Найти в Дзене
Жизнь в вере.

Мы обвиняем Бога в смерти людей, но защищаем настоящих убийц. Почему так

Библия, книга честная. Она не скрывает ничего: ни хорошего, ни плохого. Зато мы скорее обвиним Бога в убийстве, чем усомнился в идеальности Его служителей. Не могли пророки и апостолы ошибаться и совершать аморальные поступки по определению.

И тогда мы начинаем додумывать. И это привело к печальным последствиям: защищая людей, мы начали обвинять Бога. Парадокс.

Вспомним пророка Елисея. На его счету много чудес. Однажды он, например, воскресил ребёнка. Вернул жизнь. Но был в его жизни и другой эпизод. Пророк шёл в Вефиль. Тут из леса выбежала группа детишек. Увидев путешественника, они стали смеяться над его лысиной.

И тогда уставший, раздраженный Елисей сорвался и с его губ сорвались слова проклятия. Слово, как говорится, не воробей. Фиг его потом поймаешь! Из леса вышла медведица и растерзала детей.

-2

Но что думает по этому поводу большинство христиан? Удивительно, но они обвиняют в этой смерти самих детей. Или родителей, плохо их воспитавших. Но только не пророка. Ведь Божий человек не может творить зло! И автоматически делаем вывод, что это сделал Бог.

Чувствуете парадокс?

Пророк, он же человек! Со своими слабостями и недостатками. Умение контролировать свой язык - признак совершенного человека. Можете показать хоть одного такого из смертных?

Проповедники любят через эту историю наставлять родителей, говорить об ответственности за воспитание детей. Это и так понятно. Но эта история про другое. Она о том, что если ты устал или раздражен, то лучше закрыть свой рот. Ибо

-3

А апостолы? Их мы тоже склонны идеализировать. Они же ученики Самого Иисуса! Самый сложный и противоречивый, конечно, Пётр. Темперамент ещё тот! То не позволяет Иисусу омыть ноги, то, омой его всего, с ног до головы. Получает откровение, за которое Иисус обещает ему ключи от Царства и тут же становится источником соблазна и получает упрёк.

-4

Трижды пришлось Богу говорить Петру о прекращении учения о нечистой пищи. С трудом, но дошло. Однако апостол начинает лицемерить и увлекает этим других. С христианами из язычников позволяет себе трапезы, а при появлении иудев, боясь осуждения, отказывается принимать пищу с бывшими язычниками.

Но это все цветочки. Ягодки начинаются в истории с Ананией и Сапфирой. Мы настолько боимся смотреть правде в глаза, что готовы обвинить в убийстве даже Святого Духа, только не «святого» Петра! Но Пётр - обычный человек. Как ты и я.

При всех своих достоинствах он бывает несдержан, порой проявляет трусость и маловерие, он груб и излишне прямолинеен. И Библия не скрывает этого. В отличии от нас, готовых закрыть глаза на недостатки библейские героев.

Анания и Сапфира соврали. В то время когда все христиане продавали имущество и приносили деньги в церковь, эта супружеская пара часть денег оставила себе, но при этом заявив, что отдают всё. Да, обман. Хотя могли и имели право отдать на общее дело столько, сколько пожелают. Но желание выглядеть как все, оказалось сильнее.

Пётр же обличил этих людей прилюдно и грубо. Оружием убийства стали слова. Бог не зря предупреждал, что с ними надо быть осторожными. Они действенны.

Бог же не убивает и не устраивает "показательные смерти" за вранье. Иначе все население Земли вымерло бы давно.

Почему же мы так упорно пытаемся выгородить людей и обвинить Бога? Наверно потому, что так и не поняли Творца. Настоящего Всевышнего не знали ветхозаветные пророки, плохо представляли Творца и апостолы. И мы, похоже, далеко не ушли.

-5

Знает Отца только Сын. Смотри на дела Иисуса и по ним суди о Боге. Кого Он проклял? Кому дал болезнь? Кого убил в назидание? Иисус не приносил проблемы, Он их только решал.

-6

Так что давайте без предвзятости и додумываний. О Боге не смогли рассказать пророки, апостолы и современные популярные проповедники. Только Иисус.

Смотрите на Сына. Увидите Отца.

И спасибо, что были со мной!