Картина, помещенная на выставочной афише, вначале вызвала легкую иронию – вот мол, наглядный пример искусства соцреализма - даже колонну речных судов возглавляет сам товарищ Сталин.
Поясню, что в переднем корабле узнавался флагман «канальной флотилии» Москва-Волга - пассажирский теплоход «Иосиф Сталин». Это на нем зажигали Любовь Орлова и Игорь Ильинский в фильме «Волга-Волга», снятом Григорием Александровым в 1938 году.
Но, когда уже в выставочном зале рассматривал полотно, вся ирония улетучилась сразу, в одно мгновенье. На табличке значилась скорбная и памятная дата: «1941». Изображенный на картине праздник был последним мирным довоенным Первомаем.
Уже через считанные недели участники этого ликующего шествия встанут в ряды защитников Отечества. А летящие над Кремлем самолеты ТБ-3 будут бомбить немецкие переправы на Березине. Воистину, такие картины не просто живопись, но и вехи великой истории …
Теплоход «Иосиф Сталин» был первым из серии четырех речных судов, построенных на заводе «Красное Сормово» в 1937 г. Кроме него, со стапелей сошли однотипные «Клим Ворошилов», «Михаил Калинин» и «Вячеслав Молотов».
Для своего времени они были кораблями весьма совершенными. Два дизельных двигателя мощностью по 350 л.с. позволяли им развивать крейсерскую скорость свыше 20 км/час. Длина корпуса, имевшего обтекаемую форму, составляла 72,3 м.
Гребные винты находились в частично закрытых отсеках, в носовой части были установлены два дополнительных руля. Это обеспечивало теплоходам повышенную маневренность при прохождении узких канальных фарватеров и шлюзов. Скошенные мачты позволяли безопасно проходить под мостами.
Более двухсот пассажиров размещались в комфортабельных каютах, отделанных ценными сортами дерева - кленом, чинарой, грушей и дубом. В расположенном на верхней палубе киноконцертном зале демонстрировались фильмы, выступали артисты. Пообедать было можно в ресторане на 100 мест. В трюме располагались пошивочная мастерская, парикмахерская и прочие службы.
В Великую Отечественную войну канал Москва-Волга стал рубежом, на котором враг был остановлен. Жестокие бои шли под Дмитровом. Свою лепту в оборону Москвы внес и канальный флот. Но главную роль здесь сыграли не крупные теплоходы, а маневренные «речные трамвайчики».
На картине они изображены следом за теплоходами. Судя по всему, это пассажирские катера серии «Леваневский», созданные на Сормовском заводе исключительно для пассажирских перевозок по каналу «Москва-Волга». Они представляли собой достаточно крупные суда длиной свыше 40 м и шириной 6 м, способные перевозить до 300 пассажиров. Дизельный двигатель мощностью 280 л.с. обеспечивал скорость до 20 км/час.
В годы войны «Леваневский», «Ляпидевский», «Доронин», «Каманин», «Молоков», «Слепнев» и др. исполняли роль минных тральщиков и сторожевиков, широко использовались для грузовых перевозок. На них доставлялось продовольствие, топливо и боеприпасы для Красной Армии. Некоторые были переоборудованы в корабли зенитной обороны и пожарные суда.
Неоценимую помощь оказали речные трамвайчики при санитарных перевозках. Они везли раненых из Сталинграда в госпитали всего Волжско-Камского бассейна. Работали они и на «Дороге жизни», спасая жителей блокадного Ленинграда.
Можно добавить, что героиня фильма «Волга-Волга» Любовь Петровна Орлова много раз выступала перед защитниками Сталинграда – и в трагические дни 1942 г., и в 1943-м, когда была одержана великая победа. И поистине пророческий смысл обретали в её устах песенные строки:
Пусть враги, как голодные волки,
У границ оставляют следы,
Не видать им красавицы-Волги
И не пить им из Волги воды!
(слова В. Лебедева-Кумача, муз. И. Дунаевского, песня из к/ф «Волга-Волга»)
Все 4 крупных канальных теплохода дожили до Победы, и ходили по Волге вплоть до 1960-х гг. «Иосиф Сталин» был переименован в «Михаила Фрунзе», а «Вячеслав Молотов» - во «Владивосток».
А речные трамвайчики, переименованные в «Химки», «Каширу», «Комсомольца», «Октябрёнка» и «Голубя», использовались для пассажирских перевозок до 1970-80 гг.
Два слова об авторе картины. Художник Вячеслав Павлович Бычков (1877-1954) родился в г. Ярославле в купеческой семье. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества по классу В.А. Серова и К.А. Коровина. Был участником многих выставок, получил известность как мастер пейзажных и жанровых работ. После 1917 г., помимо занятий живописью, работал в музейном отделе Наркомпроса.