Найти в Дзене
Платежная система JCB

Сэссю - величайший японский живописец

Сэссю был современником Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Босха. Как и великие мастера Возрождения, он был новатором в мире живописи. В своих картинах-свитках он пытался выразить истинную природу вещей. Ведь Сэссю был не только художником, но и монахом.

Настоящее имя Сэссю неизвестно. Он родился в 1420 году в семье самурая Ода. С 10 лет мальчик стал жить как послушник в дзен-буддийском храме, где ему дали имя Тоё.

Есть легенда, что Тоё недостаточно самоотверженно постигал дзен, ему больше нравилось рисовать. За непослушание он был наказан и привязан к колонне молитвенного зала. Через некоторое время к провинившемуся послушнику подошёл священник, чтобы поговорить. Рядом с ногой Тоё он увидел мышь и отпрыгнул в испуге! Но на самом деле это был просто рисунок, который юный художник нарисовал своими слезами.

«Вид на Ама-но-Хасидатэ», Национальный музей Киото
«Вид на Ама-но-Хасидатэ», Национальный музей Киото

В 20 лет Тоё уехал в Хэйан (Киото), чтобы продолжить обучение дзен и живописи у лучших мастеров столицы. Молодой монах служил в крупнейшем дзен-буддийском храме Сёкоку-дзи. А живопись изучал под руководством Сюбуна Тэнсё, дзен-монаха, главы художественной академии и официального художника семьи сёгуна. Обучение длилось 20 лет, после чего Тоё покинул своего прославленного учителя и уехал в провинцию Ямагути. С этого момента он стал называть себя именем Сэссю («снежная лодка»).

Место жительства было выбрано неслучайно. Ямагути был отправной точкой для торговых экспедиций в Китай. Сэссю мечтал совершить паломничество по Поднебесной. Японские монахи-художники того времени во всём подражали китайским мастерам. Заручившись покровительством правителя провинции («даймё»), Сэссю отправляется в Китай, чтобы купить произведения искусства для богатых самурайских семей и пройти обучение у китайских мастеров.

«Пейзаж в стиле хацубоку» (написан методом «разбрызганная тушь»), Токийский национальный музей
«Пейзаж в стиле хацубоку» (написан методом «разбрызганная тушь»), Токийский национальный музей

Путешествие по Китаю длилось около двух лет. Сэссю посетил крупнейшие чаньские монастыри, добрался до Пекина, где был введён в круг творческой элиты, состоящей на службе у китайского императора. Японский художник-монах был вдохновлён культурой и искусством Китая и в то же время разочарован.

Он осознал, что японским художникам пора прекратить слепое подражание китайским мастерам и развивать живопись на основе национальных традиций и собственных представлений о красоте. Вернувшись в Японию, Сэссю до конца своей жизни словом и кистью воплощает эту идею.

У Сэссю было так много учеников и подражателей, что подлинность многих работ, которые подписаны его именем, вызывает сомнение у искусствоведов. Самая большая коллекция подлинных свитков хранится в Токийском национальном музее. Шесть работ, бесспорно принадлежащих Сэссю, считаются национальными сокровищами Японии:

  • «Пейзаж четырёх сезонов» (длина свитка 17 метров), Музей Мори,
  • «Пейзаж» (считается одной из последних работ Сэссю), частная коллекция,
  • «Пейзаж в стиле хацубоку» (написан методом «разбрызганная тушь»), Токийский национальный музей,
  • «Вид на Ама-но-Хасидатэ», Национальный музей Киото,
  • «Хуэйкэ, отрубающий себе руку в знак преданности Бодхидхарме (Даруме)», монастырь Сайнэндзи,
  • «Осенние и зимние пейзажи». Токийский национальный музей.
«Хуэйкэ, отрубающий себе руку в знак преданности Бодхидхарме (Даруме)», монастырь Сайнэндзи
«Хуэйкэ, отрубающий себе руку в знак преданности Бодхидхарме (Даруме)», монастырь Сайнэндзи

Ключ к пониманию творчества Сэссю содержится в его имени, который художник выбрал себе сам под впечатлением от работы известного чаньского монаха-каллиграфа. На ней было изображено два китайских иероглифа, означающие «снег» и «лодка». По-японски эти два слова звучат как «сэцу» («снег») и «сю» («лодка»). Снег символизирует кристальную чистоту, духовную истину. А лодка символизирует человека, плывущего по реке жизни, а также кисть художника, которая не принадлежит ему самому, но лишь инструмент в руках Высших Сил.

С уважением, международная платёжная система JCB!