Найти тему
Ирина Дашкова

Как русский остров Даманский отдали Китаю . Ошибки дипломатов или цена дружбы

У хороших отношений есть всегда своя цена. Союз и поддержка не бывают просто так на пустом месте. История любых отношений между странами - это конфликты и уступки, которые всегда имеют свою цену. Такая цена есть и в отношениях с Китаем , особенно на примере спорных территорий , которые были наши , а стали территорией Китая.
Почему отдали остров Даманский и можно ли было избежать конфликта между СССР и Китаем?

Не буду касаться истории взаимоотношений между Россией и Китаем за долгий период времени. Рассмотрим только небольшой отрезок истории между двумя странами.

В 50-е годы прошлого столетия отношения между СССР и Китаем были более,чем дружеские. Две социалистические страны и две ядерные державы строили развитое социалистическое общество с целью построить коммунизм . Была и другая общая цель-борьба с империализмом в лице США .

Все изменилось с приходом к власти в СССР Н.Хрущева.
После знаменитого 20 съезда КПСС , на котором был разоблачен" культ личности" Сталина , Хрущев взял курс на мирное существование с капиталистическими странами . Китайскому руководству такое изменение во внешней политике СССР явно не понравилось. И плюс ко всему советское руководство ответило отказом на просьбу Китая предоставить советское ядерное оружие для борьбы с империализмом. СССР был объявлен буржуазным государством. Нужен был только повод для для конфликта. Такой повод был. Между странами существовали разногласия касающиеся границ.

-2

Линия разграничения проходила по китайскому берегу с чем китайцы были явно не согласны. Камнем преткновения стал о.Даманский на реке Уссури. Интерес китайцев к острову был сугубо прагматичным, как к месту, где мирное китайское население могло косить траву для своих сельскохозяйственных нужд. Для охраны такого населения был создан китайский патруль .Внимание! Патрулирование проходило на советской территории. Ну,а в случае столкновения с русскими пограничниками действовать можно было по обстановке.

Столкновения были регулярными. Заканчивались они , как правило драками и потасовками. Наши пограничники вытесняли китайцев с помощью рогатин, которыми охотились на медведей. Оружие не применялось. Использовалась только ненормативная лексика, рогатины и кулаки.

Рогатины-основное оружие пограничников с нарушителями советско-китайской границы.
Рогатины-основное оружие пограничников с нарушителями советско-китайской границы.

Понятно,что такая ситуация долго продолжаться не могла.

2 марта 1969 года 30 китайцев перешли границу.
Все начиналось как обычная провокация ,пока с китайского берега не стали раздаваться автоматные очереди . Начальник заставы Иван Стрельников объявил тревогу и доложил "наверх" о нарушении границы.

Приказ был четким: "Огонь не открывать ,панике не поддаваться."
Никто не хотел огласки столкновения между крупными странами социалистического лагеря , да еще и накануне встречи Брежнева с Никсоном. На переговорах между руководством СССР и США должны были решаться вопросы ограничения стратегических вооружений. Да и всерьез никто этот конфликт не воспринял.

Но это уже не было обычной провокацией. Силы сторон конфликта не были равны. Против 16 наших пограничников воевало целое подразделение китайской регулярной армии. Пограничники понимали ,что земля острова по сути дела никому не нужна , но продолжали исполнять свой долг. Вся группа пограничников под руководством Стрельникова погибла.

Подмога так и не пришла. Всерьез боялись развязывания войны и осуждения со стороны запада. Никто не думал,что будет повторная провокация. 15 марта в 15.00 китайцы снова нарушают границу. И только в 20.00 поступил приказ об отражении нападения. В ход уже пошла наша артиллерия.
Приказ о ее применении ждали весь день... В ходе конфликта погибли 300 китайских военных и 58 наших солдат.

"Тишина на границе обманчива очень, снова слышатся выстрелы с той стороны. Смотрят в синее небо застывшие очи и не будет, не будет 20-ой весны."

Даманский отстояли.

После этого конфликта отношения СССР и Китая окончательно испортились, но началось сближение Китая и США.
Судьба острова решилась через 20 лет.В 1991 году о.Даманский был передан китайской стороне .ПОЧЕМУ ?

Фактически ,советские пограничники бросили патрулирование острова сразу же после конфликта.,китайские же продолжали контролировать всю ситуацию на острове.В мае 1991 года М.Горбачев подписал Указ о передаче острова КНР. В начале 90-х годов по берегам рек Амур и Уссури было передано в общей сложности более 600 островов в знак дружбы между СССР и Китаем.

так выглядит остров сейчас.Новое название и новая страна.
так выглядит остров сейчас.Новое название и новая страна.

Цена у дружбы есть. Иногда она очень дорогая. За ошибки политиков и дипломатов расплачиваемся нашими территориями. История продолжилась в 2005 году . Из состава Хабаровского края был передан КНР о.Тарабаров и часть о.Уссурийский. Все территориальные претензии Китая к нашей стране были закрыты. Дружба крепнет.

Но остались претензии к нашим островам у Японии. Впрочем , это тема уже другой статьи. Забегая вперед , думаю,что здесь уже ничего никому не светит. Зачем нам столько друзей ?