Найти в Дзене
aries.sib 🌲

Английский детектив не по стопам Агаты Кристи

Томас Броган совершил чудовищное и надеется уйти от преследования, но по пути сталкивается с препятствием в лице полицейского - "он или ты?!" - твердит чёрт сидящий на плече, а на деле - голос в голове, который и соратник и заступник, и просто друг. Разумеется Томас выбирает более приемлемый для себя вариант, а потому бьёт полицейского в кадык и оставляет кататься того на земле. И вот уже в поле зрения центрального персонажа заброшенный дом, в котором можно укрыться. Логика максимально странная, ведь будь я на месте полицейского, непременно взялся обыскивать именно такие места. Но убийце, можно сказать, что везёт, видимо его персональный чёрт - он же и ангел-хранитель.

Дэвид Джексон (автор) умудрился написать триллер, сев сразу на два поджанровых стула. Сперва бросает читателя в гущу событий, где у того не хватает времени сделать передышку, так как нужно успевать за действиями персонажа, тем не менее, на бегу понимаешь, что столкнулся с триллером, где не будет места жалости, где человек, за которым придётся пристально наблюдать, владеет расстройством личности. Или расстройство личности владеет им. Накатывают волны брутальности и создаётся впечатление будто держишь в руках суровый скандинавский триллер и дальше будет ещё серьёзнее.

Но затем повествование скатывается в триллер, которому я дал персональное направление - семейный. Такие книги пишут Пола Хокинс (UK), Дженнифер Макмахон (USA). Отличительной особенностью таких сюжетов можно назвать семейные отношения в духе: он изменил своей К с живущей на соседней улице Д, об этом узнала Л и всё доложила своей подруге К, спустя какое-то время Л пропадает, всем маленьким городком её ищут и находят мёртвой, после чего Д узнаёт его старый секрет и начинает подозревать и так далее...

Почему меня не радуют подобные семейные, сентиментальные рецепты в кулинарных триллерах? Потому что направление слишком уж узкое, его нельзя разыграть на двух костях, в этих играх только один кубик и больше шести у тебя в любом случае не выпадет. Даже пяти, с условием, что шестёрку сотрём напильником.

Попав в дом и немного исследуя тот, Броган узнаёт о наличии чердака, да ещё какого! - общего с остальными жилыми домами. То есть, у серийного убийцы теперь есть доступ через люк в каждый дом. Сперва персонаж на риск не идёт и просто прислушивается к жизни внизу, затем, где-то конечно же находится щель, в которую можно и подглядеть и каким-то невероятным образом такой глазок прямо над спальней молодой семьи. Над кроватью. Ну вы понимаете, да, что причиной моего сарказма стало клише?

Любому человеку необходима вода, пища, поэтому Томас долго на чердаке находиться не сможет, рано или поздно придётся рискнуть и спуститься.

Вот тут-то триллер и переключается на семейный, так как третье лицо невольно или намеренно становится свидетелем, а в некоторых случаях даже участником-провокатором, происходящих внизу событий. Наблюдая за жизнью своих потенциальных жертв, динамика, которая была с первых страниц впадает в анабиоз, читатель погружается в криокапсулу и его мозг успокаивается.

Давайте поговорим о плюсах, если таковые есть.

Во-первых, юмор. Диалоги между Томасом и его альтер эго порой забавляют. Бесконечный сарказм, от которого не устаёшь. Таким образом, тебя хоть что-то развлекает пока на страницах нет развития.

Во-вторых, психологическое давление. То, что вытворял Том со своими подопытными порой вызывало реальное сочувствие персонажам. Стоит на минуту прикрыть книгу, перенести эти его "забавы" в реальную жизнь и начинаешь сильно переживать за душевное состояние личности.

О минусах.

- Я не поверил центральному персонажу. Нет, не так. Я не поверил в формулировку именно серийного убийцы. На протяжении всей истории я ждал, когда же автор полноценно, для полного погружения, познакомит меня с другими совершенными зверствами, которые подтвердят статус серийного характера. Приходилось довольствоваться какими-то вырванными кусками в виде флешбеков из которых не собиралось целостное представление на сколько Броган безумен.

- Мне не хватило его безумия ещё и по причине того, что его отношения с одним из жителей дома, за которым наблюдал, стали сентиментальными. Да, с одной стороны это казалось милым и была мысль, что даже пойдёт на пользу злодею, но такое поведение слишком противоречило образу, который и без того слабо соответствовал безбашенному серийнику. Короче говоря, потуги автора казались напрасными, он будто сам себе мешал с правильной презентацией антагониста. Кто знает, может у Джексона есть свой чёрт на плече и он хотел видеть в персонаже альтернативное развитие тому, которое изначально придумал здравый рассудок.

- Концовка. Наблюдая за тем, какое количество непрочитанных страниц остаётся, а развязка всё никак не наступала, складывалось подозрение, что автор её сольёт. Какая-нибудь бутылка английского пива случайно упадёт на голову и конец. Бутылка не падала, голова, оказалось, тоже ни при чём, но концовка всё равно была слита. Когда авторы бросают в тебя таким финалом, невольно чувствуешь к себе неуважение. Ок, ты книгу устал писать, я-то в чём провинился?

TG:

Честный канал

#англия #триллер детектив #чтопочитать #книга #книжныеновинки #книжныйчервь #серийныйубийца