Точно так же, как мы любим ( любим с самого раннего детства) бабушкину жареную картошечку, или запечённый в углях картофель, греки любят свой печёный нут.
И я больше, чем уверена, что любой читатель моего канала, даже если с прохладцей относится к нуту, придёт в полный восторг от этого блюда, потому что не влюбиться в него просто нельзя! Это как луковый суп - фукаешь, крутишь носом, представляя вкус, а попробовал настоящий - и пропал! Всё, о чём говорю ( и с нутом, и луковым супом) проверено на моей консервативной мамуле. )))
Особенно удобно, что это блюдо можно готовить для семей, где есть и постящиеся, и мясоеды. Довольны останутся все! Мы с вами приготовим классический рецепт с единственным отступлением от правил: заменим оливковое масло на любое другое постное (из-за цены), или даже на комбинацию растительных масел, если есть такая возможность. Я, например, в рецепте смешиваю подсолнечное масло, с кукурузным в соотношении 2:1, а оливковое и кунжутное добавляю по 1 ст.л. Если же встречаю в продаже появившиеся недавно масла с ароматом чеснока и ароматом базилика, то просто использую их смесь.
Нут мы покупаем, как правило, спонтанно, качества его не знаем, поэтому при приготовлении (замачивании) руководствуемся простым правилом: замачиваем нут на 12 часов с содой (на кончике ножа) и ждём, когда ядрышки бобов увеличатся, набухнув, вдвое. Готовить будем в утятнице, или горшочках. Условие одно: посуда должна быть максимально плотно закрыта. Я даже под тяжёлую крышку утятницы подкладываю пару слоев пергамента или фольги. Греки же не ленятся и под крышку кладут лепешку из обычного пельменного теста, чтобы ни одна капелька пара не ускользнула из посуды, превратив простую еду в настоящий деликатес.
500 граммов нута
1 головка чеснока (разбираем на дольки, но не чистим)
2 крупненькие луковицы (нарезаем тонкими четверть кольцами)
2-3 небольших помидора (нарезать тонкими кружочками), или 4-5 помидоров в своем соку, нарезанных ломтиками
2-3 лавровых листа
2/3 стакана растительного масла (смеси масел)
1 ст.л. поваренной соли
1/2 ст.л. свежемолотого черного перца
Для мясоедов:250 г любой вареной колбасы или сосисок (сарделек), нарезанных средними кубиками или шайбами и 2 ст.л. сливочного масла
Накануне дня готовки положите нут в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соды на кончике ножа. (Я спокойно кладу почти чайную ложку, так как часто сталкиваюсь с очень старым нутом, ибо на рынке продавцы лукавят без зазрения совести).
Утром нут промываем под проточной водой в дуршлаге.
Разогреваем духовку до 170 градусов (идеально 160, но это лишнее время готовки).
Достаем утятницу, слегка смазываем дно постным маслом и разбрасываем по дну лаврушку и зубчики чеснока в шелухе. Выкладываем промытый нут, сверху слой нарезанного луку, а на лук - кружочки помидоров. Солим, перчим (перец хорош крупного помола) и поливаем постным маслом. Всю красоту заливаем водой так, чтобы она покрыла содержимое полностью + 2 см.
Прокладываем утятницу фольгой, очень плотно закрываем тяжелой крышкой. Если запекаем в горшочках - то поступаем точно так же!
Решётка в духовке ставится на самый низ, на неё устанавливается наша утятница, благословляем нашу будущую вкусноту, закрываем крышку духовки и забываем на 3 часа. Выключаем огонь и через 30 минут достаем утятницу. Вкус и аромат, действительно, божественные. Нут напивается и масел, и своих собственных соков, и ароматов, темнеет, нежнеет, добреет, просится на тарелку.
Но мы помним о наших мясоедах! Быстренько на сковородке разогреваем сливочное масло и обжариваем до румяных бочков кубики варёной колбасы (шайбы сосисок или сарделек). С жарким из нута это немудрёное "мясное" заходит как деликатес, просто замечательно!
Обязательно попробуйте! Уверяю вас, останетесь довольны!
Подписывайтесь на канал, готовьте с радостью! Живите с миром и любовью! Не болейте и верьте в себя и свою любимую Родину!
#еда #продукты #постные блюда #вкусные рецепты #кулинария #кухня #инна метельская-шереметьева #didinfo