, когда приедут в гости?

- Свозим на море, на Чёрное море! Они давно хотят в Анапу. Вот туда и свозим. Говорят, там хорошо. Доча обещала взять отгулы на недельку. Как только приедут, сразу и махнём, - принялась рассуждать Ольга.

- Согласен и полностью поддерживаю, - стараясь не зевать, ответил Александр. – А что зять?

- Некогда ему. Зимою собирается свозить Светулю на тёплые моря. Дети у нас побудут, - ответила Ольга.

- Вот и отлично.

Постепенно разговор стих и Ольга с Александром уснули, крепко прижавшись друг к другу.

Гроза стихла, не уронив на землю ни одной капли воды. Летнее солнце важно и величественно поднималось на востоке, освещая своими лучами рваные клочья грозных облаков, которые постепенно таяли, освобождая блёкло-голубое небо, выгоревшее за лето.

Станица спала, только иногда кричали петухи, лаяла чья-то собака, да мычала вдалеке корова. Начинался новый день. С новыми проблемами и делами.

Анна тихонько встала и осторожно прошла на кухню. Набрала тёплой воды, собираясь идти доить своих кормилиц. Вышла, стала на крыльце, посмотрела по сторонам. За годы жизни на хуторе она отвыкла от такого тесного соседства. Рядом соседи. Напротив, тоже несколько домов. Как сложатся отношения с новыми чужими ей людьми? Соседа дяди Володи нет уже давно. Его дом продали. Купили горожане.

Ольга иногда рассказывала, как эта парочка хваталась за разные дела. Чем только не занимались. Кур разводили, кроликов, свиней. Всё делали по науке, которую находили в Интернете. В результате бросили дом и уехали в неизвестном направлении. Лет пять не показывались. Потом явились. Дом продали и снова уехали, теперь уже навсегда. Жил теперь в доме дяди Володи многодетный отец. Огород был чистый. Зеленели кусты помидоров. Ольга говорила, что человек он не общительный, но здоровается с соседями. Детишек трое. Все всегда чистенькие и опрятные.

Анна ещё постояла на крыльце, разглядывая соседский участок. Отнесла воду под навес. Набрала охапку подвявшей за ночь травы и понесла в сарай. Козы уже встали и с нетерпением ждали хозяйку. Разложила траву по металлической изгороди. Бросать под ноги было бессмысленно. На хуторе у козочек были удобные кормушки. У каждой своя. Каждая получала свою порцию молотого зерна, а траву и сено доставали из общей сетки. Правда, там было много пустырей и брошенных участков, на которых козье стадо гуляло под присмотром хозяйки. В станице придётся коз держать в загоне.

- Эх, поторопилась я с переездом, - вздохнула Анна. – Ну, да чего теперь сокрушаться. Нужно обустраиваться на новом месте. В первую очередь молодняк нужно раскидать по желающим. Выменять двух козочек у Сони. У неё козы по два литра молока дают после первого окота. Это очень даже не плохо. Добавить к своим двух новеньких.

Так в размышлениях и работе прошло утро. Принесла молоко, процедила и поставила в холодильник. Света всё ещё не было. Нужно было использовать молоко. Поставила кастрюлю на печку. Хорошо, что в доме газ. Вылила молочко. Хоть два килограмма сыра получится и то неплохо. Старалась не шуметь, чтобы не разбудить Ванюшку.

Неожиданно зазвонил телефон. Посмотрела на дисплей. Звонила Вера, мама Максима.

- Аня, привет! Ты стоишь? Так сядь и слушай новость. Твоё подворье на хуторе ночью сгорело дотла. Одна труба кирпичная торчит. У нас здесь была страшенная гроза. Видно молния попала в козлятник. Он же деревянный. Вспыхнул, как порох. Никто ничего не видел. Все сидели по хаткам, носа не высовывали. Полицию и пожарных кто-то вызвал. Скоро к тебе подъедут. Подписать какие-то бумажки. Ну, всё. Я побежала. Пока, пока.

Вера отключилась, а Анна даже не пошевелилась. Она сидела точно замороженная у стола и бездумно смотрела в окно. Потом встала, перекрестилась и прошептала:

- Спасибо, Господи, что уберёг от лютой смерти.

Продолжение здесь

Начало здесь

Предыдущая часть здесь

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайки, пишите комментарии, приглашайте друзей на мой канал.