Найти в Дзене
theDay.ru

Шоколад и еще 3 сладости, которые можно есть при похудении

90-е годы прошлого века в корне изменили общепринятые понятия о красоте: в моду вошли девушки, отличающиеся болезненной худобой. С тех пор женщины неустанно худеют, отказывая себе в гастрономических удовольствиях, а диетологи обогащаются, придумывая для худеющей аудитории все новые и новые правила. Только вот следует ли прислушиваться к этим советам? И так ли вредны сладости при похудении?

Сахароза, глюкоза, галактоза и фруктоза – углеводы, придающие пище сладковатый вкус. В умеренных количествах моно- и дисахариды позитивно влияют на организм человека:

  • насыщают клетки энергией;
  • улучшают работоспособность печени;
  • стимулируют выработку серотонина;
  • активизируют кровообращение головного мозга;
  • поддерживают работу селезенки.
Полезные сладости при похудении обеспечат нормальное функционирование организма. Фото: Getty Images
Полезные сладости при похудении обеспечат нормальное функционирование организма. Фото: Getty Images

Не стоит ломать голову, чем заменить сладости при похудении. Лишая себя десерта, человек игнорирует естественные потребности организма в быстроусвояемом топливе. В итоге страдает тонус мышц, клетки мозга и нервная система.

Сладкая пища необходима спортсменам, людям с повышенными умственными нагрузками и даже тем, кто борется с лишним весом. Вот только не все сладости идут нам на пользу.

Какие сладости можно есть при похудении?

Идеальная формула для диетических сладостей – это минимум углеводов, а также наличие витаминов или других необходимых для организма веществ. Такой коктейль присутствует в следующих десертах.

  1. Сухофрукты. Финики, курага и изюм – 100% диетические сладости. При похудении они полностью удовлетворяют психологическую потребность в сладкой пище, но вместе с тем пополняют запасы организма витаминами и микроэлементами: магнием, пантотеновой кислотой, калием, витаминами группы А, Е и PP.
  2. Молочный шоколад. Диетологи ратуют за то, чтобы худеющие люди отказывались от молочного шоколада в пользу черного. Однако американские ученые подсчитали, что белки и углеводы в таком продукте хорошо сбалансированы, а жиров намного меньше, чем в черном шоколаде.
  3. Зефир и пастила. Несмотря на сладкий вкус, зефир и пастила готовятся не из сахара, а из морских водорослей или фруктового пюре. Воздушный белый десерт полезен для микрофлоры кишечника при, условии что в составе отсутствуют желатин, вредные добавки, а сахар составляет не более 30% от общей формулы.