Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

В России планируют ограничить импорт семян

Российский союз селекционеров и семеноводов предложил ввести квоты на поставку иностранных семян на территорию РФ, сообщает «Российская газета».

В союзе уточнили, что на российский рынок нужно допускать только те их объёмы, которые сами отечественные аграрии произвести не в состоянии. Точную цифру ещё предстоит определить. Однако это не единственная мера. Также российские власти хотят расширить меры поддержки отечественных семеноводов. Например, им выделяют средства для возмещения части прямых затрат на создание селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве. Помимо этого, они могут рассчитывать на льготные краткосрочные кредиты для закупки семен и инвестиционные на срок от двух до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию селекционно-семеноводческих центров.

Сейчас в нашей стране всё больше растёт зависимость от их импорта у некоторых культур. Примером стала сахарная свекла с 98 процентами, что на 18 выше чем всего лишь несколькими годами ранее. 73 процента приходится на подсолнечник (ранее - 50), кукурузу - 58 против 40. А зависимость одной из важнейших продовольственных культур, картофеля, составляет от 70 до 80. Такие данные приводят в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В то же время, согласно национальной Доктрине продовольственной безопасности, в РФ должны выпускать минимум 75% собственного семенного материала. Нет проблем лишь с семенами зерновых. Высокая зависимость российских семян от импорта объясняется слабой селекционной работой, которая была разрушена после распада СССР. Специалисты потеряли многие ценные образцы и утратили доступ к технологиям производства семян. Власти уже готовят новую федеральную программу по развитию в стране селекции. Но на её реализацию требуются годы. А в текущей ситуации с экономическими санкциями, ростом цен (в том числе, и на сами семена), сложностями с логистикой и другими проблемами это непозволительно.

Сейчас в нашей стране всё больше растёт зависимость от импорта семян у некоторых культур. Примером стала сахарная свекла с 98 процентами, что на 18 выше чем всего лишь несколькими годами ранее. 73 процента приходится на подсолнечник (ранее - 50), кукурузу - 58 против 40. А зависимость одной из важнейших продовольственных культур, картофеля, составляет от 70 до 80. Такие данные приводят в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В то же время, согласно национальной Доктрине продовольственной безопасности, в РФ должны выпускать минимум 75% собственного семенного материала. Нет проблем лишь с семенами зерновых. Высокая зависимость российских семян от импорта объясняется слабой селекционной работой, которая была разрушена после распада СССР. Специалисты потеряли многие ценные образцы и утратили доступ к технологиям производства семян. Власти уже готовят новую федеральную программу по развитию в стране селекции. Но на её реализацию требуются годы. А в текущей ситуации с экономическими санкциями, ростом цен (в том числе, и на сами семена), сложностями с логистикой и другими проблемами это непозволительно.

Однако в самом НИУ ВШЭ назвали ограничение импорта бессмысленным, так как из-за роста цен на доллары и евро импортные семена уже стали неконкурентоспособны. Там отмечают, что это решение избыточно на фоне массовой приостановки работы иностранными компаниями и сокращения доступа к западным технологиям и продукции. Вместо этого в организации предложили создать условия для более эффективной предпринимательской деятельности. Ранее эти вопросы уже затрагивал Владимир Путин на встрече с российскими промышленниками и предпринимателями. Одним из возможных временных решений может стать и заимствование семян из генетического банка в Краснодарском крае, который относится к одному из крупнейших в стране.

Читайте также:

Украина создаёт годовой резерв продовольствия

ФАС обвинила сахарную индустрию в картельном сговоре

-2