После весьма своеобразных "общественных слушаний" по вопросу поправок в городской устав появилось желание спросить, а что же думают обо всём этом простые горожане. Забегая вперёд, могу сказать - результат плачевный.
Воспользовавшись прекрасной весенней погодой, днём 20 марта мы с действующим депутатом ТГД Дмитрием Игнатьковым вышли на главную пешеходную улицу города - Трёхсвятскую. Встречным прохожим мы задавали один и тот же вопрос: "Знаете ли вы о проекте поправок в устав города?" Формулировки могли немного отличаться, но без потери общего смысла.
Честно говоря, был очень разочарован реакцией тверичан. Большинство при нашем приближении показывали самый настоящий страх. Как будто сам факт того, что их мнением по какому бы то ни было вопросу кто-то интересуется - это повод напрячься. И улизнуть от ответа под любым предлогом. Да что же с вами происходит, дорогие соотечественники? Неужели вас действительно запугали настолько, что даже самый невинный вопрос вызывает подозрение? Кто вас накажет за простой ответ?
Поэтому хочется выразить отдельную благодарность немногим (менее четверти от общего числа тех, к кому подходили) горожанам, которые нашли в себе силы и несколько минут времени на ответ. Но тут начинается беда № 2.
К сожалению, буквально ни один из опрошенных не смог на вопрос о своей осведомлённости ответить положительно. Люди попросту не знают, что происходит за их спинами. Я понимаю, что обстоятельства нынче крайне непростые, всеобщее внимание отвлечено мировыми событиями, а авторы злополучных поправок изначально стремились всё сделать "втихаря", но не думал, что им удастся всё спрятать настолько хорошо.
Когда-то очень давно при прочтении известной пушкинской трагедии я искренне недоумевал, почему "народ безмолвствует". В современном мире не осталось даже этого. Подавляющее большинство на фоне главных общемировых новостей и не замечает, что происходит уровнем пониже - в собственном городе. А ведь в отдалённой перспективе эти изменения коснутся буквально каждого.
Лично мне не всё равно. Предложения по поправкам принимаются до вечера среды, 23 марта. От своего имени напишу обязательно. Форма произвольная, но для тех, кому нужно, можно взять подготовленный образец. Письма принимаются по электронной почте tgd@tverduma.ru или в приёмной ТГД: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 34. Пусть каждый для себя решит сам...