С марта 2022 года возобновили механизм кредитных каникул. Впервые данный механизм был запущен впервые месяцы пандемии, что бы помощь гражданам, которые потеряли работу или значимую часть дохода из-за ограничений.
Что такое кредитные каникулы
Это льготный период до 6 месяцев, в течении которого заемщик может не вносить платежи по кредиту или уменьшить платежи без штрафов и других санкций от банка.
В 2022 году кредитные каникулы можно взять на разные типы займов — ипотеку, потребительский кредит, автокредит и даже задолженность по кредитной карте.
Стоит отметить, что кредитные каникулы не ухудшают кредитную историю, но отражаются в ней. В дальнейшем это может повлиять на одобрение кредитов.
Основные условия кредитных каникул 2022 года:
- Средний уровень дохода заемщика снизился более чем на 30%;
- Размер кредита не выше установленного лимита. Учитывается не остаток долга на дату обращения, а сумма кредита, указанная в договоре;
- Кредитный договор оформлен до 1 марта 2022 года;
- Заемщик не находится на других ипотечных каникулах.
Если по какому-то из пунктов заемщик не будет соответствовать требованиям, оформить кредитные каникулы не получится. Заемщик, которому отказали, может попробовать оспорить решение банка о не выдаче кредитных каникул. Для этого в Госдуме рекомендуют обращаться в Роспотребнадзор, к финансовому уполномоченному, в прокуратуру или в Банк России.
Лимиты для кредитов
- Ипотека в Москве — 6 000 000 рублей;
- Ипотека в Московской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке — 4 000 000 рублей;
- Ипотека в других регионах — 3 000 000 рублей;
- Потребительский кредит для физических лиц — 300 000 рублей;
- Автокредит с залогом машины — 700 000 рублей;
- Кредитная карта — 100 000 рублей.
Как оформить кредитные каникулы
Заявку с требованием предоставить льготный период нужно подать в банк, в котором вы получали кредит. Некоторые из банков дают возможность оформить данную услугу онлайн в личном кабинете.
Срок — до 30 сентября 2022 года включительно. Льготный период — до 6 месяцев.
К заявлению банк запросит документы, подтверждающие снижение дохода — это могут быть справка 2-НДФЛ с работы, справка о регистрации в качестве безработного, больничные листы и т. д. Конкретный перечень документов можно уточнить в вашем банке.
После сдачи документов, в течение 5 дней, банк будет проверять заявление и подготавливать новый график.