Найти тему

Раскачка скважины: итоги

Полтора года назад писал статью о своей системе раскачки скважины. Пришла пора делиться результатами. А они прекрасны: воды в скважине стало сильно больше. Настолько, что простой вибрационный насос, который я раз в год запихиваю для промывки и выкачивания скопившегося на дне скважины, уже не может опустошить её! Вода прибывает быстрее. Это резко контрастирует с предыдущими вводными, когда вибрик высасывал всю воду за 6-7 минут...

та самая система раскачки
та самая система раскачки

По всей видимости, вибрационный насос, будучи поставленным в скважину "на постоянку", в течение года медленно убивал её. Хорошо, что я вовремя спохватился. Судя по количеству воды, систему раскачки (второй, маленький бак) можно уже убрать. Но делать этого не стал; нравится, что вода самотёком проходит через фильтр, и в главный бак не заносится песок. Его немного, но он есть, и постепенно этот мусор создаст проблему для большого бака, если не фильтровать. Ставить фильтр напрямую на насос всё же побаиваюсь: возможна блокировка при засорении. Есть ещё "классный" случай, когда при неисправности обратного клапана перед насосом мусор из фильтра падает в насос вместе с частями картриджа, из-за внезапно возникшего обратного засасывания. В общем, самотёк (самоспуск? :) - наше всё.

Не представляю, каким образом вибрационный насос портит скважину. Говорят, он вибрациями "трамбует" породу вокруг трубы, создавая пробку. Плюс, постоянно гонит муть. При центробежном насосе мути нет (впрочем, непонятно, куда она тогда девается). Песка из моей скважины тоже практически не прибывает - треть стакана за пару месяцев максимум. В общем, эксперимент признан удачным.

Оригинал статьи на saanvi.ru