Подавляющее большинство людей искренне считает, что они эффективно приспособились к условиям существования, что их знания, навыки, личные качества офигенно качественные, и, благодаря им они таки мега-крутые и приспособленные. Венец эволюции, блин!
Так, вот, милые мои пушистики! Буду вас разочаровывать.
Сегодня про то, что все ваши знания, умения и жизненный опыт, равно как идейные парадигмы и волевые установки не стоят ровным счетом ни-че-го. (Обидно, правда? Вы ж ими так гордились…).
Все наши навыки пригодны к использованию исключительно в узком, крайне узком диапазоне ситуаций.
Все мы подобны глистам в кишечнике. Почему глистам? Поясняю.
Глисты идеально приспособлены к температурному режиму организма-носителя и к его типу питания. Если человечьего кишечного паразита остудить до +34 или нагреть до +38 он погибнет. Ему нафиг не надо к перепадам температур адаптироваться. Человек не остывает и не нагревается дальше этих пределов. По крайней мере, живой человек. Ну, а если он не живой, так глистам по любому хана. То же с ним произойдет, если хоть на немного изменится питание. Все собачники знают рецепт «молоко с чесноком». Всего лишь молоко с чесноком. И глисты дохнут.
Ну, вот так же все мы. Все наши знания, навыки, умения, установки годятся лишь для нынешнего розово-толерантного мирка под пушистым покрывалком. Этому мирку 15 лет от роду. И нифига не факт, что он просуществует следующие 15 лет. Ибо такой нелепый вывих в общественном сознании, что мы нынче наблюдаем, не может длиться долго.
Ну, вот, пока среда не меняется, эти вот все успешные – успешны. Но, стоит ей отклониться от нынешней нормы на четверть градуса – они трупы.
Скажите мне, вот все те, кого мы считаем успешными, устроенными, приспособившимися нынче (я не говорю об офисном планктоне, менеджерах и консультантах по продажам – эти где угодно не жильцы), будь то учитель физики, блогер с миллионной аудиторией, риэлтор, финансист… кто угодно. Вот, все они в случае войны, голода, социальных потрясений, революций кем будут? Да, что там, попав в тюрьму, в армию, в чужую страну, в аварию, наконец. Какова цена всем их знаниям и навыкам? Их ценность даже не нулевая. Она меньше нуля. Ибо если плюс – это полезное знание, ноль – отсутствие знания, то их познания и попытки умничать могут принести существенный вред их организму. То есть, их полезность отрицательная.
В данном случае безусловно полезными знаниями навыками мы можем считать:
1. Навык добывания пищи и ее приготовления.
2. Медицинские познания и навыки.
3. Военно-оборонительные.
4. Ну и с некоторой натяжкой познания в химии.
5. Немного особняком стоят навыки и таланты управления и организации. Ибо, если мы просто возьмем классных спецов по всем вышеозначенным направлениям и оставим их без руководства, то они, чего доброго, удумают повара голосованием выбирать, или на охоту по очереди ходить, несмотря на то, что среди них есть охотник, который с 10 лет белку в глаз бьет, и подслеповатый профессор химии, который слону в задницу с 5 метров не попадает. Ну, у них же усвоенное «знание» (знание с отрицательной полезностью) о том, что должна быть демократия и равноправие.
Отсюда мы можем сделать вывод о том, что следует не просто обзавестись неким набором полезных знаний, но что не менее, а может и более важно, избавиться от всякой дури в голове. От всех вирусных установок.
Что почитать и послушать по этому поводу – по ссылкам в конце статьи.
Теперь, собственно, к установкам.
И здесь максимально иллюстративно поведение людей в первый день отмены барано-фикусных ограничений. Сказать, что все растерялись – ничего не сказать. Тут мы наблюдаем четкое разделение на несколько групп:
1. Те, кто изначально 2 года назад искренне уверовали. Пропагандировали полезность и необходимость «мер». Стучали «в органы» о противозаконно выгуливаемых, во время лох-дауна, детях. Выпихивали из автобусов безмасочников…. Вот у них наибольший шок и фрустрация. Ну, обидно, слушай! Два года мы были лохами? Да, не! Не может быть! Мы не верим. Мы с удвоенной силой будем намордники носить и демонстративно дистанцироваться (прикольный ролик видел на эту тему).
2. Ну и про этих отдельно стоит сказать, что они в самом забавном положении оказались. Сколько им раз в машинах колеса проткнули и дерьмом дверную ручку измазали за то, что они стучали на нарушителей режима. Сколько у них прыщей из-за маски появилось – и все это было зря? Не-не-не! Верните режим на место! Мы то знаем, что заболевание крайне опасно! Ученые доказали!
3. Те, кто непримиримо боролся с ограничениями. У них тоже шок и фрустрация! Как так то!? Мы ж вот боролись! Мы ж нашли себя в этом! Мы ж наработали базу, фактологию. Еще немного и мы бы победили. Мы 2 года на передовой. А тут бах и не с чем воевать больше! Ну, что за нафиг?
4. Третья группа напомнила мне 3 прикольных эксперимента.
В первом из которых змея и белая мышка были разделены прозрачной перегородкой. Далее вы поймете, почему важно то, что мышка была белая. Змеюка, разумеется, сначала пыталась мышку сожрать. Но разбив морду об стекло и потратив кучу яда впустую, плюнула на эту затею и стала воспринимать белую мышку как деталь пейзажа. Тем более, что на ее половину террариума регулярно закидывали ЧЕРНЫХ мышек. Ну, черных она жрала. И вот перегородку убрали. И обе зверушки продемонстрировали совершенно нетипичное для своего вида поведение. Змея, ученая горьким опытом, была твердо уверена, что сожрать белую мышку абсолютно нереально и не делала подобных попыток. Белая мышка же твердо знала, что змея – тварь абсолютно безопасная. И смело ползала по ее голове. Даже в то время, когда у нее на глазах змеюка пожирала очередную черную мышку. Более того, когда в террариум закидывали черных и белых мышек, змеюка их сортировала по цвету. Черных – в утиль, а белых не трогала.
Ну, вот, то, что я наблюдаю нынче очень живо мне этот эксперимент напоминает. Вроде как мышку уже можно жрать. Перегородку убрали. Мышка вууусненькая. А нет!
Ну и людям разрешили наконец-то снять намордники, вздохнуть полной грудью. Сходить в кабак без ограничений. И что? Зомби по-прежнему толпой с потухшим взором бредут по своим зомбячьим делам в намордниках.
Рефлекс, однако!
Почему так произошло? Почему такое стало возможно? Потому что у них в мозгу не было АНТИВИРУСА! Потому, что позволили этому вредоносному вирусу проникнуть в мозг и укорениться там под видом полезного знания.
Как же поступил автор этих строк, спросит меня читатель?
Отвечаю. У автора этих строк антивирус в мозгу есть! Поэтому, автор этих строк изначально относился к вирусной программе как к вирусной программе. Про это, кстати, кучу роликов я делал. Наиболее характерным мне представляется тот, что ютуб уничтожил в первые 5 часов после публикации. «Эффект мокрой обезьяны» называется.
Поэтому, для автора ни с введением ограничений, ни с их снятием ничего не поменялось.
И вот тут самое важное!
Автор этих строк НЕ УЧАСТВУЕТ В ДЕБИЛИЗМЕ! В чем бы он не выражался. Поэтому автор курит в кадре. Потому что автор просто курящий человек. Ежели кто считает это недостатком – ну, значит, автор – человек с недостатками. И автор считает дебилизмом запрещать детям смотреть «Ну, погоди!» на том основании, что там волк курит. Или запрещать показывать Глеба Жеглова или Шерлока Холмса до 23.00. на том же основании. Так же дебилизмом автор считает весь маразм с охотой на ведьм (курящих). Про этот особый вид дебилизма я даже ролик делал и статью.
Автор не участвует в дебильном споре как правильно – В Украине, или НА Украине. Автор 48 лет говорил НА Украине. Так было написано в моем учебнике русского языка и литературы. Так писали классики. Так писали в газетах. И мне плевать как там теперь на Украине это произносится. В моем русском языке есть устойчивая норма. Для меня этот вопрос не просто закрыт, он не существует. Украинцы могут говорить по-украински «В», англичане «in», я по-русски говорю «НА».
Автор называет войну войной. А не какой-то там операцией. Ибо есть четкое словарное определение термина. И если нечто по ключевым признакам отвечает терминологическому определению, значит, это самое оно и есть.
Автор одинаково не участвует в покаянии а ля «Мне-Стыдно-Что-Я-Русский», ибо мне нечего стыдиться и не в чем каяться. Я не причинил вреда ни одному украинцу. Кто причинил – тот хай и кается. Коллективная ответственность, слава богу, закончилась в 19 веке. Так и в ура-патриотических «всех-победим-одни останемся». Ибо автору с тех побед ничего не капает.
Ну, и, как обещал, второй эксперимент.
Тоже про аквариум. Только с рыбками. Рыбок разделили стеклом. Одна половина рыбок в одной половине, вторая – в другой. Понятно, сначала рыбкам хотелось попасть во вторую половину. Но со временем они утомились мордами в стекло тарабанить и смирились. Спокойно плавали каждая на своей половине. Более того, к рыбкам из второй половины относились мягко говоря с недоверием.
И опять, как в первом эксперименте, стекло убирают. Но рыбки продолжают плавать каждая в своей половине. Не заплывая на ту территорию, что ранее была отделена.
Вам это ничего не напоминает?
Ну, вот жили мы в едином «аквариуме». СССР назывался. Потом пришли некие чудики и понатыкали нам границ. И мы, ровно как те рыбки «соблюдаем правила игры». Нельзя за стекло – значит нельзя. Причем, нельзя даже тогда, когда фактически можно!
И теперь на полном серьезе даже те, кто прожил в СССР значительную часть жизни, считают, что на Украине, или в Казахстане, или в Белоруссии живут «чужие»…
Вы все еще считаете, что вы умнее мышек или хотя бы рыбок?
Тогда вот вам третий эксперимент. Его я у Сапольского в лекции услышал.
Опять же аквариум. Рыбка в нем одна. Но жутко агрессивная. Территорию охраняет. И вот ей ставят зеркало. И она видит врага. Начинает его прогонять. Морду в хлам об стекло разбивает, а «врагу» хоть бы хны! Хотя, у нее там, вроде, тоже морда побита… экспериментаторы на этом не успокоились. Ставят еще одно зеркало. Теперь, когда рыбка нападает на врага в первом зеркале, она видит, что параллельно ей на помощь, плывет «друг». Рыбка воспрянув духом, с удвоенной силой (ну, с другом же мы быстрее эту сволочь истребим), начинает биться мордой в зеркало. Экспериментаторы, видимо решили не успокаиваться на достигнутом и подняли планку в доведении бедной рыбки до нервного коллапса. Они изменили угол наклона второго зеркала (того, где «друг») так, чтобы «друг» всегда немного отставал… Что случилось с бедной рыбкой! «Как же так! Мы же друзья! Сколько боев вместе! А ты – чмо этакое – теперь позорно гасишься!» Ну, примерно так, наверное, думала бы рыбка, если бы умела думать.
Так, вот. Эта рыбка была одна! Не было ни друзей, ни врагов, ни нападения, ни предательства… Ничего не было. Она тупо разбивала морду об стекло.
Ну, вот, я каждый раз вспоминаю эту историю, когда у меня что-то про друзей, врагов, помощь, да, про что угодно говорит телевизор или компьютер.
Если я вижу слезы сочувствия при просмотре слезливой мелодрамы, или там «Жди меня» какой-нибудь, или налитые кровью глаза при просмотре боксерского боя, или негодование по поводу действия политиков чужих стран…
Ну, это же выдуманные персонажи! Они же существуют только в мозгу сценариста. Ну и в вашем теперь.
Короче, для полноты картины не хватает жабр…
Я вспоминаю, что какими бы реальными не казались мне картинки за стеклом – это всего лишь картинки. Что в моей жизни их не существует! Может, их вообще не существует! Ни Путина, ни Зеленского, ни Байдена, ни Микки Мауса… Да-да! Именно так! С чего Вы взяли, что Байден более реален, чем Микки Маус или Чебурашка? Всех их вы видели только на экране! Да может, их вообще не существует никого! А я тут валерьянку глотать буду по поводу их разборок?
И я не буду разбивать себе морду в кровь об экран и раздувать жабры. Я ж не рыбка в конце концов!
При этом, сквозь фильтр, среди того мусора, которым пытаются заполнить мой мозг, можно вычленить крупицы полезной информации. Например, когда сказали, что признали ДНР и ЛНР, я поехал и купил 3 мешка сахара. Вы, я уверен, тоже купили. Но по другой цене и с боем.
Резюмируя, хочу отметить:
1. Все, во что люди истово верили чаще всего оказывалось лажей. Религия оказывалась опиумом для народа, а потом атеисты жгли партбилеты и крестились в церквях, а потом, некоторые из них восстанавливали партбилеты…
2. Все это рано или поздно закончится. Есть море и есть пена на море. Так вот, пена сойдет, море останется. И как та бабка, которую поймали на том, что она из самых благородных побуждений стучала ментам на наших, мирно гуляющих детей, во время карантина и лох-дауна, за что, собственно, ее сыну гвоздем неприличное слово не капоте написали и колеса проткнули, да еще и ручку дерьмом мазали… Ну, весь двор развлекался как мог… Все лето…
Представьте, как глупо она себя ощущает сейчас.
Ну, вот, я бы не хотел выглядеть так же глупо, когда вся эта не то истОрия, не то истЕрия закончится. А я уже букву Z на машину бы налепил, или «москаляку на гиляку» орал, или успел поплакать на камеру «Мне-Стыдно-Что-Я-Русский», или еще какой дичью прославился бы.
3. Всегда стоит думать «Это моя собственная мысль, или мне ее внушили извне?». Критерий очень простой. Если следовать этой мысли в твоих интересах – мысль может быть и твоя. Если же, следуя этой мысли (вере, парадигме, убеждению) ты действуешь в чужом интересе, а хуже того, с ущербом для себя – гони эту мысль поганой метлой! Это вирусная программа.
4. Ну и напоследок, нечто вроде тренинга. Попробуйте все, что вы сегодня услышали распределить по вышеозначенному критерию. Что? Получилось? И много ли ваших убеждений (вера, религия, патриотизм, построение успешного «Я», карьера….) соответствуют ВАШИМ интересам?
5. Как видим, идеальным вариантом, взять все эти установки и выкинуть в помойное ведро. И сразу на помойку отнести, чтобы не воняло, ну и чтобы не было соблазна все это обратно в свой мозг запихнуть.
Теперь, обещанное дополнительное по теме:
Мозг.Мышление. Управление поведением.