Приходилось ли вам в детстве коллекционировать марки, открытки, фантики? Мой старший брат собирал марки, а у меня была коллекция фантиков от шоколадок, весьма приличная такая. Правда у брата марочки были по темам размещены в альбомчики, а моя коллекция кучкой хранилась в старой маминой косметичке. Потом запал иссяк, Коля свои альбомы раздарил, а мою коллекцию подозреваю, что просто выкинули.
Полагаю, что каждый из нас хоть раз в жизни встречал НАСТОЯЩЕГО коллекционера. Чтоб прям гонялся за предметом своего обожания, трясся над своим сокровищем. Они отличаются от обычных людей, какие-то предметы, которые в приоритете для них, кажутся совершенно бессмысленной и бесполезной затеей для других. Но слушать рассказ увлеченного человека - это всегда приятно и интересно.
Именно по этой причине 19 марта мы отправились на встречу с коллекционером Александром Юрьевичем Дударевым в РИАМЗ.
А.Ю. Дударев интересовался историей страхования в мире и в России, но с 2019 года увлекся коллекционированием старинных открыток. И это не просто открытки, а именно открытки подписанные и отправленные адресатам в Рязань и Рязанскую губернию.
"История моей филокартистской коллекции начиналась так. Несколько лет назад я впервые приобрел открытку, отправленную в усадьбу Костино. Мне захотелось вернуть открытку в то место, куда она была отправлена более 100 лет назад. Появился фотопроект, где открытка запечатлена на фоне указанного в ней адреса. "
"Когда открыток стало более десятка, то обнаружилось, что все они отправлены женщинам, проживающим в Рязани и Рязанской губернии. Среди них - преподавательницы учебных заведений, дворянки и мещанки, работницы почты и больниц". Вот почему выставка назвалась "Женские адреса". Возможно женщины больше писали открытки и письма, а может с большей бережностью их хранили.
Александр старался узнать судьбу адресата, найти старинные дома по адресу. Благодаря сообщениям, отправленным более 100 лет назад, стали известны какие-то события из жизни жительниц Рязани. Какие-то глобальные события находили свое отражения в бытовых письмах, семейных приветах.
РИАМЗ дополнили выставку предметами быта той поры, костюмами, платочками, брошками. Сохранившимися личными вещами известных адресатов.
Об известных рязаночках-получателей открыток я расскажу отдельно. Начало 1900-ых очень значимое время для положения женщин в обществе. Многие получали образование, могли работать и заниматься наукой, не уступая мужчинам. Женщины обретали новые права. И этот момент феминизма, как течения за равные права и возможности женщин не имеет ничего общего с извращенными понятиями феминисток сексисток современности. Но это тема отдельного разговора.
У А.Ю. Дударева получилась очень интересная история. Всего-то маленький кусочек картона, картинка и надпись. А из этого можно как из клубка размотать историю семьи, историю края, страны.
Кстати 25 марта будет отмечаться 150-летие появления Открытого письма в России. На канале Культура будет представлен цикл передач на эту тему.
Как и коллекционер Дударев я посетовала, что мы прощаемся с бумажными письмами, открытками. Развитие электронного общения не оставит после нас ни кусочка картонки с рисунком или фото, ни надушенного письма в конверте. Жаль, уходит целая эпоха. Кстати у Гришковца есть чудесный и немного грустный моноспектакль "Прощание с бумагой".
Может по причине этой ностальгии я и делаю свои альбомы, чтобы люди распечатывали самые-самые лучшие и любимые фото и сохраняли их для потомков.
#домашний клуб шуба джо
#150 лет открыткам в России
#прощание с бумагой
#РИАМЗ
#выставка открыток