Всем привет, я не очень хотел трогать эту тему, но вижу, что происходит что-то не то.
Меня в первую очередь "напрягают" различные аварии в походах и в целом туризме, причем некоторых аварий можно было избежать, избежать банально простым соблюдением правил техники безопасности и благоразумностью.
С другой стороны, количество пострадавших и погибших в туризме в разы меньше, чем подобных категорий в ДТП, оно и понятно - масштабы разные, но большинство аварий в туризме часто на слуху и поднимают больше резонанс, чем события в ДТП (видимо привыкли).
А тем временем количество туристов-одиночников все увеличивается.
Давайте разберемся в этом вопросе.
Начнем хотя бы с того, что я лично ничего хорошего в одиночных походах не вижу и на то есть причины.
Да, человек смел и смог себе позволить пойти в одну "каску", но предусмотреть все на 120% он не смог и не сможет никогда.
Крайний случай - пропал Кирилл Касьянов (21 год) из Перми, 7 марта, национальный парк "Таганай", на приюте Гремучий Ручей дежурный забил тревогу - палатка осталась пустая (морозяка давил под 30, а он в палаточке, дежурный пошел его проверить, а там никого) Искали 9 дней - нашли тело на северо-восточном склоне Круглицы. Уже очень это похоже на то, что просто сбился с пути на спуске с вершины, пошел не в том направлении...
За год до этого, туристка из Перми Анастасия Пыхтеева (35 лет) отправилась на реку Серга, ее одиноко стоящую машину на пермских номерах заметили местные жители - чего дескать долго стоит и в тоже время родственники подали ее в розыск. После не очень продолжительных поисков нашли уже тело и причину - нарвалась на убийцу рецидивиста.
Ергаки, 21 июня 2021 года. Одинокий турист, 16 летний подросток, подрабатывая носильщиком неожиданно для себя встретился с медведем на тропе в достаточно населенном и людном районе Ергаков. Мальчик погиб.
Что общего в этих трех случаях?
Прямо бросается в глаза - одинокий турист и "попсовый" туристский район/маршрут.
Очевидно, что "попсовость" района сыграла злую шутку. Все туристы имели определенный опыт, про Анастасию отзывы именно как о грамотном туристе, который был уже на этом маршруте... Кирилл, где то с кем то уже ходил и решился сам, Подросток из Ергаков там вообще подрабатывал и очевидно места знал закрытыми глазами.
Во всех случаях имеет место банальная случайность, стечение обстоятельств, как это любят говорить, списывая очевидные вещи.
А ведь всего то - найди они себе попутчика, товарища, друга - все бы могло быть по другому.... Согласитесь!?
Техника безопасности - это свод правил основанных на опыте, часто горьком опыте. Одно из первых правил - не ходи в поход один.
Даже в регламентах по совершению спортивно-туристского похода прописано, что минимальный состав группы - 2 человека и причина вся в одном и том же - нет возможности экстренно оказать помощь пострадавшему, ибо пострадавший сам туристом и является, дескать спасай себя сам.
Да, можно вооружиться спутниковыми телефонами, коммуникаторами, треккерами и даже двуствольным ружьем, но всех опасностей не предусмотреть.
ЧП на маршруте, это чаще всего стечение обстоятельств и численность группы в этом смысле это либо отягчающий или облегчающий фактор. Можно долго рассуждать на эту тему, главное здесь не это, а то, что каждая АВАРИЯ В ПОХОДЕ - это очередной "камень" в огород туристского сообщества.
Да, туристское сообщество - это то еще "болото" и такие "камни" сильно его будоражат, лишний раз заставляя подумать о соблюдении простых правил техники безопасности, но какой ценой - вы не задумывались?
Причин я вижу несколько
- современное снаряжение и оборудование сделало доступным то, о чем раньше могли только мечтать;
- в погоне за дерзкими фотографиями и рассказами в соцсетях лезут безумцы во все дали, и не всегда отдают себе отчет о содеянном;
- современное общество поддерживает ореол романтики вокруг людей, которые смогли в "одну каску" пройти куда то далеко.
Согласитесь, многие из вас знают эти имена:
- Олег Чегодаев,
- Марина Галкина,
- Сергей Каржаев,
- Кирилл Фронюк,
- Сергей Кутасов,
- и другие.
Эти имена на слуху потому что СМОГЛИ, им всего лишь повезло, хотя их "везучесть" еще и в тщательной подготовке и просчете максимального количества деталей маршрута (чтобы стать одиночником эти туристы прошли длинный путь и имеют колоссальный опыт). Да, они круты, с этим я не спорю, но какую оценку можно дать примеру, которым они собой являют? Я не хочу давать оценку этим примерам - дело это не благодарное, но факт остается фактом: у этих людей тысячи подписчиков, их читают, их смотрят и видят. Люди видят, что им такое тоже можно, вот и лезут малоопытные туда, куда не попадя и набивают шишек - дай бог чтобы живы остались...
Я прямо говорю: одиночные походы ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ! Собираясь в одиночный поход всегда об этом помните. Жизнь может поставить вас в такие условия, что никакое снаряжение вам не поможет, только накопленный опыт.
Электроника может выйти из строя в любой момент без объяснения причин, ружье можно утопить при переправе через речку, которая вздулась из-за дождей, а потом встретить "недобродушного" медведя или просто поскользнувшись о сучок неудачно упасть... Никто, НИКТО не поможет, а то что может случиться, обязательно когда нибудь сбудется, это вопрос времени.
Самое противное во всей этой ситуации, что человек сам выбрав для себя путь одиночника, уходит в леса, где попадает в ЧП, о котором мы узнаем чаще всего потом, найдя его тело, когда драгоценное время уже упущено....
Я в походы хожу с 1993 года, с 1995 года руковожу походами - мне проще отказаться от похода, чем пойти одному на маршрут.
Ребята, всегда ищите себе напарника, если есть с этим сложности - добавляйтесь в туристские сообщества и публикуйте свои планы с предложениями сходить вместе, как вариант - можно в нашем сообществе: https://vk.com/wershina
👉 Форум Туристов в Телеграм - https://t.me/turistchat
Благодарю за прочтение и берегите себя!