Найти в Дзене
New Biology Blog

Введение в стабилизационную теорию Евгения МакКарти - 4

Прежде прошу вас лайкать, подписываться, дополнять меня в комментариях.

Peak oil blog

И вот блог по ископаемому топливу, енергетике, пику нефти (других, подобных в тг я не видел).

Ну а мы продолжим. Метод, которому Евгений МакКарти следует, состоит в том, чтобы сравнить на философском уровне относительные достоинства двух объяснений того, как происходит эволюция: теория стабилизации и неодарвинистской теории. То есть, как только теория стабилизации будет полностью объяснена, мы рассмотрим ряд явлений, и в случае каждого из них мы оценим, какая из двух теорий дает лучшее объяснение.

Обсуждать все явления, одинаково хорошо объясняемые обеими теориями (а их много), было бы и бессмысленно, и утомительно. Таким образом, обсуждение, представленное здесь, сосредоточено на тех явлениях (и связанных с ними объяснениях этих явлений), которые помогут читателю решить, какая из двух теорий является лучшим объяснением.

Поскольку процессы, на которых она акцентирует внимание, производят новые типы организмов относительно быстро и резко, теория стабилизации подрывает основной принцип неодарвинистской теории — утверждение, что эволюция обычно представляет собой процесс, включающий постепенное накопление различий внутри эволюционирующей популяции. Однако теория стабилизации не полностью отвергает механизмы, описанные в неодарвинистской теории. Он просто утверждает, что они актуальны только в ограниченной области, которую мы укажем позднее. Однако мы утверждает, что процессы стабилизации являются основным источником новых типов организмов.

Это различие в акцентах оправдано, поскольку в настоящее время известно, что такие процессы гибридизации гораздо более распространены, чем считалось ранее. Более того, ожидаемая модель эволюционных изменений, вызванных такими процессами, совпадает с моделью изменений, реально наблюдаемых в палеонтологической летописи (рассмотрим позднее). Эти процессы также гораздо лучше задокументированы, чем многие механизмы, описанные в неодарвинистской теории. Поэтому они могут обоснованно претендовать на лучшее место в теории. Таким образом, информация и аргументы, представленные в этих статьях, представляют собой попытку привести теорию в соответствие с имеющимися в настоящее время данными. Обсуждение рассматривает эмпирические данные как с точки зрения эволюционных явлений, требующих объяснения, так и с точки зрения наблюдаемых явлений, которые могут дать эти объяснения.

Для дочитавших до этого момента:

Macroevolution.net - Biology, hybrids, human origins and more

Сам сайт Евгения МакКарти. В начале, в своих статьях я собираюсь следовать этому сайту, но в последствии хочу добавить рассуждения от меня и других замечательных авторов, которые давали научную (не креационистскую) критику современного синтеза эволюционной теории.

Еще фотка Евгения
Еще фотка Евгения