За последнее десятилетие нео-Дарвинистская теория бяла подвержена критике, но никто так и не смог предложить последовательной альтернативы.
Евгений идет по простому пути: он идентифицирует утверждения нео-Дарвинистской теории, которые широко приняты, но плохо задокументированны и затем в свете собранных им (и многими другими) свидетельств, опровергает их.
В своей книге "Великая цепь бытия" Артур Лавджой отмечает, что:
Неявные или не полностью явные допущения, более или менее бессознательные умственные привычки, действующие в мышлении человека или поколения. Эти убеждения, которые настолько само собой разумеются, что они скорее молчаливо предполагаются, чем формально выражаются и обосновываются, эти способы мышления, которые кажутся настолько естественными и неизбежными, что они не могут быть исследованы глазом логического самосознания. часто в наибольшей степени определяют характер философской доктрины, а еще чаще - господствующие интеллектуальные тенденции эпохи.
Сам, Евгений, признает, что был жертвой подобных предупреждений. Но походу своей работы становился все более и более осведомлен о них, поэтому и собирается их опровергнуть в своих работах. Что ж начнем в них разбираться.
Гибридизация играет гораздо более важную роль в стабилизационной телоии, чем в нео-Дарвинистской. Само понятие гибрид определялось по-разному, но одно из них подойдет к нашему рассуждению: если две популяции последовательно различаются по одному или нескольким признакам, и если потомок от скрещиваний между этими популяциями явно смешанный по этим признакам, то этот индивидуум является гибридом, и любой процесс, производящий таких индивидуумов, является гибридизационным процессом. (Отмечу, что популяция здесь отсылает к любому множеству организмов, определенных некоторым сножеством характеристик).
Общеизвестно, что гибриды менее или вообще не фертильны, нежели их родители, но отмечу, значительная часть фертильна, тем не менее степень фертильности значительно разнится от одного гибрида к другому и многие сами способны производить потомство. Подытожим этот пассаж следующим образом: бинарная дихотомия фертильный/нефертильный может оказаться обманчивой и мы будем говорить о степени фертильности. Большинство, но не все процессы, описываемые МакКарти и его стабилизационной теорией являются проявлением гибридизации.
Тем не менее дискуссия в этой и следующей статьях будет фокусироваться на вопросе о том, как новые типы организмов появляются на свет.
Также, не забывайте, лайкать, подписываться (будет больше) и выражать свое несогласие (или согласие) в комментариях.
Также вот, блог, для тех, кто интересуется энергетикой.