Найти в Дзене
Vik The Tramp Rides

Забавное путешествие. Карелия 2015. Часть 3, дорога домой

В Питере мы пробыли всего сутки. И на следующее утро поехали домой. Маршрут выбрали следующий: Питер-Тихвин-Вологда-Киров-Пермь-Екатеринбург-Миасс. Выбор такой был сделан по нескольким причинам. Во-первых, хотелось ехать другой дорогой, не по М7. Во-вторых, на этом маршруте меньше гор, а нам с нашим мотором лучше без крутых подъемов. Ну и в-третьих, хотелось попасть в Вологду, посмотреть город.

Дорога Питер-Тихвин уже знакомая. Единственное, чем отличалась от предыдущей поездки там — мы сразу вышли на М-18, мимо Дороги Жизни. До Вологды доехали без приключений. Заночевали почти на въезде в город, на заправке.

С утра случилось очень позитивное событие. Только проснулись, собираемся, я доливаю жижу в омыватель, в расширительный бачок. Вдруг рядом тормозит басик CR31 (у нас СR30), выходит дядька и спрашивает, всё ли нормально и не нужна ли помощь! Ну я говорю, что всё ок, желаем друг другу счастливого пути, и он уезжает. Т.е. человек ехал себе по трассе и заехал на заправку только ради того, чтобы спросить, всё ли у нас хорошо! Спасибо тебе, дядь! Жаль, не спросил имени.

Вологда произвела какое-то негативное впечатление. Вроде бы и город старый, и красивых построек много. Но все они застроены новыми зданиями так, что не подойти. Да и набережная у Кремля какая-то грязная. Ну опять да, люди — свиньи. Погуляли пару часов и поехали дальше.

-2
-3
-4
-5

Выехали из города по трассе М8 на Вельск и затем свернули направо, на дорогу Р7 на Тотьму. Господа, родные, никогда не надо там ездить! Вот честно! Такой убитой, с позволения сказать, дороги я давно не видел! Это слалом от обочины к обочине и скорость 30-50 км/ч! Устал зверски!

А теперь небольшое отступление. Тем, кому плевать на животных, можно не читать — не проникнитесь.

Едем по Р7, вдруг я вижу на противоположном крае дороги лежит сокол! Тормозим, разворачиваемся, подезжаем. Я думал, он мертвый. Оказалось нет! Видимо, сбило машиной. Еле дышит, клюв в крови, лапа одна явно повреждена и крыло. Достали воду, я ему осторожно в клюв воды капаю, жарко ведь! Пару минут никакого эффекта. И тут он открыл глаза, взгляд стал осмысленный, поднял голову. Посмотрел вокруг (вот не вру), расправил резко крылья. И просто перестал дышать. Жалко было до слёз красивую птицу. Мы его отнесли в траву, под куст. Всё лучше, чем быть размазанным по асфальту.

Фото есть, но выкладывать не буду.

Возвращаемся к нашим баранам. Руки и плечи уже деревянные от постоянного кручения рулём, кочки бесят.

Уже темно. Мы в Костромской области. Дорога становится нормальной, даже хорошей) Дико веселят знаки "Лоси" (именно лоси) и плакаты, предупреждающие, что лоси бегают через дорогу) Ни одного лося мы так и не увидели, зато насмотрелись на сов, которые летали перед басиком! Иногда мне приходилось даже притормаживать, чтобы не сбить ушастую очередную)

И тут начинается квест под названием "найди место для ночевки"! Суть в чем — везде мы без проблем ночевали на стоянках. Нас только спрашивали, большая ли у нас машина и, когда узнавали, что не фура, пускали без вопросов. А тут — фигушки! На заправки не пускают, нормальных кемпингов нет! Даже карманов достаточно больших нет! Едем таким макаром мы в сторону Кирова по Р24 и сразу после моста через речку небольшую со смешным названием Великая находим кемпинг. Традиционно куча фур, традиционные 100 рублей за ночь (хотя уже почти утро, светло совсем!). Переночевали прекрасно!

