Если женщина не едет с тобой в Сургут (Магадан, Тамбов, Воркуту...) — это не твоя женщина.
К чему я?
А к тому, что к полудню въехали мы в Петровск-Забайкальский. По сибирским меркам город старинный, 18 век.
Кто не знает, основала его императрица наша Екатерина, чтобы руду добывать и чугуний лить. И всенепременно железо со сталью. Весьма прогрессивное производство тогда наладили.
Два века все было отлично, пока в лихие 90-е не обанкротили городишко скопом, и теперь в нем грустно и уныло.
А история у города богатая. Места декабристские. Музей опять же. Архитектура уютная.
Ну, то есть, въехали мы в город с большими намерениями. Архитектурные изыски обозреть, музей декабристский посетить, по улице Дамской пройтись, на которой жёны декабристов жили большим дружным коллективом.
Хотя, в музее сказали, жёны, которые без детей были, так те жили у мужей в камерах. А которые с детьми, те каждый божий день визиты наносили. Интеллектуально и духовно общались, рисовали, музицировали.
Правда, в администрации тюрьмы эти декабристские шастанья вскоре надоели, и их вместе с жёнами выселили в город, на ту самую Дамскую улицу.
Зря не верите! Нам в музее рассказали, акварели старинные показали, из жизни узников. Гляньте фотки. Сейчас у некоторых граждан квартира, как у Волконского камера была, только хуже, ибо мебель из ДСП, и рояль не помещается.
Нет, конечно, им, людям дворянским, и в такой-то камере не комильфо было. И Сибирь для них была, как для нас марсианская станция. Сплошные лишения и страдания.
И работать они головой привыкли. А их то копать, то рубить, то грузить. И, кстати, большей частью на улице норовили делом загружать. В цеха не пускали, боялись тлетворного влияния на неокрепшие рабочие умы.
Но я погуглила и узнала, что конкретно "во глубине сибирских руд" из всех декабристов работали восемь человек. В Нерчинске, на Благодатском руднике. И то месяца два... Пока туда нового управляющего не назначили, который перевёл нежных дворян работать из шахты на свежий воздух.
Но я отвлеклась.
Так вот. Музей мы посетили с удовольствием. Кстати, музей востребованный. Кроме нас по нему шастали ещё различные граждане разного возраста, а музейные барышни уверяли, что сегодня "народу мало", потому что у них какие-то выездные культурные мероприятия.
В музее выяснили интересную вещь, что кроме всех декабристов скопом, в городе ещё очень уважают отдельно взятого декабриста Ивана Горбачевского. В своё время, когда декабристам объявляли амнистию, и они дружным коллективом потянулись поближе к столицам, Горбачевский сказал, что нафиг-нафиг, и никуда он не поедет, ему и в Сибири хорошо.
Он вообще дяденька был весьма суровый и аскетичный, утверждал, что "семья есть покрышка эгоизма"
и рвался лично кидать бомбы в царя и его родственников, за что и осуждён был на вечную каторгу. Вечную ему потом заменили двадцатью годами, но ехать домой он всё равно не захотел.
За это у Горбачевского в Петровск-Забайкальске теперь есть отдельный дом-музей и памятник. Туда мы тоже заглянули.
Ну и в целом по городу прокатились, с архитектурными изысками ознакомились с радостью, хоть изыски эти утратили уже местами былую нарядность.
Но наибольшее счастье мы получили от посещения местной едальни. Бухулёр был божественный, мясо разило наповал, как шрапнель, а пироги размером с лапоть подрывали организм, словно мина замедленного действия. И всё это нам выдали за какую-то неприлично смешную сумму денег, совершенно не соответствующую объёмам потребления.
(Шёпотом): с пирогами мы до конца не справились... Кое-чем поделились с Кузей, а кое-что прихватили с собой. И... покатили дальше, ибо впереди ожидалось много интересного.
А о том, что было раньше, читайте вот здесь.
© Окунева Ирина
#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения