Сегодня я подробнее расскажу вам о первом законе: «Закон принадлежности»
⠀
Хеллингер на практике обосновал, что по закону принадлежности, благополучен тот род, в котором помнят всех его членов, уважают их судьбу, и благодарят за вклад, который они сделали для продолжения рода.
⠀
Членами семейной системы считаются кровные родственники до седьмого колена (предки и потомки). Вы можете удивиться, но частью семьи могут быть люди, которые внесли важный вклад в продолжении жизни рода. Например, медицинская сестра, которая вынесла тяжелораненого деда из боя. Тем самым она сохранила ему жизнь и дала возможность родиться его потомкам. А есть те, которые нанесли роду серьезный ущерб. Например, насильник, который надругался над вашей бабушкой и из-за этого ей пришлось переехать жить в другой город подальше от позора, где она в свою очередь познакомилась с вашим дедом.
⠀
Также в родовую систему входит каждый партнёр, с которым была эмоциональная или интимная связь. Это и первая любовь и бывший муж и даже любовники...
⠀
Будет понятнее, если сравнить родовую систему с часовым механизмом. Если убрать хоть одну деталь, часы не смогут нормальное работать. Так и в семье — если кого-то из членов рода забыли, не уважают его вклад или не учитывают его тяжёлую судьбу — один из потомков может неосознанно повторить его судьбу. И это только одно из возможных последствий. Когда нарушаются законы системы могут появиться серьёзные проблемы и заболевания.
⠀
Нам кажется, что мы знаем всех членов нашего рода.
Но в реальной жизни часто встречаются сценарии, когда нарушается закон принадлежности — исключение членов рода из семейной системы.
⠀
Кто может быть исключен?
Абортированные дети, выкидыши, забытый или опороченный в глазах детей один из супругов, репрессированные родственники, бывшие возлюбленные, с которыми были отношения, члены семьи, о которых не принято вспоминать — это сумасшедшие, преступники, инвалиды, самоубийцы, пропавшие без вести и другие люди с тяжелой судьбой.