-6
-7

На следующий день опять традиционный дождь ближе к обеду, средненькая такая дорога в сторону Перми. Не доезжая Перми километров 100, наверное, пробиваем заднее левое колесо. У меня там камера, так что спускает мгновенно, причем на обгоне! Быстро уходим на обочину. Колесо на диске стоит, в покрышке дыра огромная. Обочина с уклоном, хайджек норовит свалиться вместе с машиной. Короче, час мы убили на замену колеса. В итоге, я держал всем весом машину на хайджеке, а Алёнка ставила колесо и наживляла гайки! Повезло мне со штурманом!)

-8
-9

Сразу заезжаем на шиномонтаж, меняем покрышку на спустившем колесе (у нас с собой две покрышки было с собой в запасе).

Басик подкидывает очередную проблему — при трогании и разгоне визг жуткий! Как от ремня генератора. Но ведь я его буквально пару тысяч назад менял. Следующая мысль — коробка, фрикционы горят. Но фиг проверишь же. Едем, пока едется!

Остановились на объездной Перми, согрели воду, запарили галинубланку, поджарили хлеб, с консервами сожрали)) Завтрак туриста, мать его)

Была шальная мысль доехать до Екатеринбурга, но нет. Фигушки. Устали сильно, да и погода дерьмо. Проехали чуть дальше Кунгура и встали на стоянке для дальнобоев бесплатной. Льёт дождь.

Ещё отступление про приколы техники. От дерьмовых дорог (ну я так думаю), в смысле от тряски, рация перестала работать не приём — одно шипение. Меня вроде слышно, а в ответ нечто нечленораздельное. Выключили нафиг. И тут едем мы перед Пермью по горам, и Алёнка мне вдруг говорит, мол горелым пахнет. Я тут же глазами на датчик температуры, давай смотреть по сторонам (в смысле, в басике), вроде всё ок. Ну едем мы дальше, спуск крутой. И тут видим, что у фуры впереди от задней тележки свечение алое и капли красные падают на асфальт! Я включаю рацию и ору ему, типа щас загоришься, братан! Тормози! И тут мне в рацию абсолютно чисто и отчетливо этот дальнобой отвечает, что мол спасибо, сейчас остановлюсь. Я офигел! Внезапно починилась радейка-то!

Утро. Всё тот же дождь. Всё, сегодня надо доехать! Дорога уже знакомая, проезжаем Екатеринбург без проблем. Дорога совсем уже родная! Я ловлю себя на том, что непроизвольно ускоряюсь. Едем 100-110 вместо привычных 90. И едем мы так до Кыштыма. А за Кыштымом, не доезжая жалких 87 км до Миасса мы встаем. Стрелка температуры вдруг прыгает рывком в красную зону. Быстро торможу, глушу мотор. Успеваю увидеть ручьем бегущую охлаждайку. Течет где-то ближе к 4му цилиндру, но не видно откуда.

-10

Связь есть, если залезть почти на крышу басика) Дозваниваюсь своему дедушке, прошу дотащить. Он на Ланосе едет к нам. Мы жуем остатки печенек и сухарей, я собираю Алёнке ягоды, которых куча! В итоге, с горем пополам дотягиваем мы до Миасса. Тяжко. Басик тяжелый, Ланос лёгкий, трос сдвоенный, 10 метров, с шаклом посередине (ось из шакла в итоге потеряли в Карабаше). Это был ад(

Но мы доехали, как бы то ни было! Мы сделали это! 7917 км — общий пробег ровно от точки до точки (стартовали оттуда, куда притащили басика). Флажков на карте на стене стало намного больше и особенно радует тот, что на Северном Полярном Круге!

Спасибо моему штурману и, по совместительству, моей невесте Алёнке! Ты лучшая!

Спасибо нашим родителям, которые не давали нам забыть, что есть в этом мире мобильная связь и надо ей пользоваться! И, конечно, спасибо за материальную помощь! Без вас мы бы вернулись "слегка" пораньше)

Спасибо Кате, моей тёте, за приют в Питере, за ту же материальную помощь, за позитив в виде кучи кошаков!

Спасибо моим бабушке с дедушкой, которые бросили все дела и поехали нас тащить!

Спасибо всем дальнобоям, с кем общались по пути. Мужики, вы лучшие! Вы, внатуре, мужики!

И спасибо всем неравнодушным людям, которые читали и оставляли комментарии здесь, в контакте, ЖЖ и инстаграме! Приятно видеть, что не зря пишешь и выкладываешь фотографии, что это кому-то интересно, кроме нас!