Почему в одних отношениях партнеры взаимодействуют на полном доверии, а в других же, наоборот, идет полный тотальный контроль, зачастую со стороны одного из партнеров. На примере двух различных историй я расскажу об этом с точки зрения этих противоположных позиций.
1. Он меня никуда не пускает и постоянно за мной следит. Артем, будучи собственником и ревнивым парнем до мозга костей, постоянно контролировала свою Таню. Зная похотливые мысли других мужчин, он боялся, что ее кто-нибудь захомутает, будет приставать, покусится на ее честь пока его не будет рядом, а может и вовсе уведет из под его крылышка. Чуть ли не каждый день Таню обстреливали, будто из пулемета, серией вопросов: «А кто тебе звонил?», «А куда ты пошла?», «А почему твой коллега так поздно тебе звонит?», «А для кого это ты так вырядилась?» и т.д. Он контролировал чуть ли не каждое ее действие. Со временем просмотр новых друзей и подписчиков стали уже повседневностью. Дошло до того, что он чуть ли не сопровождал ее до работы и после, а поездки к маме всегда контролировались геопозицией ее смртфона. Любое действие он контролировал и выносил свой вердикт – можно или нельзя. По всей видимости, Артем имел низкую самооценку и был не уверен в себе. Да и Тане, в общем-то, не доверял. Паранойя Артема довела до того, что в конечном итоге он уже стал себе придумывать такие вещи, на которые Таня была в принципе не способна. На этом фоне в итоге отношения пришли к провалу. Таня просто уже не могла это выносить. Позиция контроля это слабая позиция.
2. Я ей полностью доверяю. Илья полностью доверял своей Кате. Он всегда с гордостью заявлял, что отношения строятся исключительно на доверии. Иногда Катя могла спокойно отправиться ночевать к подруге, с которой давно не виделась или отрываться в ночном клубе до утра. Илью она с собой не брала, ведь там была исключительно женская компания и ему там будет совсем неинтересно. Со временем Катя начала чаще задерживаться на работе, а когда приходила, то говорила, что очень устала и хочет спать. Так продолжалось довольно долго. В один из дней Илья все же решил сделать ей сюрприз и хоть как-то поднять ей настроение после работы, ведь последнее время, приходя домой, она валилась с ног и была очень печальна. Приехав на ее работу, он увидел, что свет в окне не горит. А охранник сказал, что все сотрудники уже давно ушли. В этот момент он начал что-то подозревать. Но Таня снова выкрутилась – сказала, что решила после работы хоть немного прогуляться и увлеклась, разве он ей не доверяет? Со временем Илья уже все меньше стал понимать, что происходит, пока в один из дней Катя все же не ушла, собрав все свои вещи. Она встретила другого. Эта позиция была более взрослой, но в то же время более наивной.
Обе истории имеют печальный исход. Так как же быть? С одной стороны контроль это плохо, с другой – доверие должно быть на чем-то основано. Как говорится, не стоит впадать в крайности. Первая модель не приведет к хорошим и прочным отношениям. Доверия не будет от слова совсем. И всегда найдется повод, чтобы кого-то в чем-то подозревать. Вторая модель будет работать лишь тогда, когда отношения будут прозрачными. Доверие необходимо подкреплять действиями. Если вы доверяете человеку, то он любое свое действие сделает максимально прозрачным. А если это действие будет приносить вам дискомфорт, то партнер и вовсе не будет этого делать. Ведь Вы и ваш общий комфорт для него важнее всего. Относиться друг к другу стоит с уважением. И в случае возникновения недопонимания, всегда можно услышать друг друга и прийти к общему решению. Главное не затягивать и не копить различные подозрения. Говорить и выяснять то, что не нравится, нужно сразу. Доверие не берется с потолка, оно всегда подкрепляется поступками. Партнер всегда будет ориентироваться на ваше восприятие ситуации. И вместо одиночного похода в какое-нибудь злачное место, он всегда выберет уютный вечер в компании близкого и любимого человека.