Ни для кого уже, наверное, не секрет, что каждая "счастливая жена и мама" показывает в социальных сетях лишь плюсы, успехи и приятные моменты. Полистала свою ленту и поняла, что пошла по тем же стопам, а молодые мамы порой восхищаются, какая у меня самостоятельная дочка, хорошо кушает, слушается и только и делает, что веселит нас. Подобный синдром отличницы имеет под собой определенную почву - я очень болезненно отношусь к критике, а на Дзене её встречается ой, как много! Стоит лишь чуть промахнуться и привет, органы опеки в комментариях.
Решила открыться и рассказать о сложностях, которые преследуют меня в декрете изо дня в день. Надеюсь, я не одна такая и получу немного поддержки, а еще лучше - советы, как справиться с этими ситуациями.
Малоежка
Ксюша - малоежка с рождения. Я так намучалась с ГВ и ее отказами, с кормлением по 30-50 мл, попытками вернуть к груди и сцеживаниями до 11 месяцев. Думала, с прикормом все наладится, и из-за недостатка веса начали его рано, с 4 месяцев. Но аппетит у дамочки отвратительный по сей день.
Чтобы хоть как-то накормить ребёнка, я не отходила от плиты, готовила разные блюда в разных консистенциях, но заходили они очень редко. Потом начались отказы от ложки, пришлось переходить на самоприкорм, а это несусветная грязь по всей кухне, которую нужно было отмывать по три раза в день. А еще полностью мыть ребёнка и себя, потому что пока убирала под стульчиком, мне на голове сооружали гнездо из остатков еды.
Мультики - зло
Как вы уже поняли, в наших застольях все средства хороши, лишь бы накормить ребенка быстро (хотя бы за час), понести минимум потерь и хоть немного облегчить себе жизнь.
Поэтому в ход пошли мультики. Под них стал открываться рот. Редко, медленно, но хоть что-то, поэтому мультики стали неотъемлемой частью трапезы. И да, я всегда говорила, что мой ребёнок будет огражден от телевизора, гаджетов и мультфильмов. Как бы не так!
Мультики спасают и сейчас, но с ними все стало сложнее. Теперь Ксюша не просто их смотрит, а выбирает, какой смотреть, и не открывает рот, пока не включишь ей то, что она требует. Пробую завязать, но сэкономленное время и сытый ребёнок чаще перевешивают чашу весов.
Война с горшком
К горшку я начала приучать Ксюшу с 9 месяцев, просто сажала после еды и сна, и если был успех - нахваливала. Какова же была моя радость, когда месяцев в 10 она сама принесла мне горшок и сказала: "Мама, а-а!"
Это была победа, я раструбила об этом в своем мамском блоге в Инстаграм, все позавидовали и просили рецепт успеха.
Но с года нас коснулся откат, и горшок воспринимался в штыки. Я даже на какое-то время оставила попытки.
Сейчас дочке почти 1,6, все понимает, но путает причинно-следственные связи, поэтому в тот момент, когда она бежит доставать горшок, обычно уже поздно)
Но тут я не очень расстраиваюсь, понимаю, что у них эти причинно-следственные связи формируются после полутора годов, и сейчас настаивать - только травмировать.
Отсутствие помощи
Сейчас с этим я уже смирилась и жить стало легче, но первый год я просто сходила с ума, находясь 24/7 с ребёнком одна. Никакими бабушками и помощницами в нашем доме и не пахло, а муж приходил с работы и видел ребёнка минут 15 в день, и не каждый день.
Мы даже разводились на этой почве и два месяца жили отдельно.
Но потом я изменила отношение, поняла, что наши дети никому, кроме нас, не нужны, и не жду помощи ни от кого. Даже если предложат, сто раз подумаю, не справлюсь ли сама в конкретной ситуации.
Сравниваю своего ребёнка с чужими "идеальными" детьми
Невольно делаю это, сравниваю умелки сверстников, речевой запас и немного переживаю. Хотя вместо того, чтобы переживать, могла бы глянуть на детей на детской площадке и понять, что у нас все не так уж и плохо.
Но ведь нет, синдром "сына подруги мамы" не отпускает. Мы занимаемся с Ксюшей каждый день, пальчиковые игры, потешки, считалочки, рисование, логические игры, монтессори, вместе готовим, собираем пазлы, учим буквы, но разговаривать она не торопится. А зачем, если мама по мычанию и так все понимает?
На самом деле, пассивный словарный запас у нее уже, кажется, больше, чем у меня, но говорит она не так уж и много. Изображает всех животных и птиц, называет всех членов семьи, "ням-ням", "ба-бах" , "да" , "тыр-тыр" (трактор), "пока" , активно подпевает песням на музтв. Не можем научиться говорить Нет и Дай. Но стараюсь себя успокаивать, что вся проблема только в моем максимализме, ребенку еще нет и полутора, а я так много от нее хочу.
Заметила, что детки, которые растут со старшими братьями и сёстрами, развиваются быстрее и раньше начинают говорить. Проверим на втором!
Вот такие проблемы не дают мне покоя. Но детки очень быстро растут, и хочется верить, что все это скоро пройдёт. Однако стоит только мне утешиться, как я вспоминаю, что меня через полгода ждет второй раунд!) О, Боже, дай нам сил!