Многие российские писатели описывали в своих рассказах и романах реально существующие места. Мы собрали 6 локаций, в которых вы можете побывать. Читайте и выбирайте, куда отправиться.
Петербург Набокова
Владимир Набоков родился и прожил в Петербурге до революции. Дом семьи Набоковых находился на Большой Морской улице, неподалеку от Исаакиевского собора, Юсуповского дворца и набережной Мойки. Жизнь в доме и прогулки по Адмиралтейскому району писатель подробно описал в автобиографическом романе «Другие берега» и многочисленных стихотворениях.
Сегодня первый этаж особняка, где жили Набоковы, занимает музей писателя — его курирует Санкт-Петербургский университет. Вход бесплатный: можно любоваться сохранившимися интерьерами в стиле ар-нуво, посмотреть коллекцию личных вещей писателя, а напоследок заглянуть в кинозал, где показывают фильмы о Набокове и архивные интервью с писателем на русском, английском и французском языках.
Патриаршие пруды Булгакова
«Мастер и Маргарита» — самый «московский» роман писателя, где действие практически целиком сосредоточено в столице. Многие события разворачиваются в районе Патриарших прудов, неподалеку от дома на Большой Садовой улице, где жил писатель. Булгаков не случайно выбрал для завязки романа именно эти места, ведь мистическая аура окутывает Патриаршие пруды уж не первое столетие.
Переделкино Пастернака
В 1930-е годы по инициативе Максима Горького неподалеку от Москвы, в поселке Переделкино, появился «Городок писателей». Здесь размещались дачи многих писателей и поэтов советского времени — Чуковского, Бабеля, Паустовского, Окуджавы и Пастернака.
Среди тенистых аллей с многовековыми соснами прячутся деревянные дачные дома с уютными верандами и фруктовыми садами. В одном из таких домов на окраине поселка провел последние годы жизни Борис Пастернак. Здесь он заканчивал писать знаменитый роман «Доктор Живаго» и цикл стихотворений «Переделкино», делал переводы Шекспира и Гете. На даче отчетливо ощущается атмосфера старинной русской усадьбы с залитыми солнечным светом комнатами, полевыми цветами на столах и камерным залом с роялем для приема гостей.
Литературные кумиры и стили менялись вместе с эпохами, но сам поселок за минувшие десятилетия изменился мало. Разве что теперь до него можно добраться не только на электричке, как это делал Борис Пастернак, но и на новой линии метро.
Бородинское поле Толстого
Огромное поле у села Бородино к западу от Москвы стало местом действия одной из самых известных битв в истории России. Здесь доселе непобедимая наполеоновская армия впервые встретила достойный отпор от русских офицеров и солдат, проявивших чудеса отваги и героизма. Ход великого сражения детально описано в романе Льва Толстого «Война и мир».
Сегодня о битве 1812 года напоминают памятные стелы, возвышающиеся среди полевых трав. Можно отыскать места расположения батарей и редутов, ставки Кутузова и Наполеона. Перед прогулкой обязательно зайдите в расположенный по соседству музей, который посвящен Бородинскому сражению.
Тамань Лермонтова
Небольшое село на самом краю Таманского полуострова послужило прообразом Тамани, описанной Михаилом Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».
По дороге в ссылку на Кавказ, писатель арендовал одинокую избушку на высоком обрывистом берегу у моря. Сегодня здесь воссоздан облик казачьего подворья с хатами, колодцем и рыболовецкими лодками, каким его застал и запечатлел в своем романе Лермонтов.
Бахчисарайский фонтан Пушкина
Описанный в поэме Пушкина фонтан можно воочию увидеть на территории Бахчисарайского дворца в Крыму. Это вертикально расположенные чаши, по которым стекает вода, символизирующая слезы хана.
Предание гласит, что в XVIII веке крымский хан Кырым-Гирей велел установить «фонтан слез» в память о любимой наложнице Диляре-бикеч. Пушкин, посетивший дворец в 1821 году, увидел фонтан заброшенным и заржавевшим, но в поэме романтически приукрасил его описание.
Интересно, что сотрудники музея каждое утро повторяют действия рассказчика из поэмы Пушкина — кладут две срезанные белые розы в верхнюю чашу фонтана.
Напишите в комментариях: какое из мест понравилось вам больше всего? Чем заняться в каждом из них, вы узнаете в нашей статье.
Понравился материал? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить больше интересных текстов😊