Три ценных совета, которые научили нас выращивать перец. Не очевидные приемы агротехники, а неочевидные тонкости - или хитрости. Нехитрые, но важные - урожая стоят.
Делюсь нехитрыми и даже простыми правилами, благодаря которым мы нашли подход к перцу, культуре несколько капризной, требовательной, помогли понять несговорчивый характер перца.
Совет 1. Про позднюю и раннюю посадку
Когда лучше сажать рассаду, почему "поздняя" рассада "раннюю" опережает. И про старение рассады и ее возраст.
А совет прост: не спешить с посадкой рассады. Не сажать в конце февраля и в первых числах марта, а повременить.
Да, неоднозначен - не для всех регионов подходит полностью. Но прислушаться стоит - и хотя бы немного сдвинуть сроки посадки.
А причин несколько:
- Более "молодая" рассада по факту идет вровень с более "старшей", а часто опережает, более мощная за счет полученного количества света и тепла.
- Она не приостанавливает рост при нехватке света, в тесной таре, в холоде.
- Она лучше укореняется, перец не приостанавливает рост после пересадки.
- У нее раньше закладываются бутоны, чем в условиях нехватки света либо недостаточного освещения, а значит, раньше формируются плоды и созреют.
Важно. Доказано, что лучше укореняется, "приживается" рассада не в возрасте 45-50+ дней, а 40-45 дней для ОГ, для теплиц и 35 дней.
Если коротко - мы растим в сложных условиях перец - который шутя называют "тугодумом".
Он медленно прорастает при низких t, неохотно наращивает каждый сантиметр зеленой массы корешков. Он приостанавливает рост при малейшем стрессе.
А еще: перец склонен к быстрому старению стебля (одревеснению). Если он перерастает тару, в неоптимальных условиях прекращает рост, стебель стареет. И - замедляется либо прекращается закладка бугорков, зачатков цветков: снижается плодоношение.
Поэтому - не стоит задерживать перец в тесной таре. И угощать его средствами для приостановки роста рассады. Это томат после них снова растет: перец так не умеет. Приостановит рост - и может его и вовсе прекратить.
И чем меньше рассадный период - тем лучше для перца. И для нас:
- Мы не тратимся на подсветку и обогрев;
- Мы не тратим время и силы на уход за рассадой - порой ставшей уже взрослым кустиком.
Поэтому - сажаем перец ориентировочно в середине марта. Опять же, не для всех регионов совет актуален :)
Совет 2. Про длинный корень и мочковатый. И почему говорят, что пикирование перцу не полезно
Почему не стоит пикировать, как мы сами жизнь перца усложняем.
Перец, оказывается - культура двухлетняя. Мог бы быть в естественных условиях, в подходящей среде обитания.
И как жителю юга, ему положен длинный стержневой корень, без большого количества боковых, придаточных корней. Корень такой помогает и влагу добывать из нижних слоев грунта, и от перегрева таким перец спасается, от засухи, и питание добывает.
И в наших условиях ему приходится сложно: то холодно перцу, то жарко, то влаги мало. И подкормки уходят в нижние слои грунта, куда коротенький мочковатый корешок не добирается.
Соответственно - и питания меньше нашему перцу достанется, и плодоносить он будет соответственно.
Что делать с перцем?
- Выращивать в крупных ячейках кассет, в объемных стаканах - а лучше в индивидуальной таре (по возможности).
- Не прищипывать при перевалке в новую тару: не растить поверхностную мочковатую корневую систему.
- И следить, чтобы корни не упирались в стенки тары: они приостанавливают рост.
Кстати. А корневые волоски имеют свойство отмирать: наш перец остается в тесноте без питания и влаги.
Совет 3. Про свет, температуру и зависимость и как от них зависят подкормки и количество плодов
Про температуру, про свет и количество завязи, плодов. Про подкормки, от света и температуры зависящие.
После всходов (оптимальная t для быстрого прорастания +25...29°) температуру снижают на 5° ориентировочно на 3- 5дней. И - дают круглосуточную подсветку в первые сутки. Это предупреждает вытягивание всходов, они не склоняются, не тянутся к свету. Это даст рост стебельков перца в ширину, и их интенсивный рост в дальнейшем.
А далее - температуру поддерживают не более +25…+27 С - иначе перец приостановить рост в жару. И уровень подсветки не должен быть избыточным.
Почему? Перец - культура короткого светового дня. И зачатки цветков закладывает в первой половине рассадного периода - особенно первого "королевского" бутона касается.
При длинном дне закладка бутонов, в т.ч. последующих ярусов задерживается. Междоузлия, к слову, формируются более длинными - а значит, и плодов на растении будет меньше.
Оптимальный уровень досветки:
- В первой части рассадного периода - до 14-16 ч;
- во второй - до 13-14 ч;
- в третьей - без досветки.
А подкормки? А есть прямое соотношение между освещенностью, температурой и питанием. Даже два.
- Чем ниже уровень освещения - тем ниже температура. И наоборот: чем ниже температура, тем меньше подсвечиваем.
- Чем меньше света - тем меньше подкормок.
Первый пункт предотвратить вытягивание, истончением стеблей, искривление - хотя мерцу больше свойственно приостановка роста.
Второй - звучит спорно. Почему так? Если коротко: в спартанских условиях, на подоконнике, без оптимального уровня освещения, при нарушении температурного режима подкормки лучше не вносить.
Рассаде достаточно ресурсов грунта, а избыток питания, особенно азотного, при замедленном росте, при низком уровне фотосинтеза, не нужен: перец если не вытянется, то будет "жировать": вместо цветков, завязи мы расти листья.
К слову, перец любит калий и очень любит магний - и в рассадном периоде они необходимы для наращивания крепкого стволика, плотных листьев в первую очередь.
А еще - перец любит подкормки малыми порциями, дробно, понемногу. Он соленеустойчив: не любит высоких концентраций минеральных солей в почве.
И - не любит в рассадном периоде (перегной, навоз). Не нужны они в рассадном ящике, и для грунта не лучшая идея, и для перца, которому не нужен упор в подкормках избыток азота и углекислый газ, стимулирующие рост зеленой массы - в ущерб завязи, количеству плодов.
Садоводы со стажем говорят: лучший грунт - бедный грунт. Снова звучит неоднозначно. Но факт: в рассадном периоде перцу важно вырастить крепкую корневую, достаточно зеленой массы для закладки цветков, плодов. Ему не нужно превращаться в мощное растение на подоконнике: пусть большая часть его жизни проходит в оптимальных условиях.
Вот такие три простых совета, простеньких - но в свое время стали для меня полезными. И для перца :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду Валентинки всегда гостям рады :)